Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Про выбор профессии: из секретного агента в маркетолога :-)

Ладно, на чем я здесь остановилась?

Ну так вот.. Решили мы с моей подругой исследовать, насколько наше любимое место для гуляния загрязнено. Мы в то время еще подводную одиссею команды Кусто посматривали. Да к тому же от взрослых были наслышаны жалоб и ворчаний на тему загаженности нашего Ракетного бульвара (знали бы они тогда, что с ним станет спустя много лет..). А значимость взрослых разговоров обычно возводится в n-ую степень в сознании детей. Хе, помню, как бросала все свои суетные дела и бежала смотреть вечернюю трансляцию выступлений Горбачева на съезде. Я ни слова не понимала, но всем нутром ощущала невероятную серьезность происходящего и хотела быть причастной к этому. И как танки на Красной площади по телеку показывали помню, и как папа в кителе и семейных трусах по квартире тогда носился, что-то объясняя маме и бабушке. Не понимала, но чувствовала, что это очень и очень важно. Но это я отвлеклась. Просто хотела сказать, что дети придают особое значение словам взрослых. По крайней мере,  до тех пор  пока не узнают, что тот человек, который недавно отчитывал тебя за четверку по русскому, уверен, что гипербола – это болячка на губах :).

Ну так вот…  Наклеивая «фото» наших питомцев на изоленту в наши «дела», я старалась придумать методику сбора информации, разлиновывала формы для внесения результатов наблюдений, подписывала графы для заполнения, составляла маршрут обхода, проводила инструктаж с «агентами» и сопровождающими нас бабушками :). В назначенный день и час мы вышли на маршрут и стали вносить в наши бланки все обнаруженные «очаги загрязнения»: перевернутые и переполненные урны, разбросанный мусор, бутылки и фантики, собачьи какашки)) (а как же без этого :)), сломанные лавки, упавшие деревья. Увы, тетради с результатами не сохранилось, но мы некоторое время после нашей «спецоперации» проводили «воспитательную работу» с населением и учили всех прохожих не сорить.

Про этот эпизод я особо не вспоминала и никак не связывала с предпосылками выбора будущей специальности. Но сейчас я думаю, что это было достаточно показательно.

Скажу честно, такого, чтобы мечтать о какой-то профессии у меня особо не было. Если я и хотела кем-то стать, то это было больше из ряда фантазий и недостижимого. Короче, все индейцы вымерли еще до моего рождения,  в каскадеры нужно были начинать готовиться раньше, а Натаниэль Бампо и вовсе существовал лишь на страницах пенталогии Фенимора Купера)).

Первые свои деньги я вообще заработала, покрыв крышу соседям гофрированным железом лет в 15 )). За работу я получила 600 рублей (или 600 тыс. рублей – уже не помню, сколько тогда нулей писали на деньгах) и коробку зефира в шоколаде :-).  На свой первый заработок я купила себе ультрамодный тогда кожаный рюкзак). Потом еще подрабатывала раздатчиком и расклейщиком объявлений. Однажды с подругой мы даже пошли трудоустраиваться в открывшийся неподалеку центр Хаббарда. Но когда нам дали заполнить анкету на много страниц, которая начиналась с стандартных невинных вопросов, а заканчивалась «за упокой» - всякими зомбирующими заунывными мыслями, мы поняли, что секта и дали деру.

Когда в 11 классе я пошла на подготовительные курсы для поступления в университет, я нацеливалась на вполне умеренный вариант – «мировая экономика». Но от  преподавательницы на курсах, с которой я сблизилась, я получила совет присмотреть себе другой факультет, так как на мировой в нашем универе преобладали детки богатых родителей, которые и сами не учились, и не давали такой возможности остальным.  В общем, к вступительным экзаменам у меня был полный раздрай в голове, но я почему-то тогда совсем не переживала по этому поводу. То ли это была такая вот самоуверенность, то ли подростковый пофигизм.. Не знаю. Но я даже не стала подавать документы в «запасные» вузы, как это все делали. Мой запасной вариант был – пожарная академия или школа милиции. Преимущество было у  школы милиции, так как про «пожарку»  я и так много знала благодаря родителям).

Что интересно, это был наверно единственный случай, когда мама не наседала на меня с советами и рекомендациями.

А теперь самое нелепое и самое забавное! Вряд ли вы еще от кого услышите подобную историю, уж слишком она неправдоподобна )))) Но это чистая правда! Мама может подтвердить!))))

Отказавшись от идеи поступления на мировую экономику, я выбрала другой факультет из института экономики – предпринимательство. Вечером накануне последнего дня подачи документов я все-таки прислушалась к своей интуиции и заявила маме, что ни на какое предпринимательство я поступать не буду, ибо мне вообще там делать нефиг. Надо ехать и срочно менять заявление. Ну мы и поехали.. Отстояли очередь, забрали старое заявления, взяли бланк для нового. Стоим у списка факультетов и тупим. Жара 30 градусов. Душно. Народу – тьма. Мозг плавится. В голове пустота. А названия в табличке на доске объявлений вообще ничем не цепляют.  Стоим. Ждем. Начинаем нервно ржать, но выбрать ничего не можем. У меня от скуки в голову стала лезть всякая дурь.

И тут я замечаю, как зеленая тля села на лист со списком факультетов и начала по нему ползать. Я ничего умнее не придумала, как сказать маме: «Жука видишь? Вот сейчас на какой графе он остановится, туда и буду поступать. И будь что будет!» Стоим, как два придурка, ржем и смотрим за траекторией движения жука. А он вдруг остановился на странном слове «маркетинг», которое я до этого почему-то не замечала. И тут я вспомнила, что нам про него немного в школе рассказывали. Тогда это показалось интересным.
«Ну вот, - говорю маме, - пишем на маркетинг!» Объяснила ей в двух словах, что это такое. Ну и поступила, даже с несколькими запасными баллами выше проходного. А в процессе я втянулась.  И не пожалела. Как оказалось, у нас была самая сильная математика и статистика в универе. А еще полученные знания заставили меня сильно пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи, что-то возненавидеть, а что-то научиться ценить, но это не имеет отношения к рабочим моментам.

Ну а теперь возвращаюсь к тому, с чего я начала, - к подсчету какашек и мусора. Вот так и получилось, что сейчас я занимаюсь тем, что придумала для себя в детстве – исследованиями и аналитикой (маркетинг – это не только реклама и PR :) ). А на досуге я по-прежнему пилю, сверлю, рисую и придумываю  приключения себе на пятую точку))). Вот как-то так..
Tags: fun, детство, жжизненное
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments