Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Отчет: "Маршрут по Северо-Западу". Часть 7. Выборг. Пикник в Монрепо, много камней и читающая собака

Выборг я давно люблю, поэтому у меня не возникало вопроса ехать или не ехать. Определенно ехать! И так как мне очень полюбился парк Монрепо, я решила, что в этот раз просто обязана не только облазить все камни, но устроить там себе небольшой пикник  :-).
Хотя изначально я думала в этот день поехать в Приозерск, а в Выборг только на следующий.. но проспала немного... Все-таки за неделю ранних подъемов, длительных блужданий по городам и поздних отбоев я успела накопить недосып. На приозерскую электричку я немного опоздала, зато как раз успевала на Ласточку в Выборг. И сейчас должна признать, что все сложилось лучше, чем я планировала. На следующий день пошел занудный дождь, который помешал бы моему пикнику. Зато впечатления от посещения Шлиссельбурга (на него я заменила поездку в Приозерск) были усилены хмурой погодой. Но об этом в следующий раз, а сейчас про Выборг

В этом году в Выборг запустили Ласточки, и это просто замечательно! Потому что я хорошо помню, как я изнывала от невозможности размять занемевшее тело в битком набитой электричке в прошлом году. Заодно подсмотрела, как ребята возят велики в Ласточках (у меня есть мысль так сгонять в Тулу, Тверь и Нижний)


Рыночная площадь и круглая башня.

Для меня Выборг - это такой уютный пряничный городок с затейливыми мощенными горками вместо  улиц). Хотя эта "пряничная" оболочка стремительно ветшает.


Часовую башню реконструируют, поэтому "классическая" фотография через проем в Кафедральном соборе выглядит не так привлекательно :-)


Выборгский замок. Я в нем уже была, поднималась на башню Св. Олафа (как мне показалось, это самая сложная в плане подъема/спуска смотровая плошадка, на которую я пока поднималась), осматривала все экспозиции музея, так что в этот раз я решила туда не ходить, а сразу отправиться в Монрепо. Тем более туристов приехало в этот день очень много, которые первым делом направились в замок. А я надеялась, что успею нагуляться в Монрепо до того, как туда придет толпа :-).


По дороге встречается котик.


"Кошка. Вид сзади!" (с)


Если вы думаете, что это фото места, на котором 29 апреля 1918г. финскими егерями было расстреляно более 200 мирных жителей, то вы ошибаетесь. Это фото "Найди кота!" :-))))) И он правда тут есть!


Аннеские укрепления


Это уже Монрепо. Корни!


Знаменитый падающий камень. Предыстория фото такова. Рядом стояли женщина и ее сын лет 17. Женщина придумала кадр с толканием камня и старалась убедить сына ей попозировать. А ее сын не хотел принимать участие в фотосессии. Я не утерпела и предложила им осчастливить одновременно всех: сын не будет фотографироваться, я изображу то, что придумала женщина, а она пофоткает меня :-))).
Короче, вот Катька - Геракл :-)))


А когда я бодро поскакала дальше, мне дорогу переполз уж (думаю, что это уж. У него такие оранжевые пятна там, где уши были). Честно неожидала! Я со змеями мало контактировала в своей жизни, хотя ужи, ,конечно, совсем не редкость. Если присмотритесь, то видно как он уже уползает в траву.


Вот так карабкаешься по всем этим камням и представляешь себя Натаниэлем Бамбо)


Ну а теперь пикник на огромном камне с видом на Выборгский залив! ) В бутылке вино, оставшеся после наших вечерних посидел на кухне хостела ))






Здесь люди загадывают желания и бросают монетки. Но это не моя тема


А впереди беседка, в которой все оставляют свои "check-in'ы". Вроде ее раньше не было, что-то я не помню


Ну я тоже не удержалась..


Монрепо - это камни!


Много камней!!! И на все хочется залезть, пройти самыми неожиданными тропами.


Я хотя и старалась избегать большое скопление туристов, но по влезшей в кадр чьей-то голове, становиться понятно, что мне это не всегда удавалось :-)





Удивительно, как сосна держится на каменном пьедестале


Статуя Вяйнемёйнена — героя эпоса Калевала. Калевала... По следам Калевалы, Рускеала и Сортовала - это в моих планах на следующий год..


Главное - пролезть!



Живность


Пушистик такой! Лесной "бархат"


Еще немного мха



Вверх!








Готичный грибы




Что это за розовый куст?








Неоготическая капелла Людвигсбург на "Острове мертвых"




Она пользовалась огромным успехом в этот день! ЧИТАЮЩАЯ СОБАКА!


Что это? Влияние близости культурной столицы? Или нам просто мало известно об интеллектуальных способностях собак? Кто-то предположил, что она всех просто троллит :-)

Но тем не менее она с упоением изучала историю Острова Мертвых  вместе с другими туристами).


А если что-то было написано мелким шрифтом, то она приближалась..


Чтобы рассмотреть получше!




Снова вверх! Как же я люблю это дело! Но после встречи с ужом я стала осторожнее хвататься за ветки и камни




Потом мне все же удалось отбиться от других туристов и я ушла по малохоженной тропе


Но и тут, наткнувшись на чье-то послание,  я поняла, что до меня и здесь ступала нога человка :-)))) Очень высокодуховного, интеллегентнейшего человека :-))))))))))


Дело шло к вечеру




Прощаюсь с Монрепо и направляюсь в вечерний Выборг, перекусить и прогуляться перед возвращением в Питер


В замок я не пошла, но зарисовать его в свой скетчбук все же остановилась


Я заметила, что ребята что-то очень внимательно изучают слева на Спасо-Преображенском соборе. Приблизилась...


А там!


Коты! Т.е. Кошки! Да еще какие красивые!

Шапка! Нашла ведь себе "полочку" для сна))


Тут я думала, стоит ли забрать ее с собой. Уж больно хороша! Мама потом сказала, что нужно было брать))) Так что у меня есть повод еще раз съездить в Выборг))



Потревожили.. Недовольна!


На этом про Выборг все! Вероятно, я уже привыкла к Монрепо, поэтому в этот раз мне немного не хватало простора. Я облазила все его уголки, и он мне стал казаться несколько декоративным по сравнению с первым моим впечатлением несколько лет назад.. Теперь мне хочется в Карелию, хочется больше дикой природы и меньше туристов :-)

Следующий рассказ будет про Шлиссельбург и крепость Орешек :-)
Tags: 2015, travel alone, travel_russia, Выборг, Монрепо, путешествия, рисование, скетч
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments