Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Если что-то непонятно, то сразу уничтожить?

Этот пост - просто мои мысли "вслух", и его можно не читать)

Почему, если человек что-то не понимает, то он стремиться сразу же уничтожить то, что не вписывается в его мировосприятие? Предпочитает избавиться от «бельма в глазу» радикальным способом вместо того, чтобы разобраться в первопричинах его появления.
На самом деле такое высокопарное вступление вызвано совершенно незначительным эпизодом в моих рабочих буднях.   И кстати, является неплохой иллюстрацией «толерантности», которой, как я убеждена, на самом деле не существует в природе.

Коллега стал жаловаться на то, что некие бабульки у его подъезда прикормили кошек, а те размножились. Он возмущался тем, почему они их не стерилизуют вместо того, чтобы кормить каждый день прибавляющиеся рты. Кстати, тут он все же молодец, так как обозначил вполне гуманный и рациональный способ, а не живодерку и травление, как считают некоторые. Все очень прозаично. Мир делить на тех, кто любит животных, и кто не любит; кому вечно дует из открытого окна, и тех, кто не может работать без свежего воздуха; кто не мыслит жизни без походов, лесов и рек, и тех, кто боится выйти в город, не обмазавшись с ног до головы репеллентами и т.д.  И каждый из них никак не вписывается в картину мира другого. Как бы ни стремились все быть такими добренькими и толерантненькими (модное нынче словечко..), все равно все смотрят на мир исключительно через призму своего собственного восприятия.

Своему коллеге я ответила, что бабульки, может, были бы и не против кастрировать всех своих подопечных. По большей части такие бабульки вполне адекватные, у них вовсе нет цели заполнить кошками все свободное пространство вокруг. И они скорее предпочли бы подкармливать одного-двух здоровых пушистиков, чем делить свою скромную пенсию на десятки голодных и больных ртов. Но, учитывая финансовые и физические возможности сердобольных бабулек, стоит понимать, что оплатить стерилизацию хотя бы одной кошки, да еще доставить/забрать ее из клиники для них намного сложнее, чем делиться остатками своего обеда или дешевым «вискасом». А вот вполне молодой и здоровый мужчина, видя назревающую проблему и более того, зная ее решение, мог бы предложить помощь и постепенно отвезти всех кошек в ветеринарку.

Но разве кто-то готов немного пожертвовать своим комфортом для того, чтобы сделать что-то полезное не только для себя, когда заткнуть уши плеером и уткнуть нос в планшет, поохав в соц.сетях для приличия и притвориться спящим в метро намного проще? Все, что не вписывается в собственную картину мироустройства, подлежит хладнокровной ампутации из тщательно сотканной матрицы своей реальности.

Кстати, про бабулек. Увы, но отзывчивее всего к чужой беде оказывается именно тот, кто сам знает не понаслышке, что такое трудности. В одном из сообществ я недавно читала, как люди инициировали сбор гуманитарной помощи, и к ним неоднократно приходила одна бабулька, чтобы поделиться всем, чем только могла. В комментариях, конечно же, все ей поаплодировали, пожелали, чтобы таких «бабулек» было побольше. А мне вот тошненько стало, когда я представила, как все эти интернет-личности тупо отметились, «залайкали» и дальше отправились «серфить» по просторам digital-пространства. Я, наверно, надеялась, что кто-то опомнится и скажет, что ему вдруг стало стыдно, что он в следующий раз тоже постарается не остаться равнодушным, ну или хотя бы поможет такой бабульке поднять тележку по лестнице в переходе, а не проскочит мимо, замечая перед собой исключительно дисплей своего смартфона. Но все просто пожелали «побольше таких бабуль».

А дворовые блоховозы.. Они ведь тоже для чего-то нужны. И я, возможно, знаю для чего. В мире на самом деле все продумано и все на своих местах. Это только человек вечно стремится поставить все с ног на голову. Добро не возможно без зла, а белое - без черного. В мире должны такие объекты жалости и боли, которые существуют для того, чтобы не позволить человеческому сердцу загрубеть. Многие бы возразили, что, если бы в мире не было всех этих бед, несчастий, страданий, кризисов, войн, болезней, смертей, т.п., если бы Бог дал человеку все, что ему нужно, то был бы рай на земле. Все дружно жили бы в счастье и радости и излучали бы исключительно лучи добра. А у человека и так все есть: небо, леса, горы, моря, воздух, еда, разум, чтобы обустроить свой быт, любовь и много другое.. На самом деле мир совершенен, не совершенен лишь человек.  И ему нужно постоянно наступать на больную мозоль, чтобы он в порыве своей спеси и амбиций не уничтожил сам себя.

Морали у этого поста нет, это просто поток моих мыслей, отфильтрованных через призму моего восприятия и не претендующих на истинность и одобрение.  А если кто-то прочитал, надеюсь, никого не обидела, никого не разочаровала.

А это - антистресс:-)
Tags: жжизненное, мыслейпост
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments