Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Свято-Введенский Толгский женский монастырь в Ярославле

Так получилось, что в прошедшие выходные я отправилась в Ярославль, где решила посетить те места, в которых не удалось побывать во время предыдущей поездки. В этот раз, несмотря на неплохую информационную подготовку (я знала, куда и с какими целями еду), многие организационные вопросы оставались открытыми вплоть до самого прибытия в город. Во-первых, идея возможной компании менялась несколько раз, но в итоге попутчицу я нашла себе уже в самом Ярославле и совершенно случайно. Видимо, не зря я все-таки поленилась поменять билет на более поздний поезд ради дополнительных пару часиков сна. И так получилось, что у нас не только совпали время отправления туда и обратно, но и ехали мы в обе стороны в одном вагоне. Все-таки случайности неслучайны). А во-вторых, в отношении жилья я имела только устное подтверждение «приезжайте».
Ну а теперь расскажу о главной цели моего визита в замечательный город Ярославль – Свято-Введенском Толгском женском монастыре.


В 1314 году Ростовский епископ Трифон (в схиме Прохор), объезжая епархию, остановился на берегу Волги вблизи Ярославля на ночевку. В полночь он увидел необычайный столб света и мост через реку. Взяв посох, он перешел по мосту и обнаружил, что свет исходит от иконы Божией Матери «ни на древе, ни на земле, ни на воздухе стоящ».

(источник изображения: http://montolga.ru/)

Проведя ночь в молитвах перед иконой, по утру он вернулся обратно в свой шатер. Перед отъездом обнаружилось, что посох епископа куда-то пропал. Тогда владыка отправил своих служителей через реку, указав им на место, где молился прошлой ночью. Там нашли они икону Пресвятой Богородицы, стоящую «уже на земле в древнем лесу», а рядом с ней был и посох.
Тогда Трифон приостановил свой путь и начал собственноручно строить на этом месте деревянную церковь. Жители Ярославля, прослышав о явлении, поспешили помочь в строительстве. Всеобщими усилиями храм был воздвигнут за 1 день и освящен во имя Введения Богородицы во Храм.
От обретенной иконы многие тогда получили исцеление. Празднование иконы Толгской Богоматери установлено на 21(8) августа.

(источник изображения: http://montolga.ru/)

О ранней истории монастыря известно не так много.
1.


Вскоре после основания на месте обретения иконы Божией матери мужского монастыря, в обители случился пожар, который уничтожил множество документов и церковной утвари. Но Чудотворная икона уцелела и была обнаружена «в дубраве на дереве». Позже в память об этом событии на этом месте возвели часовню, а в 16 веке посадили кедровую рощу. Ермак привез из Сибири Ивану Грозному две кедровые шишки, а царь в благорадность за исцеление передал этот дар братии. Монахи посадили около сотни кедров у стен обители. В 19 веке кедровник пострадал от урагана. В восстановленной роще монахи устроили так же оранжерею и виноградник.

Вот за этими воротами находится монастырская кедровая роща. Во время моего посещения кедровник был закрыт, поэтому я посмотрела на могучих великанов лишь через решетку в ограде. Но в теплое время года здесь можно прогуляться под кронами сибирских гигантов, размышляя от вечном и тленном.
2.


Восстановлена обитель после пожара была на средства некоего новгородца Василия, который болел («был обезножен») и приехал к чудотворной иконе с надеждой на исцеление. Увидев плачевное состояние монастыря, он пожертвовал средства на его восстановление. И по мере того, как храмы возрождались, исцелялся и сам Василий.
В 1392 году икона Толгской Богоматери мироточила.

Во время нападения поляков в 1609 году Толгский монастырь быть разграблен, а 46 его иноков были жестоко убиты. На месте братской могилы возведена Часовня убиенных в Смутное время.
3.


Со временем Толгская икона Богоматери стала самой чтимой в Ярославле. От нее происходило и происходит по нынешний день множество чудес. Крестный ход с иконой в Ярославле помог избавиться от мора, который  случился в и без того нелегкое время - во время сбора войска в ополчение Минину и Пожарскому. Молитвы перед иконой избавляли от губительной засухи и других напастей.

В Толгском монастыре произошло еще одно знаменательное событие – примирение опального Патриарха Никона и архимандрита Ярославского Спасского монастыря Сергия.

В 1914 году к 600-летию обители был произведен ремонт всех храмов и церковных построек и построены пчеловодческая школа с сиротским приютом.
Во время 1 мировой войны в монастыре был организован лазарет для раненых.
Во время революции братия давала приют монахиням, которых выгоняла богоборческая власть из их обителей.

В начале 30-х годов на Волге начали строительство ГЭС, и в монастыре разместили управление проектом. В Введенском соборе и звоннице проводили испытания гидроузла. В храмам разместилась огромная гидролаборатория и во всю шли эксперименты. Но проведенные исследования грунта не подтвердили возможность строительства ГЭС в Ярославле, и проект перенесли в Рыбинск. В монастыре же еще долгое время жили люди, приспособившие его помещения под свои квартиры.

Позже в обители организовали детскую колонию для малолетних преступников.

В 1987 году монастырь вернули Церкви, и Патриарх Пимен учредил на этом месте женскую обитель. Это был первый возродившийся женский монастырь после закрытий во времена лихолетий.
В 1988 году в обители произошло радостное событие – обретение мощей Святителя Игнатия (Брянчанинова).

(источник изображения: azbyka.ru)

Кстати, многие красивейшие деревянные оклады для икон и раки с мощами своими собственными руками вырезали монахини. Игуменья Варвара с первых часов своего назначения в обитель и по сей день направляет огромные усилия в возрождение обители. Когда монахини заселились в монастырь, там не было ни света, ни водопровода – все нужно было начинать с самого начала.

Сейчас Толгский монастырь один из самых благоустроенных в России и принимает множество паломников со всех концов страны.
В обители большое хозяйство. Монахини выращивают овощи, заготовляют соленья, варят сыры и творог, выпекают монастырский хлеб и большое наименование хлебобулочных изделий, которые сейчас можно встретить и на некоторых столичных прилавках.
4.


По пути из паломнической гостиницы, которая, признаться, поразила меня в хорошем смысле своей благоустроенностью и уровнем комфорта, я засмотрелась на непуганных птиц. Мне кажется, снегирей я видела лишь несколько раз в жизни. И то, в основном в детстве. С тех пор эти яркие спутники зимы покинули мегаполис, видимо, разочаровшись в нем. А здесь в тишине и гармонии они чувствуют себя вольготно и совершенно не стесняются вот так запросто испить водички на глазах у удивленного туриста).
5.


6.


7. А его пернатая подружка тем временем собирала семена на дереве


8.


9.


10.


11. А на соседнем дереве избавлял от паразитов стволы деревьев дятел.


12. К сожалению, множество веток и сугробы под ногами не позволили подобрать удобный ракурс, чтобы запечатлеть его во всей красе..


13. Ну что ж, давайте наконец зайдем в монастырские ворота.


14.


15.


16. Монастырский некрополь и Храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя.


17. Этом храме круглосуточно читается Неусыпаемая Псалтирь.


18. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы.


19. Уже каменный, невероятно красивый и величественный. На месте той деревянной церкви, которую воззвел епископ Трифон


20. Здесь потрясающей красоты изразцы и мозаики. Можно долго ходить вокруг с задранной к небу головой, рассматривая это творение творения Божия.


21. Храм летний и сейчас закрыт, а службы проходят в Крестовоздвиженском храме.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Это самый древний храм в монастыре. В нем находятся рака с мощами Святителя Игнатия и Толгская икона Божией Матери. В 2006 году в восточной части подклети пристроен храм Великомученницы Варвары.
28.


29. Надвратный храм в честь Святителя и Чудотворца Николая.


30. Звонница, колокола которой зовут монахинь и паломников к началу служб и возвещают о трапезе.


31. В высоту звонница около 60 метров.


Каждый день начинается и заканчивается молитвой. Будний день начинается в 5.30 с молебна перед Толгской иконой Божией Матери, потом утренние молитвы, полунощница, акафист, Божественная Литургия. После этого монахини и трудники расходятся на послушания до обеда. Монастырский обед оказался очень вкусным и питательным. В паломнической трапезной нас угощали вкуснейшей солянкой, запеченным картофелем, постными салатами, киселем, травяным чаем, который собирают монахини, ароматным монастырским хлебом и потрясающим яблочным вареньем. После пищи все спешат вновь на послушания, которые длятся до вечернего богослужения, после которого снова послушания и в конце дня вечернее молитвенное правило. К 10-11 часам все расходятся по кельям. Паломническую гостиницу закрывают в 22.00. Не сколько ради безопасности, сколько ради того, чтобы вдохновленные и окрыленные пребыванием в обители паломники (а в этом светлом месте и правда прибавляется сил даже после такого насыщенного дня) не мешали отдыху соседей перед утренним богослужением.

32.


33. И летом, и зимой территория монастыря ухожена и наполняет радостными чувствами


34. Я залюбовалась резными кормушками. Расписанные мною пакеты из под молока не идут ни в какой сравнение с такими теремками.


35.


36. Ну а голуби, воробьи и синички выстраиваются в очередь в такой ресторан.


37.


38. Нарядный такой).


39.


40.


41.


42.


Это монастырский прудик. Летом он окружен роскошью цветов, и, если ориентироваться по фото в интернете, в нем плавают лебеди. А эти забавные снопики, торчащие из-под ледяного покрова, - один из вариантов аэрации. Наличие отверстий во льду необходимо для обеспечения кислородом живых организмов, проживающих в водоемах.
43.


Несмотря на наличие снега и корки льда на монастырском пруду, весна все же активно заявляет о себе. Да и правда, солнышко так сильно пригревало, что все живое стремилось к его свету.
44.


Еще рановато мечтать о листиках, но мне кажется, что почки сирени уже заметно набухли и замерли в ожидании сигнала к началу весеннего цветопредставления.
45.


Вопреки обещанному похолоданию и снегопаду, как вы видите, с погодой мне очень повезло. Выходные выдались очень теплыми и солнечными.
46.


47.


48.


49. Часовня Трифона Ростовского.


50. И тут рааааз!!! И кто это ко мне идет уверенной походкой?!


Это Васька. Сфотографировать его, разумеется, невозможно. А вот ответить на его ласковое приветствие, почесать за ушком и погладить по шелковистой головке - это просто обязательно!
51.


У Васьки нет хвоста. От этого он похож на бурого мишку :-)
52.


Небольшое белое строение посерединие - это монастырская лавка. Здесь продается церковная литература и утварь, монастырский чай, иконы, сухари, а так же здесь можно выпить горячего чаю или кофе с вкусными монастырскими пирожками. Кстати, наличие кофе в меню для меня было в новинку. В других монастырских лавках и трапезных кофе я не встречала.
53.


Еще один беглый взгляд на пруд...
54.


55. И тут появляется он...


Нет, это не Васька. Это кто-то другой) Потому что у него или у нее есть хвост). Да и вообще этот зверь был очень занят и решил не тратить время впустую и отправиться по своим сверхважным делам.
56.


Я не знаю, как наиболее точным образом описать свои впечатления. Мне, как человеку мирскому, подчас было неловко и стыдно от того, сколько благодати и тепла со стороны монахинь к себе я получила. Увы, в товарно-денежной реальности мы вольно или невольны привыкаем измерять все критериями взаимовыгодности и равнозначности. Поэтому, когда в ответ на просьбу о малом ты получает в несколько крат больше, это удивляет и воспринимается незаслуженным. Хотя с другой стороны, разве не должно быть нормой именно то, чтобы люди проявляли свое участие по отношению к окружающим настолько, насколько это возможно? Вместо этого мы не то, что материальные ценности или дружественную помощь, мы лишнюю улыбку, да доброе слово зажимает по отношению к друг другу...
57.

На следующий день после утренней службы я отправилась гулять в сам Ярославль, а оттуда уже домой. Про второй день в Ярославле я расскажу чуть позже.

Фото сделаны с разрешения по благословению.
Tags: 2016, travel alone, travelrussia, Паломничество, Свято-Введенский Толгский женский монаст, Толгоболь, Ярославль, монастыри и храмы, православие, храмы
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →