Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Отряд Центроспас МЧС России: в гости к собакам-спасателям

"Ищут пожарные,
ищет милиция..."
Как вы думаете, зачем я встала сегодня в полшестого утра и почему средь бела дня валяюсь на снегу?


Правильный ответ под катом :-)

А дело в том, что меня пригласили поучаствовать в тренировке кинологической службы отряда Центроспас МЧС России, ради чего я встала засветло и отправилась в славный подмосковный город Жуковский.


Поисково-спасательная кинологическая служба отряда Центроспас МЧС основана в 1996 году. Сейчас в отряде служат 21 собаки, которые имеют разные специализации:
- ПСС (поисково-спасательная служба),
- МРС (минно-розыскная служба),
- ГЛС (горно-лавинная служба).
Некоторые собаки имеют доступ сразу к нескольким специализациям. Так же в данные момент готовятся собаки по специализации "поиск тел погибших".



В отряде работают немецкие и бельгийские овчарки (малинуа), бордер-колли, золотистые ретриверы, лабрадоры, русский спаниель, гладкошерстная такса.

Одна из последних операций, в которых участвовали спасатели отряда Центроспас, - работы на месте катастрофы в Египте.

На территории есть питомник, в котором содержатся служебные собаки, ветеринарный кабинет, изолятор, душевая для собак, кухня, загоны для выгула, а так же тренировочный полигон, на котором собаки постоянно отрабатывают свои навыки. Например, в ящиках за спиной Елены, прячутся люди, которых собаки должны найти.


Люк в земле - тоже одно из мест, куда помещается "спасаемый"


Обратите внимание на макет вертолета и скалодром вдали. Это еще одна из тренировочных площадок спасателей на территории.


Помимо регулярных занятий на территории комплекса по средам проводятся выездные тренировки по отработке навыков поиска в условиях обрушения зданий и в природной среде. Для этих целей регулярно требуются статисты, роль которого я и исполняла). Для того, чтобы собаки не теряли своих поисковых навыков, им нужно постоянно тренироваться на "новых запахах". В общем, как вы уже поняли, моя задача была прятаться, а собаки должны были меня искать :-).

Загружаем требующийся реквизит в машины, берем собак и едем на "поля".


Из одна из забавных историй, которые мне рассказали, была про спасение бабушки-грибницы. Случай произошел на Алтае во время отпуска. Спасатель гулял со своей собакой по лесу. Пес убежал вперед вместе со своей игрушкой. Когда спасатель его догнал, он накнулся на следующую картину. На поляне бабушка бросает собаке игрушка, а та ей ее приносит. В общем, так и играли, пока хозяин не появился :-).  Как выяснилось, бабуля заблудилась, но была найдена и возвращена дедуле )). Вот такой happy end ;-).

Приехали на местность, спасатели выгружают реквизит и лакомства для поощрения собак из машин. Меня обрядили в защитный комбез для лежания в канавах :-).


И идем занимать позиции..


Вообще, собака не воспринимает спасение именно как спасение. Для нее это скорее элемент игры, в результате которой она получает поощрение и благодарность. Так, после того, как пес отыскал, т.е. "спас" всех нас, он получил свою порцию вкусняшек, поглаживания, обнимашки и задорную совместную игру с мячиком. И все это, на первый взгляд, веселое занятие, на самом деле позволяет спасать многие-многие жизни!

Вот одно из упражений, которое сегодня мы делали. Собака должна подбежать по заданному инструктором направлению, "обозначить" его, после чего ей дается отмена команды "Хоп!" и заслуженное лакомство.

Готовить к службе собаку-спасателя начинают еще щенком. С нами на тренировке был один шестимесячный щенок малинуа, который уже начал постигать азы поиско-спасательной работы.

А вот и я спряталась в канаве, лежу и жду, когда меня найдут :-)


Лежать нужно бездвижно и насколько это возможно тихо, чтобы не облегчать работу собакам. Для расстановки статистов на точки, спасатели так же учитывали направление ветра, чтобы смоделировать разнообразные ситуации. А я подумала, что мне не помешал бы go pro ;-)

И, конечно, я не могла не отметить, как сильно спасатели любят своих питомнцев. Большинство из служебных собак - их частные, т.е. живут у них дома и являются равноправными членами семьи! ). Вместе с ними работают, тренируются, отдыхают и путешествуют! Вот такая вот "собачья работа" - будни поисково-спасательной кинологичекой службы отряда Центроспас МЧС России!))



За предоставленную возможность выражаю огромную благодарность mosblog и лично Заславскому Илье Эрвиновичу, начальнику поисково-спасательной кинологической службы отряда Центроспас


Ну и в качестве бонуса.. Нет, не котик.. Но почти что.. Вот такая занятная организация есть в г. Жуковский ;-)






Tags: 2015, Жуковский, МВД, МЧС, ПСС, Центроспас, кинологическая служба, собаки
Subscribe
promo katya_husky январь 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments