Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Истра и Воскресенский Новоиерусалимский монастырь

После нескольких тяжелых недель я решила взять сегодня выходной, чтобы выспаться и отдохнуть. Но пункт «поспать» я все же заменила на пункт «съездить в интересное место».  Не мудрствую долго, я отправилась в Новый Иерусалим, так как дорога от дома туда удобная, да и просто захотелось.


Пока ждала свою электричку, заметила такой необычный вел. Жаль, что поздно а то бы обязательно рассмотрела получше. На фото плохо видно, но у него переднее колесо от Камы, а заднее от Аиста или Туриста. Если я правильно поняла задумку автора, то большое заднее колесо поставлено, чтобы компенсировать наличие одной передачи?





В электричке развлекаю себя вязанием шапок.


Жаль, что стекло такое грязное, когда за окном такая красота. Очень люблю наш лес в любое время года.


Хотелось бы мне узнать, кто тот умный человек, который решил, что людям удобнее ходить по льду, отшлифованному снегоуборочной техникой до зеркальной гладкости, чем по хорошо утоптанному снегу.


Но ледяная тропа преодолена, и за мостом показался Воскресенский Новоиерусалимский монастырь


Занятный мост, но я предпочла пройти по автомобильному ).


Воскресенский Новоиерусалимский монастырь основан партиархом Никоном в 1656 году. Он хотел создать обитель, которая своим обликом будет повторять сооружения Святой Земли и впоследствии станет центром православного мира. Для этого было выбрано живописное место недалеко от Москвы. Хотя, понятие "недалеко" достаточно условное. Монастырь расположен примерно в 55 км от Москвы, но в то время дорога до города занимала практически сутки.  Землю под постройку (село Воскресенское) Никон выкупил у стольника Романа Бобарыкина. Патриах в то время еще пользовался расположением Алексея Михайловича и имел право выкупать земли без согласования бояр.
В 1657 году в присутствии царя была освящена церковь Воскресения Христова. Тогда Алексей Михайлович первым назвал монастырь Новым Иерусалимом.
С 1658 года отношения между партиархом и царем стали ухудшаться. В это же время на берегу Истры (Иордана) был простоен Богоявленский скит.
В 1666 Никон был лишен патриашего сана и отправлен в ссылку в Ферапонтов, а позже в Кирилло-Белозерский монастырь. При царе Федоре Алексеевиче наконец исполнилось желание Никона вернуться "живым или мертвым" обратно в Воскресенский монастырь. Так же царь ходатайствовал у восточных партиархов о восстановлении Никона в сане партиарха, но Никон скончался во время дороги в монастырь и был погребен в северном приделе Вокресенского собора.
После смерти царя Федора Алексеевича строительство в монастыре продолжалось и к 19 веку обитель стала популярным место паломничества.
В 1919 г. советской властью монастырь был упразднен, и вместо него открыт музей. Гроб с телом Никона был вскрыт и сейчас местоположение останков неизвестно. Во время ВОВ музей был разграблен и взорван и вновь открыт только в 1959г. В 1994 он возвращен РПЦ.



Сионская башня


Гефсиманская башня


Святые врата и Надвратный храм Входа Господня в Иерусалим


Вокресенкий собор, заложенный в 1958 году.
Сейчас на территории активно идут реставрационные работы. И я была очень удивлена организацией работы строителей. Во-первых, у них у всех есть рации! То есть они не кричат друг другу "эй, подай - поддержи", а четко и скоординированно переговариваются друг с другом с помощью раций! Честно, я такого еще не видела :-). А пока я находилась на территории, рабочим по рации передали сигнал к обеду и они организованным строем направились в свою столовую.. Потом так же строем вернулись к работе..


Воскресенский собор построен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. Но сейчас он временно закрыт, а для прихожан открыт Храм Рождества Христова. Работницы в церковной лавке сказали, что строительные работы должны закончить к Рождеству и тогда монастырь вновь преобразится.


Справа - железная бытовка. В нее на время реконструкции выведен Святой источник, где можно набрать воды


Сделав все, зачем пришла, покидаю монастырь..

А это директор общественного туалета, который внимательно следит за чистой и порядком в заведении, а так же за своевременной оплатой :-)


"Ну хватит уже фотографировать. Давай, гони колбасу! Я знаю, что она у тебя есть"
Пришлось поделить, не зря же я специально взяла ее себе с запасом ради вот таких вот усатых вымогателей )).


Ну а дальше я иду гулять по Гесиманскому саду и музею деревянного зодчества..
Часовня из села Сокольники Чеховского района Московской области.


Мне очень нравятся такие деревянные, резные купола. Вот только антенна рядом с крестом портит вид..(


А я все о лыжах мечтаю..


И кто этот ко мне спешит со всех лап?


"Здрасьте!"


"Сегодня я буду вашим проводником. Не все же вам с волками по Изборску гулять!"

"Ну что ж... Начем нашу эксурсию.."


Сами решайте, что на этом фото главное: крестьянская усадьба Кокорина из села Выхино Люберецкого района Московской области или же моя усато-полосатая спутница.


"Так на Руси поленницу складывали...А вообще хватит разговоров, гони то, что у тебя в рюкзаке припрятано!"


"Поделись колбаскою своей... Ибо нефиг жрать скоромную пищу в среду, да еще и в монастыре!!!
Эта кошка отжала у меня последний кусок колбасы, а мне достался бутерброд с хлебом :-))).


Елки вдали почему-то мне напомнили Пражский пейзаж


Ветряная мельница из села Кочемлево Кашинского района Тверской области (2 половина 19 века).


Думаю, кому-то эти пезайжи могут показаться мрачными, но я почему-то в восторге от этой умбровой монохромности




Елизаветинская башня. Так как сейчас идет реконструкция, выход в Гефсимаский сад временно закрыт


Богоявленский скит


Дерево с ленточками-""желаниями". Я так не решила для себя, уметно ли присутствие среди цветных лоскутков георгиевской ленточки..


Еще ленточки по пути к Скиту :-)


Купель




Вроде всего лишь сорняки, а красиво..


Хорошего понемного, пора домой.. Я еще хотела заехать в Волоколамск, но, увы, до темноты уже не успела бы там все осмотреть


На обратном пути я довязала шапку и даже успела сшить не зря взятой с собой иголкой. Осталось дома сделать пумпон для полной готовности
Tags: 2015, travel_alone, travelrussia, Воскресенский Новоиерусалимский монастыр, Истра, Новый Иерусалим, котики
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments