Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Отчет: "Маршрут по Северо-Западу". Часть 8. Шлиссельбург

Последние пару недель я стараюсь внедрить в свою жизнь жестий тайм-менеджмент и уложить в 24 часа то, на что обычно требуется 36.. Пока мне это не очень-то удается (. И это все потому, что помимо обычных занятий, мне еще нужно успеть связать много-много шапок.. Про шапки расскажу как-нибудь в другой раз, а сейчас наконец напишу про предпоследний город из моего северо-западного маршрута :-)

Когда я собиралась посмотреть крепость Орешек, я, разумеется, знала, что это тюрьма, и история этого места очень мрачная. Но все же я не была готова к настолько давящей атмосфере, которая встретила меня в тот день на острове Ореховый. Возможно, я не успела перестроиться после солнечного дня в Выборге накануне, но затяжной дождь, штормящие Нева и Ладога, практически полное отсутствие людей, крикливые чайки и мокрые ноги внесли свою лепту :-)


Когда автобус приехал в Шлиссельбург, я увидела саму крепость практически сразу, а вот пристань сначала проскочила мимо. Едиственный способ добраться на остров - по воде. Можно сесть на отправляющийся через каждые полчаса теплоход, а можно воспользоваться услугами частников на катерах и моторных лодках, которые там "бомбят" неподалеку. Было пасмурно, холодно и безлюдно, поэтому частников я не нашла, а на теплоходе я оказалась единственным пассажиров :-). Т.е. по сути можно было бы выпендриться и сказать, что я арендовала для себя одной аж целый теплоход :-)))). Но кораблики от пристани ходят строго по расписанию, поэтому моряки, хоть и похикикали немного, но отказаться везти они не могли).

Крепость Орешек расположена на небольшом Ореховом острове, который получил свое название из-за лещины, обильно растущей на нем.


Крепость Орешек основана новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы из Ладожского озера. История крепости Орешек, известной также как Нотебург, Шлиссельбург и Петрокрепость, на протяжении восьми веков связана с историей русского государства.

И самое главное пусто! Ни посетителей, ни смотрителей... только таблички с предупреждениями, куда не стоит залезать из-за угрозы обрушения


Головина башня

Государева башня и четвертый тюремный корпус


Разрушения - это последствия ВОВ






Петропавловская нумерная казарма. В 1907 г. перестроена в первый тюремный корпус, получивший название "Зверинец"

То, что осталось от "Зверинца" - справа


Первоначально крепость Орешек была построена из дерева и земли, но после пожара в 1349 году, уничтожившего все постройки, было создано новое укрепление. Каменная крепость имела три невысокие прямоугольные башни, стены протяженностью 351 метр и высотой 5-6 метров.


В 1478 году после присоединения к Московскому княжеству Новгородских земель крепость Орешек полностью перестраивается.






"Старая тюрьма" или секретный дом. Здесь отбывали заключение Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, малолетний Иоанн Антонович и многие другие известные исторические личности Михаил Бакунин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, малолетний Иоанн Антонович, Валериан Лукасинский и многие другие известные исторические личности.

Камеры все одиночные, не удивительно, что многие здесь сходили с ума.


Вот и все убранство тюремной камеры в 1825-1834 гг. Но если посмотреть дальше на интерьер камер после 1900 г., то эту келью можно назвать "Комфортом". По крайней мере, тут кровать хотя бы похожа на кровать, и есть полноценная мебель.


Смотрим дальше..


"Прости, мой народ! Я так мало могла тебе дать - только свою жизнь." (с)


Пока я осматривала камеры, опять стал затянул дождь. Не успела я выйти из музея и спуститься к Ладоге, как включился режим "ливень". Пришлось бежать обратно в музей. А внутри две миловидные бабульки-смотрительницы наблюдали за мной окно и спорили между собой, смогу ли я перепрыгнуть все лужи)). Кстати, мне было удивительно, что в таком суровом месте работают ну просто наимилейшие бабульки-"божьи одуванчики", и что они умудряются сохранять оптимизм.
Они посмотрели на промокшую меня и предложили погреться у стены в камеру! ). Видите, слева торчит штукенция из стены. Это - печная заслонка. А через всю стену идут трубы, по которым обогревались камеры. Кстати, в Старой тюрьме намного теплее, чем в Новой.

Королевская башня

А это очень мрачные кирпичные кельи.

Но кому-то суровый вид окружающей действительности не помешал перекусить... и насвинячить


Очень люблю Ладожское озеро за его строптивый характер. В моих планах еще ни один раз встретиться с Ладогой и попутешествовать по ней в разных направлениях.


Надзирательский корпус


А вот и Новая тюрьма. Тут есть камеры на несколько человек, и даже присутствуют книжные полки в некоторых из них. Но убранство в них намного.. (даже не могу сказать "аскетичнее" или "скромнее") - нечеловечнее

Это двухместная камера

А это одиночка с жалким подобием кровати


Собор Рождества Св. Иоанна Предтечи


Мемориал ВОВ






Я дождалась, когда ливень немного стихнет и поспешила на теплоход. До отправления еще 10 мин, но дождь снова усилился, поэтому пришлось спуститься в закрытую каюту. Наслаждаясь своим одиночеством на борту, делаю быструю зарисовку вида на крепость Орешек из иллюминатора (окно теплохода же тоже иллюминатор, да?)


В Питер ехала с небольшим "приключением". Единственный мост через Неву, связывающий Шлиссельбург и Питер, развели в связи с прохождением судов. И мы встали в пробку. Все бы ничего, да попался жутко истеричный пассажир, который стал орать, что опаздывает на поезд, требовать деньги за билет обратно и вызывать кого-то по телефону, чтобы его довезли иным путем. Началась перепалка между ним и водителем.. Я начала злится про себя. Дождь, мокрая дорога, ливень, доведенный до белого коленья водитель, отставание от рассписания и изношенная резина автобуса рисовали в моем воображении неприятную картину.. И я стала вытягивать ремень безопасности))). Пассажиру, правда, все же объяснили, что он неправ, что другого пути все равно нет, а то что он опаздывает, это его собственная безалаберность... Но осадок, как говорится, остался. Доехали, правда, благополучно, но водитель, конечно же, гнал..

Это все места и города, которые я успела посмотреть за отпуск длительностью в 9 дней. Еще отдельно немного расскажу про Питер. А сейчас думаю над тем, не стоит ли уже начать планировать новое приключение :-)))
Tags: 2015, travel alone, travelrussia, Шлиссельбург, крепость Орешек, путешествия, рисунки, скетч
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments