Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Северный ветер в сердце и скорость в крови!

Это не новые фотографии, но я все же решила ими поделиться. Особенно, если учесть, что этот пост растормашил во мне давние желания, и я сейчас активно думаю над тем, чтобы зарекрутироваться на гонку "Северная надежда 2016" в Костромской области. Но расскажу по порядку, что к чему и как.


В поселке Северный, который находится в нескольких километрах от МКАД по Дмитровскому шоссе, расположился ДЮСКЦ (детский юношеский спортивно-кинологический центр) "Северный". Там же находится и питомник ездовых собак "Северный", которым руководит Вячеслав Демченко. Деятельность огромная: канитерапия, ОКД, ПСС, экскурсионно-развлекательное направление, ну и, собственно, сам ездовой спорт.
1.


История того, как Вячеслав пришел в ездовой спорт, заслуживает особого внимания. Вячеслав - юрист по образованию. У него была обычная "офисная" жизнь до тех пор, пока в доме не появилась первая хаски.. И это оказалась любовь на всю жизнь! Первые тренировки, первые соревнования...И он перебрался с семьей из городской квартиры в дом в Северном, где и основал питомник. Сейчас его сыновья так же успешно выступают с ним на многих соревнованиях.

Первый раз я оказалась в Северном в рамках эскурсии, а потом затянула туда и друзей-знакомых). В общем, об этой первой эксурсии я и расскажу.

2. Сначала Слава рассказывает нам о ездовом спорте и особенностях снаряжения. Кстати, несмотря на "зимний" характер соревнований, тренировки проходят в любое время года. Летом нарты заменяют багги, скутерами или квадроциклами, в зависимости от погодных и природных условий. (Как я каталась на квадре с упряжкой собак, я расскажу в одном из следующих постов :-)).


3. Нарты бывают разные. И багажное отделение в них тоже есть, в котором перевозят еду для каюра и собак, необходимую экипировку на маршруте, а так же "запасную собаку" )). Да! В упряжке тоже бывает "запаска", как и в автомобиле, которая нужна, чтобы подменить уставшую или травмированную собаку. Со стороны это выглядит очень забавно: каюр управляет нартом, упряжка тянет вперед, а на санках тем временем сидит довольная псина и балдеет, любуясь открывающимися вида )).
Но так как гонки обычно состоят из нескольких этапов в несколько дней (гонки на 250 или 440 км, например), то это просто необходимость.


4. Мне очень повезло с выбором даты посещения Северного, потому что Вячеслав только вернулся с гонки в Карелии, где занял второе место, уступив лишь финам. И в это время у него гостили аляскинские хаски Олега Тюрюмина, который возвращался с гонки через Москву домой на Байкал.


5. Аляскинские хаски отличаются от знакомых многим сибирских. У них больше вариантов окрасов, а так же несколько отличается фенотип. Да, думаю стоит отметить про хасок в целом, что выставочный и спортивные собаки - это две большие разницы. Массивность, представительная внешность, излишняя опушенность, т.е. то, что так эффектно смотрится и привлекает людей, не играет особого значения в ездовом спорте. Даже, наоборот, те данные, которые поощряются на выставках и пользуются особым спросом у населения, могут препятствовать достижению высоких показателей на гонках.


6. Инопланетное создание, не правда ли?)


7. А это волкоподобное чудо просто балдеет и с удовольствием отдыхает после напряженной гонки.


8. Как только мы отходим от аляскинских хасок, Вячеслав ведет нас к Дену! ))) По его утверждению, если мы ему первому не уделим внимание, то Ден просто сойдет с ума. Поэтому мы все дружно окружаем офигевшего от такого навалившегося счастья пса и устраиваем обнимашки с коллективным поглаживанием.


9. Ну а потом - безудержное "мимими". Слава под всеобщие овации выносит двухнедельных щенков, только-только открывших глаза!


10. Как можно не захотеть прикоснуться к такому теплому, сопящему чуду?! Нет слов, чтобы выразить всеобщее умиление!!!


11. Такой маленький, а уже северный пес! Кстати, собака-мать спокойно находится рядом и совершенно не проявляет признаков тревоги, несмотря на десяток людей, окруживших ее щенков. Когда я спросила: "Ну как же так? А инстинкты?", Слава ответил, что это заслуга воспитания. Хаска воспринимает людей исключительно как друзей, не ожидает от них подвоха, а потому и не проявляет агрессии. Поэтому они плохие охранники, но зато отличные спортсмены ).


12. Вы еще не растеклись там за мониторами в лужу от умиления? ;-)


13. Ну а дальше - вольер с норвежскими метисами. Это как раз те собаки, которые бегают в упряжке Вячеслава и только-только вернулись из Калевалы. Среди ездовых пород - они самые быстрые. И это по сути самые дорогие метисы в мире, которые являются не плодом неравного собачьего брака, а тщательной селекцией, в которой стремятся закрепить все лучшие качества от ездовых и гончьих пород.


14. Эти собаки просто не могут спокойно сидеть на месте. В вольере происходит бесконечное броунское движение. Глядя на то, как они энергично скачут из угла в угол, я с трудом могу преставить, что это они буквально несколько дней назад заняли 2 место в гонке на 440 километров.... Такой энергии многие бы позавидовали )


15. Все желающие заходят в вольер, где их тут же окружают собаки, прыгают, стараются лизнуть или стащить что-нибудь болтающееся и похожее на игрушку). Отличная психотерапия для тех, кто по каким-либо причинам боится собак!)


16. Ну как же можно обойтись без обнимашек?!))


17. Маленькая улыбающаяся "лисичка", а до чего она быстрая и выносливая!


18. А этого персонажа я так и вижу в сказках об Иване-Царевиче и Елене Прекрасной


19. А теперь интересное! Как вы думаете, что едят хаски?


20. Правильный ответ - семгу! Это же северные псы, которые генетически привыкли к такому питанию. На гонках, конечно, рыбу заменяет сбалансированный сухой корм. Но в обычной жизни семга прекрасно обеспечивает их всеми необходимыми питальными веществами


21. А тут пришел Шлёпа и пытается засунуть свой язык мне в нос. Шлёпа - не хаска. Он просто пес, но очень важный и деловой. Он здесь в роли хозяина и всеобщего любимца. Хотя нет.. За хозяина тут кот, но тот рассудительно куда-то заранее слился от толпы людей. Шлёпу так зовут, потому что он постоянно шлепает за всеми по пятам. И еще он тоже хотел бы попробовать себя в качестве ездовой собаки. В упражку его не берут, но на тренировках он беспрестанно сопровождает нарты :-))


22. Так. Запомните этого пухлявого малыша. Про него будет интересное чуть позже).


23. Еще в питомнике есть маламут Мишка. Но он единственный, кого нам пока не рекомендовали трогать в виду его сурового нрава. Маламуты - тяжеловесы. Он сильно уступают по скорости передвижения хаскам и метисам, но зато отличаются большой "грузоподъемностью". Один маламут может тащить до 500 кг веса.


24. И еще один необычный персонаж в питомнике - ПОЛУВОЛК! Его мама - хаски, а папа.. Нет, не подлец) А самый что ни на есть настоящий ВОЛК. Услышав о наличии волчьей крови в жилах этого пушистика, многие его сторонились и предпочитали уделять внимание более добродушным на вид хаскам...


25. Многие.. Но не я ))). Я тут же бросилась заводить дружбу с этим полулесным чудом..


26. А Полуволк оказался не так и страшен, как всем казалось))) Растаял от моих слов любви и тут же пал.. в объятия ))))


27. Ну а тем временем Вячеслав с сыном и помощниками начали готовить упряжку для покатушек.


28. Я думаю, что ни для кого не будет новостью, если я скажу, что порядок расстановки собак в упряжке имеет огромное значение.


29. Если бы вы только могли видеть, что сейчас творится за кадром! Собаки, которых еще не поставили в упряжку, рвутся с мест и тоже хотят бежать. Глядя на такую реакцию, понимаешь, что им это занятие тоже приносит удовольствие. Они рождены, чтобы бегать, и делают это с удовольствием.


30. Мы почти готовы. Если память мне не изменяет, это Макси


31. А вот это моя мечта. Скиджогинг. Каникросс (бег с собакой) и скиджогинг (лыжи с собакой) среди всех дисциплин мне импонируют больше всего.


32. Пока завершаются последние работы по подготовке упряжки, покажу вам еще одного пса. Это знаменитый Хазар. И обратите внимание на его глаза цвета льда :-) Это гены сибирских хаски. Как я уже говорила, норвежские метисы собирают в себе все лучшие ездовые качества разных пород.


33. Голубые глаза здесь не редкость. Еще один голубоглазик ждет своей очереди сменить собрата в упряжке).


34. Ну что ж! И он сказал: "Поехали!" (с)
А мне на месте запасной собаки очень даже удобно :-))))) В следующий раз я уже пробовала себя в качестве каюра


35. Финишируем ). Металлическая скоба справа от моей башки - это стояночный тормоз)) Его втыкают в снег и удерживают ногой.


36. Помните я просила вас запомнить пушистика, поглядывающего на меня через решетку вольера. Потрепите еще несколько фоток, дальше будет еще немного "мимими" :-))))


37. Кто это серьезный пес, который непонятным образом вышел из вольера и пошел по моему следу?


38. Он настоящий северный волк - зубами щелк! О чем он непременно должен напомнить Шлёпе! Имидж такая штука, знаете ли.. )))


39. А потом уверенной походкой он следуют по моим следам, оставив позади родные пенаты...И..


40. ... Поднимается за мной в автобус под возгласы удивления других пассажиров. Но попытка безбилетного проезда была предотвращена, а "заяц" изловлен))). В прочем, такое незначительное происшествие никак не отразилось на образе сУрьезного северного волка. Имидж такая штука, знаете ли.. )))))))


41. Ну ладно, мы просто дурачимся ))


42. "Дядя, а дядь?  А можно мне взять собачку с собой? А? Ну пожжжжжжалЫЫЫЫстаааа!!!!!"


=)))
Всем хорошего дня!
Tags: Калевала, Северная Надежда, Северный, ездовой спорт, собаки, хаски
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments