katya_husky (katya_husky) wrote,
katya_husky
katya_husky

Паломничество «Русский Афон»: Владимирский собор в Херсонесе

Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение (Фил. 1:21)

Завершающим этапом первого дня паломничества «Русский Афон» стало посещение колыбели русского православия – древнего Херсонеса.

DSC05305

Знакомство с Херсонесом началось с посещения Князь-Владимирского собора. Мотоциклисты даровали храму икону святителя Саввы, первого архиепископа Сербского, привезенную из сербского собора св. Саввы в Белграде. Настоятель храма, протоиерей Сергий (Халюта), во время вечернего Богослужения отслужил Величание великому сербскому святому, после чего прихожане приложились к иконе.

DSC05249

DSC05324

DSC05326

DSC05328

DSC05330

DSC05333

DSC05341

DSC05348

Святитель Иннокентий, изучив святыни Крыма, «принялся с жаром» за основание Владимирской общежительной киновии, воскрешая тем самым славу Херсонеса как известного в средние века епархиального центра.

Учреждая иноческое братство по «форме пустынножительства Афона», владыка решил побудить насельников еще и к творческому послушанию. Он желал, чтобы монахи «собирали исторические предания и описывали древности», ведь, по его глубокому убеждению, «священные воспоминания Тавриды» представляли к тому прекрасный материал. Получается, что мужской херсонесский монастырь мыслился архиепископом Иннокентием крымским аванпостом христианского просвещения. В 1857 году, за несколько дней до смерти, он сказал недавно возведенному им в настоятеля Владимирского монастыря игумену Евгению (Экштейну): «Мы у тебя устроим центр; заведешь училище, библиотеку; ты жил при мне, теперь я тебя оставляю одного, думай и живи своим умом, учись, привыкай к деятельности, а Крым-то, пожалуйста, изучи, и, когда я буду у тебя в другой раз, потребую строгого ответа».( 1)

В 1852 году император Николай I распорядился передать церкви 39,78 гектаров территории Херсонесского городища и его окрестностей. В этом же году святитель Иннокентий открыл херсонесский монастырь в ранге общежительной киновии.

Первым настоятелем обители стал игумен Василий (Юдин). Он с усердием принялся за строительство обители. Первым делом, о. Василий возвел каменную ограду вокруг принадлежащего обители городища Херсонеса. Всего за несколько месяцев, как говорил архиепископ Иннокентий, «едва ли не одними слезами» игумен сумел возвести небольшую каменную церковь, снабдив ее необходимой для богослужений утварью, ризницей, книгами и колоколами. При строительстве храма были обнаружены остатки византийской базилики, которые легли в его основание.

Во время Крымской войны, в конце 1854 года, Владимирская киновия была уничтожена. Как писал об этом святитель Иннокентий, скит «пошел на топливо для французов». По окончании военных действий в марте 1856 года игумен Василий отправился собирать средства для восстановления обители и вскоре трагически погиб.

Весной 1857 года попечением севастопольского купца 1-й гильдии Павла Телятникова был возведен небольшой деревянный храм в честь Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших. Святитель Иннокентий хотел лично освятить возведенную церковь, но из-за случившейся болезни поручил совершение чина освящения архимандриту Балаклавского Георгиевского монастыря Геронтию.

Свято-Владимирский собор был заложен в 1861 году в присутствии царской семьи. Согласно преданию здесь, в древнем Херсонесе (Корсуни) святой равноапостольный князь Владимир в 988 году принял Святое Крещение. Как издревле повелось на Русь, средства на возведение храма собирали всем миром - всей Россией по подписке. Когда срок действия ее истек, люди потребовали продлить сбор денег. Из-за дефицита средств постройка храма затянулась на три десятка лет.

Собор в честь святого равноапостольного князя Владимира в Херсонесе
DSC05316

DSC05241

К празднованию 900-летия крещения Руси было решено провести главные торжественные богослужения во Владимирском монастыре. Открытие Владимирского собора было приурочено к этой дате, а храм Семи священномучеников было решено украсить колокольней, пристроенной к притвору. Однако из-за ряда причин колокольня оказалась не пристроенной к притвору, а встроенной в его среднюю часть.

DSC05338

DSC05352

DSC05355

DSC05363

DSC05364

DSC05371

DSC05375

DSC05380

DSC05376

В с приходом в начале XX века к власти богоборцев монастырь, основанный на месте Крещения Руси, был упразднен и разорен. Монастырский постройки оказались на балансе организованного археологического музея - «Дирекции Херсонесских раскопок». В 1926 году новоиспеченному учреждению культуры спустили директиву: «В самом срочном порядке приспособить старую церковь бывшего монастыря под нужды музея», то есть снять колокола, сбить кресты и купола, смыть фрески, разобрать иконостас. Тогда же в храмовом помещении разместили античный лапидарий (специальное хранилище камней с античными надписями).

Колокольню храма в честь Семи сщмчч. Херсонесских, который музейщики признали ветхим и не представляющим особой ценности, разобрали.
2 октября 1924 года Владимирский собор был закрыт. Во время Великой Отечественной Войны собор был сильно разрушен попавшей в него бомбой. После войны храм фактически превратили в карьер по добыче камня.

В 1990-х началось восстановление Владимирского собора. В 2004 году был совершен чин освящения собора, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.

DSC05289

Можно ли описать словами те чувства, которые испытываешь, когда стоишь в том месте, где 1030 лет назад произошло самое знаменательное событие в истории Руси? Была бы Россия, и были бы мы, если бы сердце святого равноапостольного князя Владимира тогда осталось глухо к Истине?

DSC05390

Руины Херсонеса явились свидетелями Славы Божией и Таинства Крещения Руси. И сейчас наша паломническая группа оказалась на русской земле, на которую первой пролился свет христианства. Нет, это не стремление к придумыванию ненужного символизма или каких-то знаков. Это трепет, который охватывает сердце при мысли, что Господь-Вседержитель правит миром и, несмотря на многие наши падения и отступления, каждый раз протягивает Свою спасительную руку заплутавшим чадам.

Вся история Руси-России - это череда великих побед, одержанным Именем Христа, и глубоких поражений, связанных с нашим богоотступничеством.

DSC05410

На Крымской земле звучали слова проповеди апостола Андрея Первозванного и святых Кирилла и Мефодия. Апостол Андрей назвал жителей Херсонеса «тугими на веру». Когда мы шли крестным ходом по святыням русского Афона - древнего Херсонеса, Свято-Георгиевского монастыря, Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, в голове постоянно крутилась мысль, а стали ли мы за эти 1030 лет менее тугими? Сердце князя-варвара выпустило Христа, а мы, образованные и пользующиеся всеми благами современного мира, данными нам Богом, непрестанно отворачиваемся от Него, становясь все более и более толерантными злу и оправдывая свое богоотступничество. Наше паломничество началось в праздник Преображения Господня и по окончании оставило с одной стороны печальные чувства от осознания своей слабости и греховности, а с другой - поселило желание с Божией помощью попытаться что-то изменить в себе ради Него.

DSC05416

Так завершился первый день паломничества «Русский Афон», совершаемое во славу святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического. Впереди паломников ждал длинный путь знакомства со святынями Крымского полуострова – посещение храма Архангела Михаила в Ялте, храма Иверской иконы Божией Матери в Феодосии, Свято-Троицкого Параскевского Топловского женского монастыря, Свято-Успенского мужского монастыря в Бахчисарае и Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе

DSC05268

DSC05319

DSC05351

DSC05383

DSC05388

DSC05395

DSC05400

DSC05405

DSC05430

DSC05437

DSC05285

DSC05245

DSC05255

DSC05264

DSC05265

DSC05271

DSC05274

DSC05313

Tags: #крым, #ночныеволки, #путешествие, #русскийафон, #севастополь, #федерациямототуризма, #храм, Ночные Волки, Русский Афон, Севастополь, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы
Subscribe
promo katya_husky january 25, 2018 21:33 281
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment