katya_husky (katya_husky) wrote,
katya_husky
katya_husky

Category:

Сим Победиши! С Крещением Господа нашего!

На фоне ежедневно проходивших практически весь январь Новогодний елок в Байк-Центре мне особенно часто воспоминалась проповедь, услышанная однажды на Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня, в день, когда весь православный мир празднует Крещение, я позволю себе ее вольно пересказать. В детстве мы все читали замечательные русские сказки про богатырей, могучих витязей, отважный воинов. И у всех у них был чудесный меч-кладенец. И только в руках человека с чистым сердцем этот меч мог сокрушить любого самого сильного и ужасного врага. Все мы мечтали иметь такой чудо-меч, это оружие Победы, с которым ничего не страшно, и которого нет ничего сильнее. Это оружие нельзя купить. В сказках оно дается только тем, кто чист душой и с добрым сердцем. Для остальных же оно – верная погибель.



Мы выросли, и теперь о мече булатном мечтают наши дети. Но то всесильное оружие, о которым мы так горячо мечтали в детстве, доступно каждому. И оно дается нам …даром. Это Крест Христов. Дар любви Божией к человеку. «Сим Победиши», - было сказано святому царю Константину. Преподобный Сергий Радонежский, благословляя Пересвета и Ослябю на Куликовскую битву, дал им «вместо тленного оружия нетленное – крест Христов, нашитый на схимах», и велел вместо золоченых шлемов возложить на себя». Это то единственное оружие, под защитой которого можно в сохранности пройти сквозь любой шторм в жизненном море, сквозь любую стихию, выстоять против полчища врагов, скалящих в исступлении свою смердящую мертвечиной пасть, но не способных нанести ни единого удара пока ты под защитой Креста. Главное – его не бросать. И не пытаться усидеть на двух стульях. Нельзя служить одновременно двум господам. Перед тем, как войти в землю обетованную с горы Гевал произносилось проклятие греха, отречение от всякого зла, от сил тьмы. А с горы Гаризим славили Господа и добро. И народ говорил: «Аминь».

При Крещении Господа нашего Иисуса Христа произошло главное - Явление Пресвятой Троицы. Богоявление.
Бог отец свидетельствует с неба: «Сей есть сын мой возлюбленный, в нем Мое благоволение». Христос безгрешен и не нуждается в Крещении, то есть в очищении от личных грехов. Но своим Крещением, по выражению церковных песнопений, он «потопил в водах Иордана грехи всего мира!»

«Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся!»

С Крещением Господа нашего Иисуса Христа! Давайте будем достойно нести дарованный нам крест!
Tags: #крещение, #православие, монастыри и храмы, православие
Subscribe
promo katya_husky january 25, 2018 21:33 281
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment