katya_husky (katya_husky) wrote,
katya_husky
katya_husky

Categories:

День в истории: 5 февраля – 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Александра Матросова

5 февраля 1924 года родился Герой СССР Александр Матросов - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец. А. Матросов погиб в возрасте 19 лет 27 февраля 1943, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота, и тем самым дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта.



Александр Матвеевич Матросов родился в Екатеринославе (Екатеринославская губерния Украинская ССР) 5 февраля 1924 г. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область). В 1939 г. был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара), но вскоре оттуда сбежал. Приговором народного суда 3-го участка Фрунзенского района города Саратова от 8 октября 1940 г. Александр Матросов осужден по статье 192 УК РСФСР к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима (Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 5 мая 1967 г. этот приговор отменила). Отбывал срок в Уфимской детской трудовой колонии. С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт.

В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 г. и направлен в Краснохолмское пехотное училище (октябрь 1942 г.), но вскоре большую часть курсантов направили на Калининский фронт.

В действующей армии с ноября 1942 г. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем ее перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 г. 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемет подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемет из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемет замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 г. прах А.М. Матросова был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать на пересечении улицы Розы Люксембург и набережной имени Александра Матросова.

8 сентября 1943 г. приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.

Несмотря на то, что Александр Матросов был не первым, кто совершил подобный акт самопожертвования, именно его имя было использовано для прославления героизма советских солдат. Более 400 человек совершило в Великой Отечественной войне подвиг, который носит имя Александра Матросова. Они своим телом закрыли вражеские огневые точки и тем самым спасли жизни своих боевых товарищей. Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.





Источник https://histrf.ru/lichnosti/biografii/p/matrosov-alieksandr-matvieievich

В качестве постскриптума:
"Когда распался СССР и наступило время «переосмысления отечественной истории», портреты Героя стали валяться на помойках. Музей Матросова уничтожили, мемориальный комплекс разграбили и даже сам факт подвига поставили под сомнение, запустив циничный анекдот, будто боец поскользнулся и случайно упал грудью на амбразуру...

Имя Матросова (как и многих других Героев) попало в грязные жернова либеральной пропаганды - «десоветизации и дегероизации». Героями становились олигархи и рэкетиры. А Матросовых представляли блаженными дурачками, отдавшими жизнь непонятно за что.

И уже давно бы пора спасти рядового Матросова от пошлых наветов. Ведь по большому счету речь не только о нем. Разве вы не слышали «на полном серьезе», что Николай Гастелло умышленно свой горящий самолет на немецкую колонну с заправщиками не направлял, а «по дурости» свалился на нее? Разве вы не слышали, что Зоя Космодемьянская была не партизанкой, а «террористкой» - поджигала сельские хаты и конюшни?

Мы знаем, кому очень хочется, чтобы у нас было поменьше Матросовых.

Но они не переводятся. Мы помним подвиги 9-й роты в Афгане и 6-й - в Чечне. Помним старшего лейтенанта Александра Прохоренко, который в Сирии вызвал огонь на себя...

Эти люди - наша национальная гордость. Навечно. И в числе первых – Александр Матросов." Источник - https://www.kp.ru/daily/26937/3988362/
Tags: #вов, #героизм, #деньвистории, #память, День в Истории
Subscribe
promo katya_husky january 25, 2018 21:33 281
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments