katya_husky (katya_husky) wrote,
katya_husky
katya_husky

Category:

Храм Явления Божией Матери преп. Сергию Радонежскому при детском доме для слепоглухих

Совершая паломничество по святым местам Московской области, за два предыдущих дня паломники успели познакомиться с православными храмами и монастырями Истринского района и побывать в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре – обители Игумена земли Русской. Группе также представилась возможность заглянуть в мастерскую иконописца Аркадия Холопова и своими глазами увидеть, как пишутся иконы. По пути в Гефсиманский Черниговский скит паломники совершили остановку в храме в честь Явления Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому на территории ФГБУ «Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов».

DSC06742

Группу встретил настоятелем храма, иеромонах Феофилакт, который провёл экскурсию и рассказал об истории приюта для слепоглухих деток и строительстве храма на его территории. Мотоциклисты даровали храму резные икону Патриарха Никона и Крест и передали благотворительную помощь для детей.

DSC06448

DSC06602

До недавнего времени в Сергиевом Посаде существовала только одна церковь, посвященная Явлению Пресвятой Богородице преподобного Сергию Радонежского – Михеевская церковь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, построенная в 1734 году.

Согласно преданию, в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года во время келейной молитвы преподобный Сергий удостоился Явления Царицы Небесной. Было это так. «Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Едва он произнес эти слова, как был услышан глас: «Пречистая грядет». Преподобный Сергий поспешил из келии в сени, и внезапно его осиял яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». Сказав это, Божия Матерь стала невидима.

Долго преподобный Сергий был в неизреченном восхищении, а, придя в себя, поднял преподобного Михея. «Скажи мне, отче, - спросил келейник, - что это было за чудесное видение? от ужаса душа моя едва не разлучилась от тела!» Но преподобный Сергий молчал; только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой. «Погоди немного, - наконец промолвил он ученику, - пока успокоится дух мой от чудного видения». Через некоторое время преподобный Сергий призвал двух своих учеников, преподобных Исаакия и Симона, и сообщил им общую радость и надежду. Все вместе они совершили молебное пение Божией Матери. Остальную часть ночи преподобный Сергий провел без сна, внимая умом Божественному видению.» (1).

Мощи преподобного Михея, ученика Сергия Радонежского, пребывают в Михеевской церкви под спудом.

Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих учрежден в 1962 году. В 1991 году детский дом переехал с места своего изначального пребывания по адресу пр. Красной Армии, д. 92, в здание на ул. ул. Пограничная, в котором располагается по сей день. На его территории располагаются учебные корпуса, мастерские, общежитие для старших воспитанников и другие строения. Сейчас в детском доме воспитывается около 200 детей.

DSC06731

В 1994 году в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих стали регулярно приезжать московские семинаристы. В 2001 году там открылся домовый храм преподобного Сергия Радонежского. Первым настоятелем был иеромонаха Зенона (Кузьмина, † 2005).

Сначала несколько помещений было объединено и приспособлено под класс Закона Божия. Занятия проводили отец Зенон и еще несколько семинаристов. По инициативе основных преподавателей – иеромонаха Зенона и Дионисия Гудзя, поддержанной администрацией детского дома, в 1998-1999 годах класс был реконструирован под молельную комнату-часовню. В следующие два года три помещения были переоборудованы под домовый храм. Когда в нем был сооружен престол и иконостас, стало возможным совершение литургий (3).

DSC06478

DSC06482

DSC06490

DSC06499

DSC06504

DSC06506

DSC06508

DSC06512

В 2002 г о. Зенон защитил диссертацию по тему «Опыт воцерковления слепых и глухих». Отец Зенон неожиданно скончался от острого панкреатита 5 марта 2005 года в возрасте 29 лет. Настоятелем был назначен о. Мелитон (Присада) (прочитать интервью с о. Мелитоном )

DSC06749

Новый Храм в честь Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому при Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухих детей построен благодаря стараниям и спонсорской поддержке мецената Сергея Александровича Обозова. Узнав из статьи о том, что при интернате действует маленькая домовая церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, устроенная руками семинаристов, помогающих воцерковлению детей-инвалидов, он захотел подарить учреждению новый большой храм. К делу строительства храма присоединился еще один предприниматель Алексей, который алтарничал в одном из московских храмов.

Эскиз будущего храма



Храм начинал строить иеродиакон Антоний, потом он под именем Киприана был направлен в скит Преподобного Сергия. Завершал строительство Вячеслав Николаевич Ижиков, архитектор из Переславля-Залесского, сам инвалид-колясочник (2).

В 2011 году строительство храма было завершено, через полгода его стали расписывать.

Внутреннее убранство храма поражает. Здесь все приспособлено для детей с ограниченными возможностями: особые низкие подсвечники, резные иконы, низкие Царские врата, пандусы. Боковой придел освящен в честь блаженной Матроны Московской Детишки, которые лишены зрения, могут «рассмотреть» иконы руками. Из храма в корпус детского дома устроен крытый переход, чтобы детям было проще добираться на службу.

DSC06460

DSC06466

DSC06470

DSC06474

DSC06514

DSC06518

DSC06523

DSC06524

DSC06528

В храме есть сурдопедагог (переводчик для глухих) и тифлопедагог (переводчик для слепоглухих). Некоторые дети при желании подготовившись могут читать проповеди с амвона, кто-то поет на клиросе, пономарит в алтаре, помогает в храме, звонит в колокола.

DSC06538

DSC06547

DSC06552

DSC06562

DSC06530

DSC06564

DSC06568

DSC06573

DSC06574

DSC06576

DSC06578

DSC06590

DSC06622

DSC06626

DSC06631

DSC06634

DSC06637

Нижний храм освящен в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Здесь установлена купель для совершения Таинства Крещения.

Храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского
DSC06642

DSC06655

По окончании экскурсии о. Феофилакт пригласил паломников на колокольню, где каждому представилась возможность позвонить в колокола.

DSC06680

DSC06671

DSC06683

DSC06688

DSC06701

DSC06736

Далее дорога паломников лежала в Гефсиманский Черниговский скит.

Tags: #монастыри, #ночныеволки, #паломничество, #православие, #путешествие, #федерациямототуризма, #храмы, Ночные Волки, Святая Московия, Федерация мототуризма России, монастыри и храмы, паломничество, православие, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 2018 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment