Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Пост моей боли. Царство мёртвых ёлок.

На фоне всеобщей эйфории в ожидании наступающих праздников мне сложно писать пост под таким заголовком. Но и не рассказать о том, на что я вынуждена смотреть каждый день с болью в сердце, я не могу.
Признаюсь, урбанист из меня никакой. Я абсолютно равнодушна ко всем этим плиточкам, светодиодам, информтабло на нескольких языках и прочим модным веяниям в обустройстве города. Есть оно - отлично, нет - ничего страшного, мне и так не плохо. Я не за это люблю свою страну, и далеко не светодиоды и европеизированные бордюры вызывают во мне чувство гордости.

Я очень люблю лес, реки, поля, горы, море.. - все то Нерукотворное. Это то, что дает мне силы. Это то, где я на самом деле живу. В городе я работаю, общаюсь с друзьями, решаю проблемы, исполняю свой гражданский долг, .. просто существую в ожидании вырваться и сделать глубокий глоток свободы до следующего вздоха. Меня иногда спрашивают, не страшно ли мне в одиночку шляться невесть где. Нет, не страшно. В центре города подчас бывает страшней.

Я сильно недолюбливаю ландшафтный дизайн. Мне очень грустно видеть в парках кастрацию под пуделя некогда сильных и величественных деревьев .. Мне кажется, для них это унизительно. Это как благородного тигра поместить в клетку, как свободного волка посадить на цепь, как гордому орлу обрезать перья...Все эти деревья в кадушках как будто исполины, выставленные в одном исподнем на осмеяние. И мне за них обидно.

В некоторых случаях, как, в том, о котором я сейчас расскажу, я бы даже предпочла, чтобы выделененные средства на благоустройство полностью осели на чьей-то даче, чем были потрачены на такое вредительство..


1. В один прекрасный день пришли люди с пилами...


2. и стали вырубать вполне здоровые деревья под личиной сухостоя и подлеска


3. Чем обусловлена зачистка поляны, на которой не так много деревьев, мне непонятно. Впрочем как и непонятно то, почему под пилу лесорубов попали две здоровые сосны вместо дрищаватого, болявого деревца рядом... Я что-то не понимаю в биологии?


4. Не знаю, что означают пометки на пнях спиленных деревьев, но очень надеюсь, что не порядковые номера убиенных зеленых "легких" города


5. Пернатые друзья лишились своего жилища..


6. Это похоже на вырубку сухостоя и подлеска?


7. Но самое интересное, что сломавшаяся от сильного ветра береза так и осталась стоять, являя прохожим свои видом могущество стихии. Через несколько дней сломанная макушка упала сама собой... И еще долго лежала поперек тропинки, по которой я бегаю. Устав корячится, обегая ее, мы с другим бегуном сами отодвинули ее в сторону.. Распилили и убрали ее спустя месяц...


8. Взамен спиленных деревьев высадили молодые сосенки. Стоит признать, что их посадили реально очень много. НО! После первой зачистки лесопарка в 2013 году их сажали весной в жару. Они не прижились и за лето быстро "поржавели", потеряли все свои иголки и к осени засохли.
Тогда в феврале 2014 году снова пришли "озеленители". Вырвали еловые скелеты, попилили еще здоровых деревьев... И снова привезли саженцы. В этом раз сажали не только сосны, но и лиственницы, березы, липы, ели.


9. Лиственницы и другие лиственные деревья, слава Богу, вроде прижились. А вот практически все сосны снова превратились в хвойных мертвецов..


10. Обычно так выглядят сугробы через неделю после празднования Нового года, когда горожанам лениво тащить отслужившие свой срок праздничные елки на помойку, и они просто втыкают их в снег у подъезда.


11. Пока лежал снег, деревья чувствовали себя нормально. Но как только пришла весна и началась жара, они стали увядать без полива. И если поначалу пару раз в неделю приезжал трактор и поливал посадки, то летом про них все забыли..(


12. Иногда я наблюдала одного уже немолодого мужичка, который привозил на своем велосипеде пятилитровую бутыль с водой и по чуть-чуть поливал из нее сосенки.. Это была его собственная инициатива, в то время как обслуживающие организации давно вычеркнули эту функцию из списка своих обязанностей.


12. Теперь скажу о том, за что мне стыдно. Глядя на того дядечку, я решила для себя выбрать одно деревце в парке и хотя бы раз в несколько дней выходить его поливать. Мне хотелось попробовать сохранить хотя бы одно.. Но, увы, я была слишком занята другими своими заботами и интересами.. И каждый раз, когда я вспоминала про свое обещание, было уже поздно, и я откладывала это "на завтра". Так прошли несколько недель жары, а потом все деревья засохли. Вот тут я очень виню себя. Ведь можно было бы поднапрячься, а я была слишком занята решением других своих проблем..(


13. Еще одна моя боль. Мне очень хочется узнать, кто тот сверхумный эколог, который придумал такой способ пометки деревьев!!!
Или я что-то не понимаю?


14. Когда-то раньше их посчитывали, используя всего лишь пометки краской..


15. Ну или вот так, рисуя порядковый номера ПОВЕРХ коры, а не делая зарубки!


16. В результате сейчас предпраздничное настроение мне создают сосновые скелеты!


17. И это, увы, не единичный случай.. Они умерли практически все!


18. Печальное зрелище..


19. Как думаете, у это есть шанс еще ожить?


20. Этот кадр сегодня случайно поймала. Народ собрался на коллективную зарядку. Это я к тому, что недавно говорила, что у нас спортивный район)
Но тут помимо спортивного духа, здесь есть еще один положительный момент. Видно, что некоторые сосны все же прижились и сохранили свои зеленые иголки.


21. Хотя большинство, к сожалению, выглядят вот так..


22. Но некоторым представителям хвойных удалось таки сохранить свои иголки.


23. Все бы так!


24. Я не знаю, в чем здесь секрет. Дело ли в более качественных саженцах, или же в должном уходе после высадки, мне неизвестно.
Но эту поляну засаживали многими годами ранее и эти сосны принялись!


25. Это вселяет надежду, что мой лесопарк, который когда-то был важным аргументом для меня против обмена квартиры на более престижный и центральный район, еще просуществует и не превратится в хипстерско-пластмассовую локацию..


Простите за эмоциональность. Наболело!
Tags: Городские проекты, Покровско-Стрешнево, СЗАО, Щука, Щукинский парк, благоустройство, лес, природа
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments