Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Два дня во Владимире. Часть 1 - Дмитриевский собор

Итак, прошедшие выходные я провела во Владимире. А если точнее, то Владимире и Боголюбове. Мыслей много, фотографий тоже. Поэтому будет правильнее, если я не буду сваливать все в одну кучу, а разделю свои впечатления на несколько постов. Хотя мне очень хочется начать писать про Боголюбово, но всему свое время.. )) А пока я расскажу про собор святого Димитрия Солунского во Владимире, раз уж вчера я выложила элемент отделки свода над входом с предложением найти на нем котиков).


На самом деле я добралась до Дмитриевского собора в субботу уже поздно вечером. Так получилось, что хоть он и расположен в самом центре города, но свой осмотр я начала в противоположном направлении, обойдя практически всю центральную часть и завершила свою прогулку того дня как раз у собора Димитрия Солунского. Поэтому я начну с вечерний фотографий и небольшой исторической справки, а затем покажу собор днем, каким я увидела его на следующий день. И что меня немного удивило, это устройство подсветки. Почему-то прожекторы сильно бью светом в узоры на стенах, но совершенно не охватывают купол.. Странно, у Успенского собора, распложенного по соседству, ночная подсветка организована намного грамотнее.

Собор построен князем Всеволодом Юрьевичем Большое Гнездо ориентировочно в 1194-1197 годах. Всеволод Большое Гнездо при крещении получил имя Димитрий, и как свидетельствует один владимирский летописец: "Постави церковь камену на своем дворе, в свое имя".
1.


В летописи так же говорится, что при строительстве "не искали мастеров от немец", т.е. не привлекателись иностранцы. Об этом наверно всем хорошо известно, но на всякий случай уточню, что под "немцами" обычно имели в виду всех чужеземцев не говорящих на русском наречии людей.
2.


К окончанию строительства из греческого города Фессалоники (Солунь) были привезены христианские реликвии: "доска гробная" - икона с изображением Димитрия Солунского во весь рост, и серебряный чеканный ковчег с "сорочкой" - частицей одежды, пропитанной кровью мученика.
"И принес доску гробную из Селунясвятого мученика Дмитрия, миро непрестанно точащего на здравье немощным, в той церкви постави, и сорочку того же мученика тут же положи", - говорится в летописи.
3.


На стенах множество рельефов с изображениями на христианскую тематику и частично с остатками языческих мотивов. Мудреные узорные сплетения из диковинных птиц, животных, библейских сюжетов заставляют внимательно изучать каждый рельеф, наматывая круги вокруг собора с задранной вверх головой, пока шея окончательно не устанет ).
4.


На стенах присутствуют  иллюстрации псалмов Давида, сцена "Вознесение Александра Македонского". А на северной стене, обращенной к городу, изображен сам князь Всеволод, сидящий на троне с новорожденным сыном Дмитрием на руках и в окружении других своих сыновей. Именно по причине наличия большого количества детей он и был прозван "Большое гнездо".
5.


Естественно, первоначальный вид собора неоднократно менялся в результате татаро-монгольского ига, пожаров в 1536, затем в 1719 и в 1760-е годы. В 15, 16 и 17 веках собор ремонтировался и обновлялся. Но самое значительное разрушение, по мнению историков, произошло в 19 веке, когда император Николай I во время своего посещения Владимира обратил внимание на ветхость собора и решил вернуть ему первозданный вид. Императору показались лишними галереи и лестничные башни, пристроенные к собору ранее, и он приказал их разобрать. В результате этого стены, для которых эти конструкции выполняли опорную и защитную фукнции, стали трескать и разрушаться. Тогда пришлось укреплять их с помощью металлических стяжек. Так же был проведен ремонт внутри храма, в результате которого многие древние фрески были закрашены масляными красками.
6.


Хм.. Юмор оценила, но не совсем поняла, чем вызвано данное послание). Толпы новобрачных ломятся в храм? ))
7.


Ну а на следующий день немного распогодилось, и даже показалось солнышко.
8.


Ну а у меня после возращение из Боголюбова еще оставалось время до "Стрижа" в Москву и я отправилась расмотреть диковинные стены храма при свете дня.
9.


После революции 17 года в храме действовала Комиссия по сохранению памятников живописи под руководством И.Э. Грабаря. В это время и были обнаружены фрески 12 века, избражающие сцены "Страшного суда".
10.


С 1919 года храм перестал быть действующим и был передан во управление Владимирскому музею.
11.


Из-за неправильного отопления и вентиляции, белые известняковые стены собора стали стремительно разрушаться.
12.


Но реконструкционные работы были проведены только незадолго до ВОВ. Архитектором А.В. Столетовым были укреплены конструкций собора перед самым началом войны, в 1941 г.
13.


К вопросу сохранения каменных стен вернулись вновь лишь после 1974 года, а окончательный этап восстановительных работ был завершен достаточно недавно – уже в 2000-х года.
14.


Белый камень покрыли защитной пластичной смесью, установили водоотливы, заменили крест на куполе, а внутри храма устроили поддержку необходимого микроклимата для сохранения росписи.
15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


Сейчас в храме располагается музейная экспозиция, а сам Дмитриевский собор включен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.. Точка на кресте - это фигура голубя. Но сейчас купол украшает копия, а оригинал хранится внутри храма
23.

Tags: 2016, travel_alone, travel_russia, Владимир, Димитрий Солунский, Дмитриевский собор, выходные, путешествия
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments