Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Центральный музей МВД России

На красивое историческое здание на ул. Селезневской недалеко от метро Новослободская сразу обращаешь внимание. Сейчас здесь располагается Центральный музей МВД РОССИИ, а ранее в этом строении размещалась пожарная часть №10. Сложно поверить, но когда-то на 1 этаже стояли пожарные машины.

Сущевская полицейская часть ведет свою историю с 1779 года, но именно в этом месте она обосновалась с 1818 года. Пожарную каланчу над зданием начали строить в 1846 году, а главными задачами части были охрана правопорядка и предотвращение пожаров.
1.


Еще одной функцией Сущевской полицейской части до 1888 года было сжигание запрещенных царской цензурой книг. Последним был сожжен тираж книги Гиляровского "Трущобные люди". Он вспоминал об этом следующими словами: "Через несколько минут я был уже в Сущёвской части. На большом дворе, около садика, стояло несколько человек пожарных и мальчишек. Снег был покрыт сажей и клочками сгоревшей бумаги. Я увидал высокую решетчатую печь, в которой догорал огонь".

На смену огню пришли вот такие резательные машины "Краузе", с помощью которых уничтожали неугодную литературу. В начале 20 века здесь содержался Эренбург, трижды доставлялся Маяковский за нелегальную революционную деятельность.
2.


С 4 ноября 1981 года в этом здании был открыт Центральный музей МВД. В музее представлено более 80 тысяч экспонатов в 25 залах. В музее находятся подлинные материалы расследований, фотоматериалы, награды, личные вещи сотрудников правоохранительных органов с самого создания полицейской части и по настоящее время, а так же личные вещи некоторых преступников и выдержки из материалов следствия. На самом деле, чтобы осмотреть всю экспозицию, надо остаться в музее минимум на неделю. Но я вам покажу лишь малую часть того, что мы там увидели. Во-первых, уместить все увиденное и услышанное в один пост невозможно, а во-вторых, есть вещи, которые не стоит бездумно выкидывать в интернет. Как говорится, не искушай.. По ходу рассказа вы поймете, что я имею в виду.

У входа гостей встречают экспонаты с Всероссийского конкурса детского творчества "Полицейский Дядя Степа", который проводился в 2013 году.
3.


4.


Началась наша экскурсия с зала, в котором представлено различное холодное и огнестрельное оружие.
5.


6.


Самодельное холодное оружие
7.


Огнестрельное оружие, принадлежащее Министру внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанту С.В. Степашину, генералу армии Н.А. Щелокову, подаренный А.Г. Лукашенко револьвер "Наган" министру внутренних дел РФ генералу армии А.С.Куликову и другие.
8.


Экспозиция музея рассказывает о работе правоохранительных органов по борьбе с уголовными, экономическими и другими преступлениями.
9.


Следующий стенд повествует о кровожадном убийстве трех Оптинских монахов. Во время Пасхального богослужения 18 апреля 1993 Николай Аверин, ранее судимый за изнасилование и признанный невменяемым, пришел в монастырь с ножом в руках и в звоннице убил двух монахов - отца Ферапонта и отца Трофима. Выходя из звонницы, он напал со спины на отца Василия и нанес ему смертельные ранения. Сотрудниками правоохранительных органов он был пойман, и по решению суда помещен в спецлечебницу закрытого типа.
10.


Фотоснайпер. Фотоаппарат, состоящий из зеркальной камеры "Зенит - ЕС" и длиннофокусного объектива "Таир-3-ФС". Для удобства и устойчивости смонтированы ложе с рукояткой, на которой находится спусковой механизм. Вес такого фотоаппарата в  рабочем положении - 2,9 кг, а вместе с футляром - 5,5 кг. Диапазон выдержки 1/30 - 1/500. Фокусное расстояние - 300 мм.
11.


Следующая экспозиция посвящена борьбе с фальшивомонетчиками.
12.


История самого известного фальшивомонетичика в СССР Виктора Баранова во многом вызывает улыбку. Он с детства увлекался коллекционированием старинных купюр. Отучившись в строительном училище, он стал предлагать предприятиям свои изобретения. Но они не пользовались спросом. Тогда он решил самостоятельно печатать деньги, чтобы финансировать свои проекты и просто для "самоутверждения". Для этого он изучил массу литературы, просиживал дни в библиотеках. И в результате поставил себе амбициозную задачу - печать 25-рублевые купюры, которые являлись самыми сложными в воспроизведении.
13.


В сарае рядом с домом он сконструировал станок, отлил клише и проводил эксперименты с составом красок. Несколько лет он потратил на освоение новых для себя специальностей. Следователи долгое время подозревали организованные преступные банды и сотрудников Госзнака в создании таких высококачественных подделок. И были немало удивлены, когда оказалось, что за всем этим стоял всего лишь один человек, которого они сперва приняли за курьера фальшивомонетчиков.
14.


Стоит сказать, что занимался изготовлением фальшивых купюр Баранов не ради собственного обогачения, а из интереса. Когда его арестовали, он не оказывал сопротивления и охотно сотрудничал со следователями, рассказывая и показывая все свои опыты и наработки. Некоторые изобретения Баранова после этого стали применяться в Госзнаке). Благодаря активному сотрудничеству со следствием и незначительным объемом фальшивых купюр, пущенных в оборот (в основном, все напечатанное он хранил в своем сарае и не спешил сбывать с рук) смертельный приговор ему заменили на заключение в колонии. По окончанию срока заключения Баранов продолжил заниматься изобретальством, но уже других предметов.
15.


Это уже более промышленный вариант
16.


17.


Самовар семьи Романовых.
18.


Когда нам рассказали об этом деле, все тут же невольно вспомнили свои неудачи на дачно-огородном поприще). Заведущая и продавец магазина изготовляли и реализовывали контрафактные семена. Дударева и Никонова использовали поддельные печати и штампы, чтобы ничто не отличало кустарные пакеты семен от заводских.
19.


Следующий зал сотрудники музея называют страшным. И это так и есть. В нем представлены экспонаты, посвященные громким уголовным делам современности, в частности, делу Чикатило, Битцевского маньяка, Фишера-удава. Преступления, совершенные этими людьми, настолько чудовищные, что, наверно, не найдется человека, который не слышал бы он них.

Я размышляла над тем, стоит ли публиковать фотографии из этого зала. Но решила, что все-таки не буду этого делать. Не потому, то они страшные (хотя они правда страшные) и могут травмировать чью-то психику, и не потому, что верю в суеверия по поводу плохой энергетики от фотографий. Не буду публиковать потому, как я уже сказала в начале поста, чтобы не искушать. Я считаю, что такому не место в свободном доступе.

Вместо этого лучше покажу стенд, посвященный старшему инспектору кинологической службы майору милиции Моисееву Евгению Александровичу, спасшего 8-летнего мальчика на реке Клязьме. Он в течение 15 минут вытаскивал из ледяной воды Павла Грязева, которого уносило течением на отколовшейся льдине.
Осенью 2010 года Евгений Александрович и его собака Бася (лабрадор на фото в нижнем правом углу) первыми вышли на след пропавшей 5-летней Лизы Фоминой и ее тети, заблудившихся в лесу.

Это это далеко не все подвиги в послужном списке Моисеева. На службу в милицию Евгений пришел со своим четвероногим другом и стал первым стражем порядка в Орехово-Зуеве, который патрулировал улицы города с собакой. Своего первого помощника по кличке Ральф Евгений Александрович очень хорошо помнит. Тогда опыта у него еще не было, но за счет упорства, трудолюбия, огромного желания он добился больших успехов в дрессировке и получил первую медаль именно с этой собакой - стал чемпионом СССР во вневедомственной охране. За тридцать лет работы в милиции он много раз участвовал в соревнованиях кинологов в Риге, Вильнюсе, Перми, Ленинграде, Белгороде, Казани, чемпион Союза, России, области. Сейчас в Орехово-Зуево работает целая кинологическая служба, в которой на страже закона и порядка стоят четвероногие полицейские и кинологи.
20.


Реконструкция одиночной камеры. Дверь - настоящая. Ее привезли из колонии. Рядом стенд с тюремными наколками и самодельным инструментами для нанесения татуировок.
21.


В зале международных связей продемонстрировано взаимодействие МВД России с Интерполом и зарубежными коллегами.
22.


В музее представлена форма сотрудников правоохранительных органов разных стран
23.


24.


25.


Так же в музее представлены подарки МВД России от различных организаций и стран. Вот это, например, подарено полицией Монголии
26.


27.


28.


7 июня 1718 года Петр I учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию. Помимо охраны порядка в городе полиция выполняла и ряд других функций, например, занималась благоустройством города. В 1722 годы была введена должность обер-полицмейстера, которая соответствовала V классу Табели о рангах. При Александре I в 1802 г. было образовано Министерство внутренних дел Российской Империи. В задачи министерства, помимо установления и поддержания спокойствия, обеспечения пожарной безопасности, борьбы с беглыми и дезертирами, входило также обустройство дорог, курирование приютов, оно контролировало торговлю, почту, медицину и следило за уплатой налогов. Однако уже в 1810 году руководство полицией выводится из ведения МВД, создаётся Министерство полиции.

В 1866 году была организованна сыскная полиция, которая занималась расследованием преступлений. Чуть позже с появлением таких подразделений в других городах образовалась служба уголовного сыска.

29.


30.


Знак и звезда ордена Святого Андрея Первозванного, учрежденные Петром I в 1698 г. С января 1999 года орден Святого Андрея Первозванного отнесен к высшим государственным наградам. А ниже справа - знак и звезда ордена Белого Орла.
31.


32.


В музее находится уникальная нашейная медаль "За пьянство", введенная Петром I. "Награждали" ей за неумеренное пьянство в отделении полиции. Снять такой аксессуар без посторонней помощи было невозможно)
33.


Облегченные кандалы появились благодаря доктору Гаазу, который смастерил их для заключенных из человеколюбия.
34.


35.


36.


37.


Конная пролетка для сельских участковых
38.


В 1917 году учрежденный ранее Департамент полиции был упразднен, а взамен него создана государственная "народная милиция" и отряды "рабочей милиции".
39.


40. Два протокола, подписанных Феликсом Дзержинским. На одном указано "расстрелять", на втором - "немедленно освободить"


41. Нарукавные повязки должностных лиц, Устав рабочей красной гвардии, знаки судебного ведомства и милицейский свисток.


42. Дело об ограблении Скорбященского монастыря и убийстве сторожа и послушницы. Из ризы с иконы Божией Матери "Скоропослушница" были выковорены драгоценности, а так же снят венчик с малыми бриллиантами


43. Очень красивый кассовый аппарат, прямо залюбовалась)


44. А вот значки, благодаря которым появилось прозвище "легавые". Сотрудники, поступая на службу, получали жетон с индивидуальным номером, которые они закрепляли на лацкане пиджака за отворотом. А снаружи застежка жетона прикрывалась значком. Часто вот именно таким охотничьим значком с изображением легавой собаки.


В Гражданскую войну миллиционерам вместо сапог выдавали лапти.
45.


46. Опознавательные знаки работников МУРа


47.


48.


49. Представляете, когда-то было и такое :-). Значки лучшему и худшему водителю!


50. Позиционный светофор. Используется он с 1930-х годов и по настоящее время.


Отдельный стенд посвящен страшным событиям на Чернобыльской АЭС и мужеству людей, пожертвовавших своими жизнями ради спасения других во время ликвидации последствий катастрофы.
60.


Личные вещи и награды генерал-майора внутренней службы Героя России В.М. Максимчука
61.


"Чувство долга - вот что отличает сегодня и объединяет солдат правопорядка, прибывших в зону из Переяслав-Хмельницкого ГРОВД, Рокитнянского РОВД, УВД Кировоградского облисполкома, учреждений ОИТУ", - написано в боевом листке от 3 июня 1986 года.
62.


Тот самый белый флаг, с которым выходил Хасбулатов во время штурма Белого дома в 1993 году
63.


А так же вещи, обнаруженные в кабинетах защитников белого дома после штурма 4 октября 1993 года.
64.


Несколько залов музея посвящены памяти сотрудников, сражавшихся в дивизиях и частях войск НКВД, истрибительных отрядах, в рядах народных мститетелей, подпольщиков. Здесь представлены многочисленные награды, боевое оружие и личные вещи людей, отстаивающих интересы государства и защищавших Родину.
65.


Сейчас я покажу вам страшное. Это те самые 125 граммов. Это то, благодаря или вопреки чему, мы с вами живы. Давайте будем ценить, помнить и понимать.
66.


"Это было в мае на рассвете,
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.

У столба, дрожа, она стояла,
В голубых глазах застыл испуг.
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг.

Тут он вспомнил, как, прощаясь летом,
Он свою дочурку целовал,
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял...

Но сейчас, в Берлине, под обстрелом,
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

Скольким детям возвратили детство,
Подарили радость и весну.
Рядовые Армии советской,
Люди, победившие войну!

И в Берлине в праздничную дату
Был воздвигнут, чтоб стоять в веках,
Памятник советскому солдату
С девочкой, спасенной на руках."
Георгий Рублев

67.


Надпись защитников Бресткой крепости на ее стенах.
68.


Знаменитый "Максим"
69.


70.


71.


72.


Благодарю за приглашение и интересную и познавательную экскурсию Центральный музей МВД России и mosblog

Музей открыт для посетителей в экскурсионном формате. Для посещения эскпозиции необходимо подать групповую заявку.
Адрес музея: Москва, ул. Селезневская, д.11

Tags: mosblog, МВД, Центральный музей МВД России, мосблог, экскурсии
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments