Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Выставка игрушек и прочие интересности в Сетуньском стане

А давайте-ка я покажу интересное и необычное на выставке игрушек, что вызвало во мне ностальгические воспоминания или просто впечатлило.
На всякий случай напомню, что выставка была открыта для всех желающих в Сетуньском стане сразу после спектакля "Масленица у каскадеров". Но пост будет об этом, а про мои воспоминания).


Разумеется, какая же выставка игрушек без самих игрушек?
Такой мягкий мишка только темно-коричневый был у меня в детстве. И я его жутко не любила. Вот не поверите, но есть некоторые моменты из самого раннего детства, которые я очень хорошо помню. Этот мишка очень нравился маме, и она перед сном старалась положить его мне в кровать. А я тогда еще толком не умела разговаривать, но как видела приближающегося ко мне медведя, тут же начинала неистово визжать и плакать.

Эта пытка происходила каждый вечер. Меня укладывали в кровать, а потом пытались подсунуть этого зверя. Осознавая неизбежность происходящего, я, очутившись в кровати, старалась тут же самостоятельно себя убаюкать и побыстрее уснуть. Это не всегда получалось. А мама все никак не могла понять, почему я каждый раз выкидываю несчатного медведя через борт кроватки. Хотите узнать, чем мне не угодила безобидная игрушка? Из-за его темного, неприятного цвета, мишка казался мне... ужасно грязным! И меня приводило в ужас осознание того, что он будет всю ночь лежать рядом с моим лицом на чистой белой наволочке... Вот так!
1.


Белый пудель у нас тоже был. Но с ним в основном играла сестра, а мне он тоже не очень нравился. Но уже не из-за цвета, а потому, что был пластиковым. Нереалистично. Моя любимая собака была Вася. Рыжий спаниэль из искусственного меха. Кстати, большинство моих любимых игрушек звали Васями. У меня был лев Вася, куклы Васи, собака Вася... Над маминым замечанием, что "Вася" - это мужское имя, я задумалась и постановила: "Она у меня Василиса!" Особую реалистичность моей Васе добавлял настоящий ошейник и поводок, которые остались от маминой собаки. Хм... Иногда этот ошейник носила и я, когда мы с Аленкой играли в собак).

2. Помните эти советские елочные игрушки?

Я очень любила нашу пластиковую ель. Папа доставал ее с антресоли на кухне, всю пыльную и покрытую паутиной. Рядом с елкой в тряпичном чехле лежал аппарат для проявки и печати фотографий. Я хорошо помню запах мокрой пыли и пластика, когда мы ополаскивали ее душем перед установкой. Именно этот запах, а не аромат хвои и мандаринов долгое время создавал мое праздничное настроение. Мы наряжали елку в начале декабря, и стояла она чуть ли не до самого лета. Так, наверно, у многих было. Эти забавные игрушки жили на ели в своем собственном сказочном мирке. Я могла часами сидеть под деревом, разглядывая в полумраке причудливые фигурки и придумывая новые истории про них. Это было какое-то волшебство. Они все были разные, со своими судьбами  характерами, добрые и злые, веселые и грустные. Каждое лето :-) мне было тяжко расставаться со своими друзьями и отправлять их в коробке на антресоль.

Но проходило некоторое время, и вновь наступало новогоднее предвкушение. Начиналось оно с поиска конфет. Все помнят голодные конец 80-х - начало 90-х? Тем, у кого был какой-нибудь огородик или родственники в деревне, повезло чуть больше. У нас дача появилась намного позже. И много лет я провела в бесконечных очередях за "дефицитом". Мои руки были исписаны не шпаргалками, а номерами в очереди за маслом, сахаром или другими товарами первой необходимости. Важно было не только получить свой номер, но и регулярно отмечаться на перекличке. Иначе очередь пропадала. Когда в поликлинике мы с мамой обнаруживали очередное несмытое "тату" на ладони с многозначным номером, мама просила не говорить врачу, что это мы стояли весь день за куском сливочного масла. Было стыдно. В одной очереди стояла я, в другой - моя сестра с бабушкой, а в третьей - мама.. Так проходил день. Когда мы стояли за сахаром, нашу квартиру затопило горячей водой по вине ЖЭКа. Потом мы долго с ними судились. В тот же день, возвращаясь в затопленную квартиру, мы встретили на улице Харатьяна. Эта информация не имеет практической значимости... Но из гардемаринов мне нравились все, кроме Алешки Корсака. Больше всего - Сашка Белов и мужик в мешке. Тот день у меня так и остался в памяти: "Сахар - Харатьян "Корсак" - потоп". И еще дед в подкатанных штанах по щиколотку в воде собирает полотенцем воду в металлический таз с отколотым куском эмали на дне.

К новому году родителям давали талоны в детский мир, на которые они с боем старались получить хоть что-то в "Детском мире". Рассматривали "улов" уже позже, когда приезжали домой. И всю следующую неделю обменивались с друзьями и знакомыми на более нужные товары. Ватка в носок туфель - привычное дело, когда у тебя 22 размер, а в "Детский мир" завезли только 25. Не брать было нельзя. Иначе не было бы вообще ничего. Но я рассказала все это не для того, чтобы пожаловать на несчастное детство. Мое детство было прекрасно! Несмотря на пустой геркулес с острыми плевалами, от которых тошнило, и жареную картошку в качестве самого желанного и деликатесного блюда, я бы не хотела ничего изменить в своем прошлом. И плохое, и хорошее - все это бесценный опыт, без которого все было бы иначе. Я рассказала это лишь для того, чтобы передать ту атмосферу и воспоминания, которые связаны у меня с увиденными предметами.

Мама за несколько месяцев до нового года начинала закупать конфеты для подарков нам с сестрой. А мы, предчувствуя приближение праздника, начинали их искать. Сладости старательно прятали от нас в недрах шкафов, на антресолях, под диваном...Но мы, как опытные разведчики, всегда выходили на след желанного лакомства. Сначала мы спокойно лакомились кондитерскими находками, а фантики прятали за батарею (выкинуть в мусорное ведро было бы слишком палевно). Но через некоторое время мешок заметно пустел, что обнаруживала мама при очередной ревизии запасов. Разумеется, мы получали нагоняй и по жпопе, а конфеты перепрятывались. Но мы всегда успешно отыскивали новое место заначки и продолжали зарабатывать диатез).

3. Мой папа - пожарный. Подполковник МВД в отставке. Во время службы в Академии (нынешней Академии МЧС) ему подарили несколько сувенирных машинок: желтую милицейскую и почти такую-же красную пожарную. Но на нашей пожарной машинке была еще съемна лестница! И двери тоже открывались. Это выгодно отличало ее от милицейской машины. А еще однажды папа принес откуда-то макет самолета, который планировал собрать вместе со мной. Но так увлекся, что собрал его полностью сам. Мне же досталось только наклеить звездочки на крылья. И то под строгим контролем папы. Потом самолет был убран на высокую полку, чтобы я не сломала его, играя. Зато у меня была статуэтка мужика с конем и очень реалистичная резиновая змея, которую папе подарил кто-то из его слушателей из союзных республик. Эту змею ужасно невзлюбила мама, которая их побаивается. Однажды она ее кому-то передарила. Тогда я в отместку у нее на глаза погладила питона, с которым фотографировали у входа на ВДНХ. Мама долго фукалась потом.


4. Этот грузовик мужчина, который выставлял эти макеты, сказал, что сделал сам.


5. Один мастер представил много самодельных деревянных пистолетов, винтовок и прочего огнестрельного оружия. Я тоже когда-то сделала себе револьвер из двух реечек. Я выклянчила у папы пару обрезков, непригодных для использования в строительстве дачного дома, и соединила их с помощью гвоздей. Один гвоздь я загнула, и получился курок. Я бы не придала значения этой своей поделке, если бы не увидела однажды, как папа показывает мое творение соседу и вместе с ним поражается, как я умудрилась загнать два огромных гвоздя вдоль тонкого брусочка, не расколов его. Мне было это удивительно, но очень приятно.


6. Таких игрушек у меня не было. Хотя про танк я все же скажу. В танках я постоянно набивала шишки). Уж очень низкий там потолок). Еще я постоянно расшибаю лоб в бане...
Еще мы играли в казаки-разбойники и войнушку в окопах на Поклонной горе. Это было здорово! Школьную экскурсию по Бородинской панораме мы особо не запомнили в силу возраста, впрочем, как и все остальные подобные мероприятия с кучей дат и монотонным рассказом унылого экскурсовода. Но наградой за плохо организованную эксурсию была возможность вдоволь набегаться по окопам. Потом мы чумазые, но очень счастливые завершили этот культурно-просветительский день хот-догами, купленными в палатке справа от стеллы. Это был первый и единственный хот-дог в моей жизни).


7.


8.


9.


10. А потом я оторвалась от столов с вещами из детства и окинула взгядом зал.. А там...


11. Вообще, это что-то невероятное. Можно по-разному относиться к таким вещам, но однозначно стоит признать, сколько ручного труда вложено в создание таких персонажей.


12. Заметив мой интерес к этим фигурам, со мной разговорился один мужчина из Сетуньского стана. Но объяснить, почему большинство персонажей без голов, затруднился. Как я поняла, головы у них есть, но почему-то сняты.. Мой собеседник сказал, что обязательно напомнит Игорю, что головы хорошо бы вернуть на место)


13. Хотя они и без голов мне понравились).


14. В общем, вот такая я вот выставка и текст из недр памяти)
Tags: Сетуньский стан, детство, жжизненное, ностальгия
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments