Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

А вот про Садко и Царя Морского!

 Под конец рабочего дня я развлекала коллег пародиями на Валерия Леонтьева. И если учесть, что петь я не умею от слова «совсем», то моя версия «Сокровищ Черного моря» должна быть вдвойне смешной. Но в этом образе пародии телодвижения важнее вокальных данных, а с этим у меня вроде все нормально. Поэтому будем считать ее удачной).

Вообще лет в 6 я периодически выходила замуж за Леонтьева. Нацепляла на голову тюлевую штору  как фату и приговаривала: «Валера, я вся ваша! У меня есть тельняшка, у вас – рыболовная сеть вместо майки. Что еще нужно для семейного счастья?» Бабушка почему-то называла моего избранника «чертом чумовым», но я была уверена, что это из ревности). После Леонтьева я выходила замуж за гардемаринов. За троих по очереди, за исключением Харатьяна (он же переодевался в бабское платье! Фу!). Но это другая история.

Но мое выступление в образе главного Казановы российской эстрады вызвало в моем уставшем после трудовых будней мозгу воспоминание о былине «Садко»  и о Царе Морском в частности.

В детстве я никак  не могла определиться, кто мне больше нравится: Садко – условно положительный персонаж или Царь – условно антигерой.


Ну, с Садко все просто, потому что он хороший. Хорошие всем нравятся. А Царь Морской вроде как злодей… Но, с другой стороны, он и злодейств-то никаких не сделал. Он был крайне последователен и честен в своих поступках, в отличие от Садко. Я считала, что он такой же недопонятый персонаж, как Волк из «Ну, погоди!». И еще я считала, что  познакомься он со мной (а я часто добавляла в сюжеты «своего» персонажа и переигрывала финалы :-)), я бы с ним нашла бы общий язык и перетянула бы на «светлую сторону».

Былина-то, на самом деле, не такая простая, как может показаться.  И на нее хорошо ложится христианская мораль.

Смотрите. Жил был некий Садко, который шлялся без дела по Великому Новгороду, да печалился, что его все на пиры не зовут... А тело требует движухи.   И пошел он на берег Ильмень-озера на судьбу жаловаться. Сидит, бряцает на гуслях, да все плачется, что душа требует порока. Ну а тут на его зов является сам Царь «Мор»-ской, т.е. душегубительный, и говорит: «Очень меня порывы твои тщеславные нравятся. Дай-ка  я тебе еще гордыню потешу и озолочу. Иди бейся о заклад с купцами на свою башку бестолковую, а я тебе помогу спор выиграть. И будешь ты отныне служить Идолу Золотого Тельца мне на потеху». Садко так и сделал, получил много денег, стал торговать и приумножать свои богатства. Потом тщеславие его раздулось до невообразимых размеров, еще поспорил..

Но тут в нем совесть что ли проснулась.. Стали мысли праведные в голову проникать, вроде стал понимать, что спесь его с ним дурную штуку сыграла. А тут и Царь Морской не заставил себя долго ждать. Говорит ему: «Что ж это ты? Долг-то зажал? На другую сторону метнуться решил?». А  Садко-то еще и трусоват оказался! Сначала хотел баблом откупиться, но не прокатило. Тогда предложил дружине своей жребий бросать, кто пойдет на откуп Царю. И ведь перебрасывал второй раз, смалодушничал. Но делать было нечего, пришлось идти в услужение Морскому Царю. Веселил Царя, а тот приплясывал, да море баламутил. Стали гибнуть невинные, и народ взмолился Николе Можайскому. Никола спустился на дно морское, и через него Садко был дан еще один шанс на спасение. Вот тут Садко – молодец! Покаялся и признал, что на все не есть воля.. На что его Никола научил, как спастись, да и как фильтровать все свои желания, отсекать все навязанные и выбирать спасительные.

Ну что? Намудрила я тут?))
Tags: fun, детство, жжизненное
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments