Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Про город

Сегодня я приехала в гости к родителям, и хочу поделиться тем, на что просто не могла обратить внимание. И сразу прошу прощения на фото на телефон.
Это улица Ярославская, находящаяся недалеко от метро ВДНХ. Справа располагается один из корпусов гостиница "Ярославская", слева за зеленым забором - Алексеевское кладбище и Храм Тихвинской иконы Божией матери. На кладбище покоится местночтимый подвижник иеросхимонах Иннокентий (Орешкин) (1870-1949). Перед храмом ближе к метро разбили так называемый "Народный парк", о котором неоднократно писали в городских изданиях.. Наверно, о нем тоже стоит как-нибудь рассказать отдельно.
Впереди виднеется знаменитая гостиница "Космос". Слева от того места, с которого я фотографирую, работает "Чебуречная", которая пользуется популярностью у местных жителей (мы же, честно говоря, никогда не испытывали желания туда зайти :-)).
1.


А на перекрестке в мое детство стояла небольшая "Пончиковая". Вот с этим заведением у меня связаны самые теплые воспоминания. Для меня всегда было праздником, когда папа возвращался из очередной командировки, или дед приезжал ко мне в выходные, и мы отправлялись с ними за кульком сахарных пончиков. Я даже не знаю, что мне доставляло больше радости: бумажный пакет с желанным лакомством, дно которого было промокшим от масла, или сам факт посещения этого вкуснопахнущего заведения. Все самые интересные приключения моего детства связаны почему-то с мужской половиной семьи: Сокольники, "Чертово колесо", катание на конях Миге и Маше, рыбалка, коньки, резьба по дереву, работа паяльником, катание на дедовой шее :-), болеть за "Спартак" на футболе, а потом в качестве празднования победы любимой команды заставить всех дедовых друзей танцевать "ламбаду" )). Еще одна причина, по которой мне так нравилась эта "Пончиковая", - это дядя Витя, местный юродивый). Он всегда был слегка "подшофе", а в кармане у него была красная пробка от винной бутылки. Когда он приходил в "Пончиковую", он надевал пробку на нос и преображался в Олега Попова). Под байки дяди Вити стоять в огромной очереди было сплошным удовольствием.

На месте аптеки когда-то был "серый" магазин. Жители района прозвали его так по цвету, в который был окрашен вход и лестница. Еще у нас была "Стекляшка", "Десятый", "Красный", "У трамвайной линии"... Это сейчас практически у каждой палатки есть свое фирменное название, а раньше нейминг был предметом народного творчества). В "Сером" мы целыми днями стояли за сливочным маслом в голодные годы конца 80-х, записывая шариковой ручкой на запястье свой номер в очереди..
2.


Но... Прочь ностальгию и перейдем наконец к теме поста. Несколько лет назад, администрация округа активно занималась реконструкцией улицы. Огромные тополя, которые десятками лет давали тень в жаркий день, были спилены. Старый асфальт заменен на новый.. А да! После того, как спилили все тополя, пешеходную зону целиком закатали в асфальт. Но потом, видимо, вспомнили, что в проекте стоял пункт "озеление", и в асфальтном полотне прорезали дырки под посадку деревьев. Так на улице появились липы, которые в большинстве своем прижились, что не может не радовать. Но!  Какими нормативными документами, благоустроительными проектами и принципами элементарной логики руководствовались озеленители, когда сажали молодые деревья непосредственно под провода, мне непонятно... Или они предполагали, что деревья долго не проживут и не дорастут до уровня электропередач? Или расчет был сделан на то, чтобы красивые, здоровые липы через годик-другой превратить в жалкое подобие деревьев, отпилив им макушки?
3.


Честно говоря, то, что молодые деревья в ближайшем будущем могут превратиться в инвалидов, меня удручает больше, чем хаотичность самих посадок. Буду считать, что этот тот самый modern art, в котором я ничего не понимаю). Хотя тот факт, что талантливые озеленители смогли таки создать плоскость с двумя пересекающимися параллельными линиями, впечатляет)
4.


Бордюрному камню всего несколько лет. Но, глядя на то, как его разбросало, невольно оглядываешься в поисках Эрла и Вэла из фильма "Дрожь земли"...
5.


6. Но нет, это не гигантский червяк утянул деревце под землю. Эрл, Вэл, отбой! Это дело рук человеческих, вандальных, увы(.


Тут тоже было дерево. Но сначала его сломала легковушка, вылетев на тротуар. Потом новопосаженное дерево сломал, сдавая назад, грузовик, который разгружался у продуктовой палатки. Видимо, решив, что это место нечистое, его решили просто запечатать асфальтом от греха подальше. Но, судя по следам шин на заплатке, автомобили по непонятным причинам так и тянет к этому участку у автобусной оставновки..
7.


Я, конечно, ничего не смыслю в ландшафтном дизайне и градостроительстве, не заканчивала ни Тимирязевскую акадамию, ни архитектурный факультет.. Но я предпочла бы, чтобы моя улица детства выглядела например так. Уж простите за криворукий фотошоп. Заниматься этим на ноуте на коленках - удовольствие сомнительное.. Главное, идея вроде понятна: перенести деревья ближе к домам (на фото не видно, но реально расстояние до домов это позволяет сделать). Здесь даже будет место для лавочек. А отделить пешеходную зону от паркующихся на тротуарах автомобилей можно и с помощью декоративный клумб, которые уж точно не повредят линии электропередачи. И еще один бонус для автомобилистов - во время непогоды листья и ветки не будут падать на крыши машин, а и листва осенью не будет падать непосредственно на проезжую часть и забивать водоотливы..
8.


И еще есть вторая мысль. Вполне можно было бы пожертвовать парой парковочных мест, чтобы деревья разместить поочередной с разметкой. Особенно, если учесть, что жилой дом на этом участке только один! И у него есть парковочные места во дворе.
И еще раз. Я ни в коем случае не предентую на роль эксперта по озеленению, но за будущее несчастных лип, которые в скором времени упрутся кронами в провода, очень переживаю.

А хотите узнать, как так получилось, что на улице, на которой некогда помещались величавые тополя, теперь нет места для скромных лип? Пока расширяли пешеходные зоны на Маросейке и Пятницкой, на улице Ярославская увеличили проезжую часть, организовав парковочные зоны по обеим стороным улицы.
Вот так улица выглядела в мое детство:
9.

фото отсюда

Я не нашла у себя фотографий, как выглядела улица раньше, но на сайте гостиницы есть фото, на котором видны еще незавершенные дорожно-строительные работы. На том месте, где стоит решетка, раньше был стройный ряд огромных деревьев.
10.

фото отсюда

Нет, я ни в коем случае не против развития и благоустройства города. Благо, есть и положительные примеры, которые на самом деле сделали город краше и удобнее. Просто я считаю, что все подобные проекты должны выполняться "с головой", а не "для галочки". БВот так, дорогие друзья.
Tags: Алексеевский округ, Москва, СВАО, благоустройство, город, инфраструктура, озеление, парковки, ул. Ярославская
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments