Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Конная полиция. 1-й оперативный полк полиции ГУ МВД по г. Москве

В этот четверг, благодаря приглашению mosblog, мне удалось побывать на экскурсии в 1-ом оперативном полку полиции ГУ МВД России по г. Москве и своими глазами увидеть показательное выступление кавалеристов. Сказать, что мы было очень интересно, это значит не сказать ничего! Одной из моих детских мечт было стать конным полицейским или каскадером, поэтому попробуйте представить, с каким предыханием я шла на это мероприятие :-).
И сразу же хочу сказать огромное спасибо Сергею Звягинцеву sergei_z за предоставленную возможность и интересный и очень увлекательный рассказ.


Основные задача 1-ого оперативного полка - обеспечение безопасности на различных мероприятиях, патрулирование парков и предупреждение правонарушений. В состав подразделений входят 2 кавалерийских батальона и 1 пеший батальон. Почти два года назад на базе третьего пешего батальона создана туристическая полиция, сотрудников которой можно встретить на улицах города с нашивками "Tourist police".
Кавалерийский батальон активно расширяется с 1997 года, на его базе создано 8 стационарных баз в лесопарковых зонах. В настоящее время в 1-м оперативном полку несут службу 240 лошадей, а здесь на центральной базе - 80.

До начала выступления мы застали кусочек разминки. И первое, на что обращаешь внимание - это большое количество девушек в рядах кавалеристов.
1.


2.


Но разминика окончена, кавалеристы выстроились в линию..
3.


И выступление началось с конного котильона
4.


5.


6. В конную полицию приглашают всех желающих от 18 до 35 лет с 1 группой здоровья. Но главный критерий отбора - это безусловно любовь к животным!


7.


8.


9. Помимо красивого танца это на самом деле еще и демонстрация слаженности работы лошади и всадника, подготовки лошади и умения работать в сложных условиях. Кто когда либо сидел верхом, тот поймет, как лошадь по натуре своей пуглива, и как сложно управлять ей в толпе.


10. Позже я поинтересовалась, не бывает ли у коней конфликтов при таком "близком контакте", потому что за время занятий в КСК я четко выучила правило не приближаться к другой лошади ближе, чем на корпус). Но полицейские кони в результате длительной спец.подготовки привыкли не реагировать на "внешние раздражители".


11. А ведь лошадь на самом деле должна очень хорошо чувствовать и понимать всадника, так как работа полицейского заключается не только в тренировках на плацу и в манеже, а так же предполагает участие в предотвращении конфликтов и массовых столкновений. Т.е. конь должен отличать посыл шенкелем от просто резкого движения полицейского в чрезвычайной ситуации


12.


Небольшой кусочек видео с конным котильоном


Следующим номером - служебная дрессура.
13.


14. Полицейские кони очень "мягкие на рот", то есть намного более чутко реагируют на посылы всадника, чем обычные, особенно прокатские лошади.


15. Практически левитация :-)


16. Поклон и аккуратный спуск..


17.


18. И снова вверх


За служебной дрессурой следует конкур.


А тем временем устанавливается реквизит для следующего выступления
19.


И первые кавалеристы стремительно появляются на манеже
20.


Рубка лозы


От скорости и ловкости наездников захватывает дух. Особенно, конечно, хочется отметить хрупкую девушку, выполняющую сложные элементы наравне с мужчинами. Глядя на то, с какой легкостью они выполняют все эти трюки, восхищаешься физической формой и "чувством лошади" всадников. Ну лично мне самым эффектным показался галоп стоя на двух лошадях.
Джигитовка и рубка лозы.


Шашки, используюемые в выступлениях, самые что ни на есть настоящие. Многие из них датированы 30-ми годами!
Во время несения службы шашку заменяют резиновые дубинки.
21.


После выступления мы направляемся в кузницу, где кузнец подковывает коня. Обычно лошадям меняют подковы раз в 30-45 дней. Полицейского коня подковывают раз в месяц, так как в условиях города и асфальта подковы достаточно быстро снашиваются.
22.


Лошадиный "маникюрный набор" )).
23.


И лошадиная "обувка"
24.


Ну вот, конь переобут
25.


Чем он непременно нам хвастается)))
26.


И тут же получается лакомство от сердобольных блогеров )))
27.


Ну а теперь помните мою маленькую загадку про вот этот "болт"?
Это "шип", который вкручивается в подковы лошади, чтобы она не скользила на ледяной поверхности зимой.
28.


Вот так выглядит "шипованная" подкова в сборе.
29.


А это лечебная подкова, которая используется для защиты, если у коня возникли проблемы с копытами
30.


31.


32. Рабочее место


33. В кузнечном цехе есть настоящая печь,


в которой вот такая вот красота получается. Такая подкова с перекрещенными шашками изображена на гербе полка
34.


Ну а теперь то, зачем мы набивали рюкзаки морковкой, яблоками и сахаром, - посещение конюшни и общение в четвероногими полицейскими))
35.


На службе в основном используются орловские рысаки, ганноверские, тракены - лошади внушительных размеров, которые помимо выносливости и служебных качеств, оказывают определенное психологическое воздействие на нарушителей порядка, опасающихся хулиганить рядом с огромным животным.
36.


Высота и скорость - преимущества конных полицейских перед пешими в условиях массовых мероприятий.
37.


38.


Личный состав прибывает в расположение за 2 часа до выезда на патрулирование. За это время кони должны быть подготовлены: накормлены, вычищены, осмотрены.
39.


Так как не все служебные задания вписываются в единое расписание (например, если это какое-либо спортивное мероприятие), в обязанности деружного входить заранее подготовить и накормить тех лошадей, которые будут отправлены в наряд.
40.


Любезный )
41.


Искусный)
42.


Чей-то обед..
43.


А это ванная для лошадей). Здесь есть специальное приспособление, опускающееся на лошадь и позволяющее ее зафиксировать. Тут же замочен овес для кормления.
44.


Амуниция. В верхнем ряду висят шоры. Они прозрачные и служат лишь для защиты глаз, а не для того, чтобы лошадь меньше боялась. В процессе подготовки к службе лошадь тренируются, чтобы она правильно реагировала на происходящие вокруг события. Лошадь должна в экстренной ситуации не поддаваться панике и при этом четко понимать, что от нее требует всадник.
45.


Щеточки. Они нужны, например, для того, чтобы стряхнуть опилки и др. инородные предметы с шерсти перед тем, как положить лошади на спину потник. Иначе можно натереть холку.
46.


47.


А кое-кто, кто так заискивающе смотрит на посетителей с яблоками и морковкой, посажен на диету )). Дело в том, что этот "кое-кто", несмотрят на его наивный, мальчишеский взгляд, находится уже в почетном возрасте и работает меньше остальных. Диета назначена в целях поддержания здорового веса.
48.


Вот он - конь в яблоках!)
49.


Одна из трех конюшен на территории полка. Не могу не отметить, какая чистота и комфортные условия для лошадей поддерживаются в них. Ну это моя личная оценка, основанная на сравнении с теми КСК, в которых мне приходилось заниматься..
50.


Кстати, сами здания построены в конце 40-х годов и выглядят очень эффектно. Строили их пленные немцы.
51.


52.


53.


Очень интересен автопарк. В распоряжении полка 6 комфортных, современных коневозок. В таких фургонах кони добирались, например, в Сочи для несения службы во время проведения Олимпиады.
54.


В такой коневоз помещается 6 лошадей. Для лошадиного комфорта есть возможность открыть окошко).
55.


А в начале фургона находятся комфортные места для сотрудников
56.


57.


58.


59. Так же хочется поблагодарить Дмитрия Андрюнина, командира 1 роты 1 батальона, который сопровождал нас в этот день и подробно отвечал на все наши бесконечные вопросы ).


60. Памятник погибшим полицейским


61. Вот так!


Еще раз огромное спасибо сотрудникам 1-го оперативного полка ГУ МВД по г. Москве и mosblog за интересно проведенный день.

Другие отчеты с этого мероприятия ищите у tushinetc , podmoskva , belkino , podpolkovnikvvs , sarah_zitserman , yamamasha , appassionata_lr , annastorm , lady_morrygan , glory_victory

Tags: 1 оперативный полк, mosblog, МВД, кавалерийский батальон, конная полиция, полиция
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →