katya_husky (katya_husky) wrote,
katya_husky
katya_husky

Category:

Мысли накануне Николина дня

19 декабря весь православный мир празднует день памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Перечитывая накануне проповеди прошлых лет и материалы, посвященные празднику, мне вспомнился вот такое эпизод из истории Руси. Он не имеет прямого отношения к сегодняшнему празднику, но тем не менее связан с именем святителя Николая.



В 860 году русские князья-язычники Аскольд и Дир двинулись на Царьград. «Жизнь наша догорала с последними лучами солнца, а заря бытия нашего поглощалась глубоким мраком смерти… вся надежда человеческая убыла из человеков и единственная надежда оставалась только на Бога», – рассказывал об этом дне очевидец событий Константинопольский патриарх Фотий.

«Тогда мы, – говорил патриарх Фотий, – оставшись без всякой защиты и не имея помощи от людей, воодушевлялись надеждами на Матерь Слова и Бога нашего, Ее просили умолить Сына и умилостивить за грехи наши, Ее дерзновение призывали во спасение, Ее умоляли покрыть нас покровом Своим, как стеною нерушимою, и сдержать дерзость варваров, смирить их гордость, защитить отчаявшийся город и побороть врага и уберечь собственную паству Ее, когда Ее ризу носили все до одного со мною для отражения осаждающих и защиты осажденных, усердно совершали прилежные моления и литии. Тогда по неизреченному человеколюбию, при Материнском дерзновенном ходатайстве, Бог приклонился и гнев Его утих, и помиловал Господь достояние Свое. Поистине эта пречестная риза есть одежда Матери Божией. Носилась она вокруг этих стен – и неприятели, непостижимо как, обращали к ней тыл свой. Покрывала она город – и осадная насыпь их осыпалась, как по данному знаку. Приосеняла она осажденных – и осада неприятелей не удалась, сверх чаяния, которым они окрылялись. Ибо, как только девственная риза эта обнесена была по одной стене, варвары сняли осаду города, и мы избавились от ожидаемого плена и сподобились неожиданного спасения. Нечаянно было нашествие врагов, неожиданно совершилось и удаление их. Чрезмерно негодование Божие, но неизреченна и милость. Невыразим был страх от них, но презренно было и бегство их».

18 июня 860 года, когда патриарх Фотий во главе крестного хода обошел стены осажденного города и, приблизившись к морю, на глазах у неприятеля опустил в волны залива Золотой Рог край ризы Божией Матери, взятой из Влахернской церкви, внезапно поднялась сильная буря. Флот Аскольда и Дира стал терпеть бедствие, многие их ладьи были разбиты о скалы или, опрокинувшись, потонули. Это страшное чудо заставило россов не только немедленно снять осаду и отступить, но побудило их вскоре прислать в Константинополь посольство с предложением заключить с империей мир и союз и с «просьбой сделать их участниками в святом крещении, что и было исполнено» (1).

Язычник Аскольл принял святое крещение с именем Николай. В последствии на месте его могилы святая равноапостольная княгиня Ольга возвела храм в честь святителя Николая.

Статья, написанная 2005 и рассказывающая об истории Никольского храма на могиле Аскольда-Николая и неоднократных попытках раскольников и богоотступников разрушить Церковь, есть такой абзац:

"Очень важно, что связанный с аскольдовым Крещением Руси храм является не только памятником благочестивой русской знати, но и заставляет вспомнить события 62-летней давности — освобождение Киева и Украины от немецко-фашистских захватчиков. Этот храм олицетворяет собою подлинную историю нашей Родины, неразрывное единство братских народов. Противопоставляя раскольнической и униатской пропаганде такое единство, мы обязаны возродить наши общие святыни, древние стены которых говорят о несостоятельности гибельных намерений Запада."

Как это актуально сейчас...

Прочитать подробнее про Аскольдову могилу
Tags: #история, #мысли, #православие, #праздник, #религия, #святойниколай, монастыри и храмы
Subscribe
promo katya_husky january 25, 2018 21:33 281
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments