Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Паломничество «Святая Московия»: Русская Палестина - ландшафтная икона Святой Земли

Ранним утром, 21 сентября, из Московского Байк-центра стартовало паломничество «Святая Московия», организованное Федераций мототуризма России при поддержке мотоклуба «Ночные Волки», братии Троице-Сергиевой Лавры и паломнического центра Московского Патриархата.



В этот день весь православный мир отмечал великий праздник – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Именно в этот день, 8 сентября по старому стилю 1380 года, князю Димитрию Донскому была дарована победа на Куликовом поле. «По милости Божией и Пречистой Его Матери и молитвами сродников наших Бориса и Глеба, и Петра, Московского святителя (митрополит Киприан) и игумена Сергия, и всех святых молитвами врази наши побеждены суть, а мы спасохомся», - говорили воеводы князю Дмитрию после битвы. Преподобный Сергий Радонежский, отправляя с князем двух своих иноков Александра Пересвета и Андрея Ослябю, «дал он им вместо оружия тленного нетленное – крест Христов, нашитый на схимах, и повелел им вместо шлемов золочённых возлагать его на себя». Победа Пересвета над Челубеем была не победой оружия, но победой духа. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13.) «Не в силе Бог, а в правде» - этот завет святого благоверного князя Александра Невского витал над русской ратью, вышедшей на Куликово поле. Эта победа, предтечей которой стала победа воина-монаха в поединке с Челубеем, стала переломным моментом в истории Руси. Лев Гумилев писал: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него – Русские». «Русь родилась на Куликовом поле» - слова В. Ключевский.

IMG_7399

IMG_7401

IMG_7404

За три дня участники паломничества, совершаемого во славу преподобного Сергия Радонежского и святых воинов-схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби, преодолели 600 километров и посетили дорогие православному сердцу места - обители и храмы Нового Иерусалима, Свято-Троицкую Сергиеву лавру и ее скиты и подворья, а также другие, богатые историей места Подмосковья.

IMG_7405

IMG_7410

IMG_7413

Первым местом паломничества стал храм в честь святого Александра Невского в подмосковном поселке Княжье Озеро. Паломники побывали на праздничном Богослужении, приложились к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Одигитрия» («Путеводительница»). Мотоциклисты, продолжая давнюю традицию иконодарения, передали храму Казанскую икону Божией Матери.

IMG_7415

IMG_7417

IMG_7420

В 2005 году был заложен первый камень будущего храма, а в 2009 году, в Лазареву субботу, старец и духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий совершил чин малого освящения Храма.

IMG_7421

IMG_7425

Главная святыня храма, чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница») Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая, появилась в храме в 2009. В ответ на обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Министерством культуры Российской Федерации и Государственным Русским музеем было принято решение о перемещении чудотворного образа из фондов Государственного Русского Музея в Храм Святого благоверного князя Александра Невского. Под открытым письмом к Президенту России с просьбой поддержать обращение Святейшего Патриарха Кирилла подписалось более 20 000 верующих.

IMG_7427

IMG_7428

Утром 3 декабря 2009 года икона Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница») Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая в специальном киоте была доставлена в храм, где сейчас пребывает для поклонения верующим.

IMG_7431

IMG_7434

Следующим местом, которое посетили участники паломничества, стал храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Покровское-Рубцово. Мотоциклисты даровали храму Казанскую икону Божией и матери и почтили память Защитников Отечества, возложив венок и свечи памяти к памятнику павшим Советским воинам во время ВОВ.







Каменная Покровская церковь в селе Рубцово была построена в 1748 г. солдатом лейб-гвардии Семеновского полка Михаилом Дмитриевичем Нащокиным. Село стало называться Покровское-Рубцово. В начале XIX века Покровский храм был перестроен вместе с остальными постройками усадьбы. К храму пристроили обширную трапезную приделом во имя святителя Николая Чудотворца и трехъярусную колокольню. В советское время церковь не закрывалась.











Из поселка Пионерский, как ныне называется Покровское-Рубцовская усадьба, паломники отправились в храм святых жён-мироносиц в Истре. В 17 веке по мысли Патриарха Никона, увидевшего в современном Истринском районе ландшафтное подобие Святой Земли, был построен Ново-Иерусалимский монастырь. 17 апреля 2005 года Высокопреосвященнейшим Ювеналием, митрополитом Крутицким и Коломенским, в городе заложен храм в честь святых Жен-мироносиц — символическая Вифания. В течение долгих месяцев по воскресеньям у закладного Креста совершались молебны с акафистов Божией Матери, и 25 октября 2005 года был поставлен деревянный вагончик 3 на 10 метров, заботливо переоборудованный прихожанами под храм. В ноябре 2008 года рядом с храмом-вагончиком установлен современный щитовой блок 6 на 12 метров и с февраля 2009 года все богослужения совершаются в нем.

IMG_7489

IMG_7491

IMG_7492

IMG_7494

Из символической Вифании паломники отправились в жемчужину Истринского района Московского области – Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.

IMG_7506

Воскресенский Новоиерусалимского ставропигиальный мужской монастырь основан 1656 году по замыслу Патриарха Никона, увидевшего на здешних просторах ландшафтное подобие Святой Земли. «Русская Палестина» - так назвал царь Алексей Михайлович любимое детище патриарха Никона. Комплекс под Москвой объединил Воскресенский монастырь, окрестные холмы, реку, населённые пункты, соответствующим образом наименованные или переименованные. Прежние названия были изменены на Евангельские. Так появились холм Елеон с Елеонской часовней, холм Фавор, Вифания, Вифлеем. Деревенька Дарна стала Воздвиженским, Никулино - Преображенским, Зиновьево «что на ручью» - Капернаумом. Река была переименована в Иордан. На расположенном в центре этой территории холме, получившим название Сион, был основан монастырь - своеобразный город-храм.

IMG_7756

В 1658 году был заложен каменный Воскресенский собор. По поручению патриарха Никона иеромонах Арсений Суханов совершил паломничество на Святую землю, в «Проскинитарии» подробно изложил обмеры палестинской святыни и привез модель Храма Гроба Господня. В храме все символично напоминает от последних земных днях Спасителя, Его Крестный путь на Голгофу. Собор воспроизводит основные христианские святыни и, прежде всего - место распятия Спасителя - Голгофу и место Его погребения и Живоносного Воскресения (Кувуклия). В подземной церкви святых равноапостольных Константина и Елены находится место обретения Креста Господня.









Когда в отношения Патриарха и царя Алексея Михайловича возникло охлаждение, строительство собора прекратилось вплоть до 1679 года. В 1666 году святитель был вызван в Москву, где решением Собора был лишен сана Патриарха и простым монахом отправлен в ссылку сначала в Ферапонтов, а в 1676 году – в Кирилло-Белозерский монастырь. Патриарх Никон, скончавшийся в 1681 году по дороге из ссылки в свою любимую обитель, был похоронен по его духовному завещанию под Голгофой, в приделе Усекновения главы Иоанна Крестителя.

В подземной церкви Воскресенского собора похоронены жена великого русского полководца А.В.Суворова - Варвара Ивановна (1750—1806) и их сын Аркадий (1784—1811).

IMG_7759

Монастырь постепенно благоукрашался и поновлялся. В начале XVIII века чаянием Императрицы Елизаветы Петровны был восстановлен Воскресенский собор, пострадавший от пожара.

В 1919 году обитель была закрыта богоборческой властью, а в монастырских постройках обосновался музей. Святые места были частично уничтожены, частично преданы забвению и до неузнаваемости изменены. История обители хранит имена новомучеников, пострадавших за веру Христову. Среди них священномученик митрополит Серафим Чичагов, с 1904-1905 годах служивший настоятелем Воскресенского монастыря. Так же в сонме новомучеников и исповедников Российский прославлены священномученик архиепископ Тихон (Никаноров), управлявший обителью с 1906 по 1912 гг., и епископ Иона (Лазарев).

В годы Великой Отечественной Войны Воскресенский собор был разрушен, монастырская колокольня уничтожена взрывом. Стоит отметить, что разработка плана восстановления монастыря началась еще в военные годы.

С возвращением в 1995 году РПЦ монастыря, началось его постепенное возрождение из руин. Во многом возрождение Русской Палестины в ее прежней красе стало возможно радением христолюбивых людей, совершивших щедрые пожертвования.

Прогулявшись по Гефсиманскому саду и окунувшись в Иордан-Истру, паломники отправились отдыхать перед следующим днем паломничества.

IMG_7521

IMG_7507

IMG_7508

IMG_7509

IMG_7513

Tags: #монастыри, #ночныеволки, #паломничество, #православие, #путешествие, #федерациямототуризма, #храмы, Ночные Волки, Святая Московия, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment