katya_husky (katya_husky) wrote,
katya_husky
katya_husky

Categories:

#Городпешком: Новоспасский монастырь - зеленый оазис в каменных джунглях

Решила завести новую рубрику в блоге под названием «Город пешком». Ходить пешком люблю и хочу много, а сейчас и дополнительный повод появился. Офис переехал в новый район, честно говоря, совсем неудобный для безмашинных. Хотя кого это волнует…) В общем, до метро теперь минут 20-30 пешком. Маршрутки, где все как кильки в бочке, я не особо жалую). И в ближайшее время предстоит еще изведать много разных альтернативных путей домой. А значит много новых фотозарисовок по пути.
Вот с одной такой и начну.



+33, жара..Чувствуется, вместе с асфальтом плавится и мозг. Еще и на Ново-Спасском могу затеяли какой-то ремонт, от чего взмокшие от полуденного зноя пешеходы окунаются в облако пыли и грязи. И вот за мостом, среди каменных джунглей мегаполиса, выбивается небольшой живописный зеленый оазис. Новоспасский монастырь.

Монастырь в честь Всемилостивого Спаса был основан св. блгв. князем Даниилом Московским, сыном св. блгв. князя Александра Невского в XIII в. у Серпуховской заставы, где ныне расположен Данилов ставропигиальный мужской монастырь. Сыном св. Даниила Иоанном Калитой перенесен на Боровицкий холм в Кремль, а после начала каменного строительства в Кремле при Иоанне III переведен на нынешнее место — Крутицкий холм и стал в народе называться Спасом на Новом или Новоспасским.

На прежнем месте, в Кремле, остался Спасо-Преображенский собор, который в течение многих веков был известен как дворцовый храм «Спас на Бору». Главный храм обители, Спасо-Преображенский собор, устроен в середине XVII века по образу Успенского собора Московского Кремля архимандритом Никоном, будущим Патриархом. С древнейших времен в Новоспасском монастыре находили место последнего упокоения представители боярского рода Романовых – предки царственного Дома. Все без исключения Государи Всероссийские, начиная с Михаила Феодоровича, непременно совершали «царские выходы» в Новоспасскую обитель, чтобы поклониться отеческим гробам.



В 1918 г. Новоспасский монастырь был закрыт. К осени здесь уже действовал концентрационный лагерь. Святое место стало местом смерти и тюремного заключения. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем "исправительно-трудовой лагерь" для уголовников и политических заключенных. В 1930-е гг. начался новый этап разорения древней обители. Был уничтожен знаменитый некогда монастырский некрополь, занимавший две трети территории обители, и где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви. В 1935 г. территория монастыря передана в ведение хозяйственного управления НКВД. В соборном храме разместили архив НКВД Московской области, в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены. В Знаменском храме некоторое время существовал медвытрезвитель. Остальные храмы и помещения переоборудовали под жилье.

С 1968 г. в монастыре находилось объединение «Союзреставрация» и ВНИИ реставрации с мастерскими, позднее к ним добавилась мебельная фабрика.

4 декабря 1990 г. монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Первая Литургия в возрожденной обители совершена 23 марта 1991 г.





Продолжение следует…
Tags: #galaxy, #samsung, #городпешком, #москва, #фото, Город пешком
Subscribe
promo katya_husky january 25, 2018 21:33 280
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments