Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Чистота - залог здоровья! Экскурсия на фабрику "Свобода" (часть 1)

Думаю, о фабрике "Свобода", выпускающей мыло, зубную пасту, детский крем и другие товары сегмента бытовой химии, известно всем без исключения. Кусочек мыла с выдавленным по середине круглым логотипом со словом "Свобода" знаком мне с детства. Помнится, однажды я даже решила попробовать его на вкус, предполагая, что раз уж по цвету и фактуре он похож на конфеты "Школьник", то и на вкус может быть близок к кондитерскому двойнику.

А с детским кремом с красной собачкой и белым котиком на тюбике и зубной пастой я проводила различные химические опыты, пытаясь получить идеальное косметическое средство). Как видите, с продукций фабрики "Свобода" у меня связаны самые теплые ностальгические воспоминания. Но рассказать я хочу не о том, как я чуть не стала алхимиком, а о том, как производится зубная паста. И самое главное! Я открою великую тайну, терзающую пытливые умы много лет, - с какой стороны зубная паста попадает в тюбик! Ответ на этот и ряд других вопросов в моем рассказе об экскурсии на фабрику "Свобода".


Все это чуть позже, а сначала немного исторических фактов.
Фабрика "Свобода" возникла на базе первой в России парфюмерной фабрики Товарищества "А. Ралле и Ко", основанной в 1894 году и располагающейся на улице Вятской.
1.


Изначально фабрика занималась только производством парфюмерной продукции, а в цеху трудилось всего 40 работников. Товары фабрики пользовались успехов, и компания стала поставщиком Двора Его Императорского Величества,  а несколько позже еще и эксклюзивным поставщиком Шаха Персидского и его Высочества княза Черногорского.
2.


Позже Альфонс Ралле передал бразды правления Эрнесту Бо, который стал автором множества изысканных ароматов, пользовавшихся огромной популярностью у российских и не только модниц.
4.


Между прочим, именно Эрнест Бо создал знаметивый аромат Chanel №5. Случилось это уже после 1 мировой войны.
5.


С помощью этого аромата он хотел передать воспонимания об Архангельске и Мурманске, в которых выполнял в годы войны свою военную миссию.
Вот что он писал об этом: "Меня часто спрашивают, как мне удалось изобрести "Шанель №5"? Отвечаю: я создал эти духи в 1920 году, когда вернулся с войны. Часть моей военной службы прошла на Севере, за полярным кругом. Во время летнего полярного дня озера здесь излучают особую свежесть. Этот характерный запах я сохранил в памяти, и после с большим трудом мне удалось воссоздать его, хотя поначалу альдегиды новой композиции были очень неустойчивы..." (источник)
6.


Свое название "Государственная мыльно-косметическая фабрика "Свобода" получила в 1922 году.
7.


Во время Великой Отечественной войны фабрика наладила так же выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, горючей смеси, гильз и другой продукции.
8.


8. За свой вклад в Победу фабрика была награждена Красным знаменем государственного комитета.


9.


10.


11. Легендарное детское мыло


12. Мне кажется, что этот домик улыбается ).



13. Сейчас на производстве трудятся более 800 человек.


14. На фабрике выпускается более 300 наименований различной продукции


Многими видами представленного мыла я и сама пользуюсь, а крем "Тик-так" у нас всегда есть на даче, где сухость рук после работы с землей - бич всех огородников.
15.


16.


17. Есть и новая детская линейка товаров.


18. Ого! В детстве мне и не снилась такая роскошь!


20. Ну и конечно же множество разнообразных средств для гигиены полости рта,решающие различные стоматологические задачи.


Но это все было лишь вступление. А впереди - самое главное и интересно. В следующем посте я расскою тайну, как зубная паста попадает в тюбики и какой путь до этого она проходит, а так же расскажу, что мы делали с этим белым порошком! :-)
21.


Все подробности в следующем посте!

И огромное спасибо mosblog и Косметическое объединение "Свобода" за интереснейшую экскурсию! Продолжение следует!
Tags: mosblog, зубная паста, фабрика "Свобода", экскурсии
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments