Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

"Ангел Скорбное понимание"

"Бывает так, что человек гниет, а сам того не знает. Гниет, гниет. А потом вдруг на куски разваливается…" (с)

И вновь мне посчастливилось провести вечер в Московском театре русской драмы под руководством Михаила Щепенко. Спектакль «Ангел Скорбное понимание» по пьесе Виталия Москаленко впервые был поставлен в 1989 году. В основе сюжета - рассказ деда В. Москаленко о том, как в 1925 году сносили деревенский храм. Но и сейчас, спустя много лет, спектакль остается как никогда актуальным.

(фото с сайта театра)

В новогоднюю ночь два человека, два поколения, две судьбы оказываются запертыми на продовольственном складе. И именно здесь, в небольшом подвальном помещении, разворачивается их духовная борьба, а затем и преображение.


На сцене два героя: старый сторож Михеич, который, как всем кажется, никак не хочет уходить на пенсию и только и делает, что строчит «анонимки», и разнорабочий Васька, бросивший институт и прельстившийся легкими деньгами. На протяжении всего вечера Васька, который уверен, что жизнь нужно проживать на всю катушку, ощущает на себе странный запах. «Может быть, ты гниешь?»- предполагает сторож, наблюдая распущенность и вседозволенность молодежи.

Зритель проживает весь спектакль вместе с его персонажами, заглядывает внутрь себя, прислушивается, принюхивается.. Не пахнет ли и он? «Человек создан по Образу и Подобию Божию. А до чего довели этот Образ?», - сокрушается сторож. Везде хамство, невежество, воровство, разврат. «Женщин своих называете мочалками. Кого это они вам родят? Обмылков?» Все кажется дозволенным, все измеряется в деньгах. Даже совесть. И ее можно заткнуться, если положить в карман достаточно червонцев. Казалось бы, это просто конфликт поколений: Михеич, переживший войну и знающий цену хлебу, и молодой да горячий Васька, который страдает от того, что вынужден переносить коробки в то время, когда ему хочется дрыгаться с друзьями под Майкла Джексона и кричать петухом на ящиках. Но это только верхний слой, видимая часть духовной борьбы двух героев.

Сторож Михеич уже раскаялся, сам осудил себя и теперь смиренно несет свой крест на протяжении 10 лет, стараясь обрести искупление своим грехам молодости. На месте склада некогда была церковь, которую вместе с богоборческой властью взрывал молодой сапер. И спустя много он вернулся на место своего преступления и всеми силами старается уберечь оставшееся.

Васька же, ощущая себя обманутым и преданным всеми, совершает окончательное падание на глазах у зрителей, и только после гнева, злости, неприятия, осознания и раскаяния начинается его преображение. От церкви, которая была на этом месте, остались лишь фундамент и стены. Но они крепко «проросли корнями в землю», устояв перед многими внешними врагами. Так и заблудшие души, еще живые внутри, могут выстоять, вернуть свой облик человеческий. Михеич, чувствуя что-то в Ваське, дает ему ключ от старой церкви. И это очень символично, так как не ключ от склада, а ключ от храма вкладывает он в молодые руки.

И здесь как нельзя кстати звучит притча об Ангеле Неведение зла, который, утратив чистоту незнания, становится Ангелом Скорбное понимание. Вернуть невинность и чистоту не под силу никому из людей, но «человек велик потому, что он умеет слышать чужую боль и понять свою». Милосердие – вот то, что отличает Человека от пустой оболочки. Согласитесь, разве это не есть крайне актуально для нас и сейчас, когда за множеством благ и мнимых возможностей человек утрачивает облик человеческий, созданный по Образу и Подобию, и все более становится пустым внутри?

Зал аплодировал стоя...Думаю, спектакль затронул души каждого зрителя. И правда, в наше суетное время, когда все вокрут кипит, бурлит, торопится, жизненно необходимы такие паузы, чтобы задуматься, осмотреться, принюхаться...


Огромное спасибо Московскому театру русской драмы, который уже не в первый раз дарят на своих спектаклях пищу для размышления и удовольствие для души,  и сообществу mosblog и pamsik за приглашение!

Группы театра в Вконтакте и Facebook
Tags: mosblog, Михаил Щепенко, Театр русской драмы, мосблог
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments