Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

"Не может рушиться только вечное!"(с). Спектакль "Куликово поле. Неофициальное расследование"

Как ни тепло чужое море,
Как ни красна чужая даль, –
Не им размыкать наше горе,
Развеять русскую печаль.

«Ни древнейших наших обителей не знаем, ни летописей не видали в глаза, даже родной истории не знаем путно, Иваны Непомнящие какие-то. Сами ведь иссушали свои корни, пока нас не качнули – и как качнули!.. Знали избитую дорожку – «по Волге», «на Минерашки», «в Крым». И, разумеется, «за границу». В чужие соборы шли, все галереи истоптали, а Икону свою открыли перед самым провалом в ад.» (И.Шмелев. "Куликово поле")

Сегодня я была на спектакле «Куликово поле. Неофициальное расследование», поставленным Московским театром русской драмы под руководством Михаила Щепенко. Но перед тем как поделиться своими впечатлениями о сегодняшнем вечере, я расскажу о том, как познакомилась с этим произведением Ивана Сергеевича Шмелева. Это произошло не так давно... Нет, нет, не 7 ноября (25 октября по старому стилю) J Все не настолько серьезно! Это было где-то в конце декабря.

А дело было так.

Мы с подругой приехали на художественный мастер-класс и провели порядка часа в ожидании преподавателя, который, так и не приехав, отменил занятие. Не солоно хлебавши мы вышли из мастерской и неспешно прогуливались по центру города. Случайно наш взгляд наткнулся на вывеску букинистического магазина, в который мы и зашли ради праздного интереса. Поохав от навалившихся воспоминаний при виде стеллажа с советскими елочными игрушками, мы стали скользить взглядом по книжным полкам. Там я и вытянула небольшую книжицу про оптинского старца Амвросия и «Свет разума» Ивана Шмелева, в которую входил и рассказ «Куликово поле». Книгу я читала в дороге. Увы, современный ритм жизни предоставляет мало возможностей для размеренного чтения в уютной обстановке в мягком кресле с чашкой чая с лимоном. Дочитывала «Куликово поля» я в электричке, возвращаясь из Саввино-сторожевского монастыря в Звенигороде. И вот так неожиданно получилось, что буквально через месяц с того момента мне представилась возможность увидеть постановку спектакля по сюжету этого рассказа на сцене филиала театра им. Пушкина в исполнении труппы Московского театра русской драмы.

В спектакле перекликаются две эпохи - противостояние татаро-монгольскому игу в 14 веке и революционная Россия в начале 20 века. И соединительным звеном двух событий разницей более в 500 лет стал образ Сергия Радонежского, явление, посланное для того, чтобы пробудить и укрепить русских дух.

«Куликово поле» - это история про духовные искания одного маловера, бывшего судебного следователя по особо важным делам. «И Христос снизошел к Фоме.». Неофициальное расследование – это путешествие внутрь себя, когда жертвой является Правда, преступником – все то «маленькое земное знание», «чердачок», что мешает увидеть очевидное, а обвинителем совесть и «неутолимая жажда Правды».

Зритель вместе с главным героем проходит все этапы на его пути к Правде. «Ищет твоя душа, Бога ищет!.. Но ты боишься, что вдруг все твое и рухнет, чем ты жил!..»

И здесь надо сказаться, что маленький уютный зрительный зал этому особо способствует. Ты как будто соединяешься с персонажами и вместе с ними пытаешься обнаружить внутри себя то самое, «чего не хватало».

Еще хотелось бы сказать про декорации и реквизит. В Театре русской драмы актерская игра по-прежнему является самым главным. А оформление и технические эффекты, как бы это правильно охарактеризовать..., очень корректные. Они ни в коем случае не перекрывают собой игру актеров и уж тем более не заменяют ее, не перетягивают внимание на себя, а очень грамотно и уместно подчеркивают, оттеняют в нужных моментах.

Актерская игра… Прекрасна! В роли инока - художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Михаил Щепенко. А если учесть, что совсем недавно я имела удовольствие видеть заслуженных артистов России Аркадия Аверина, Дмитрия Полякова и Валерию Полякову, Василия Васильева, Валерия Андреева совершенно в других образах, то такое мастерство перевоплощения не могло не вызвать у меня восторга. И признаюсь, я не сразу узнала их в новых для меня образах.
Наверно, самым точным описанием моего впечатления будет то, что за 2 часа, пока шел спектакль, у меня ни разу не возникло желания отвлечься и прокомментировать или поделиться эмоциями со своей спутницей. Я неотрывно следила за всеми мельчайшими изменениями на лицах и в душах героев «Куликова поля».

Это был замечательный вечер, за который мне хочется поблагодарить Московскимй театр русской драмы под руководством М. Щепенко, mosblog и pamsik .
Ознакомиться с репертуаров и афишей театра вы можете на официальном сайте театра, а так же в группах в Facebook и ВКонтакте
Tags: mosblog, Михаил Щепенко, Москва, Театр русской драмы, мосблог, театр
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments