Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

В Москве стартовал IV Открытый Международный Фестиваль Лоскутного Шитья Quilt Fest 2016

14 апреля в Даниловском Event-Hall стартовал IV Открытый Международный Фестиваль Лоскутного Шитья Quilt Fest 2016, который продлится до 17 апреля.

Наверно у многих лоскутное шитье ассоциируется в первую очередь с русским народным творчеством. Но посетив эту выставку, понимаешь насколько пэчворк шире, интернациональнее и универсальнее этого узкого представления. Само лоскутное шитье возникло практически сразу, как люди начали осваивать текстильную промышленность. Разнообразные ткани были большой ценностью и требовали к себе бережного и экономного отношения. Цветные остатки материи не выбрасывались, а использовались для создания полезных в обиходе вещей и ремонта одежды. По некоторым источникам пэчворк зародился в Англии. Но вполне вероятно, что это занятие одновременно появилось в разных странах независимо друг от друга. Как бы там ни было, лоскутное шитье устойчиво вошло в творческую жизнь рукодельниц, и из способа экономии, вызванного повсеместной бедностью, переросло в отдельный вид искусства со своими стилями, направлениями и веяниями моды на узоры. Давайте же наконец заглянем в зал, чтобы посмотреть, что интересного в этот раз приготовили для нас лоскутницы со всего мира.


Раньше фестиваль проходил в ЦДХ и Artplay, а в этом году переместился в новое пространство в Даниловский Event Hall. На мой взгляд, эта площадка самая удобная и представительная из тех, в которых проходило мероприятие. Выставка занимает два этажа: на первом можно купить ткани, материалы для рукоделия и различные поделки, а на втором представлена экспозиция конкурсных работ. Мастер-классы для всех желающих проходят на обоих этажах.
2.


На первом этаже установлен подиум, на котором пройдет финальное дефиле участников Молодежной Олимпиады "Лоскутный стиль"
3.


4. Этот стенд напоминает о русских корнях лоскутного шитья


Как я сказала, на первом этаже много интересных поделок и готовых работ, которые можно приобрести или просто посмотреть для вдохновения.
5.


6. Милые сумочки и чехлы для гаджетов


7. Кот очень харизматичен


8. И разумеется на многих стендах присутствует Пасхальная тематика


9. Девочка на панно справа вдруг напомнила мне аватар sen_semilia :-)


10. Здесь встречается много интересных сказочных персонажей


И Баба-Яга здесь вовсе не злая старая ведьма, которая только и думает о том, как бы изжарить в печке маленьких мальчиков, а очень миловидная старушка с улыбчивым котиком.
11.


А это белорусские котик с бабушкой. На стенде представлен белорусский текстиль. В частности особо интересен вываренный лен, из которого сделаны разнообразные полотенца и покрывала. Веселый дяденька на стенде увлеченно рассказывал мне, как лен сначала варят с использованием специальных умягчителей, а потом просушивают в специальной "печке", где он дает усадку и после этого больше не будет подвергаться деформации. Такое полотенце по его заверениям лучше впитывает воду, чем привычной махровое, а льняная ткань экологичнее полезнее для кожи, чем дешевая махра сомнительного производства.
12.


13. Мне очень понравилось название бренда из Екатеринбурга


14. Конечно же все эти разноцветные тряпочки нежных тонов - маленький рай для творческих барышень


15. А еще представляете? Оказывается, у лоскутниц тоже есть свои квесты). Не только блогерам играть в такие забавы).


Ну и разумеется, какая выставка, посвященная рукоделию, может обойтись без мастер-классов? В программе заявлены как платные специализированные мастер-классы, так и множество бесплатных, где любой желающий может приобщиться к лоскутному шитью или другому виду рукоделия. Более того, в выходные дни на выставке заявлены детские мастер-классы, на которых маленькие посетители могут своими руками сделать себе подарок.
16.


Зарубежная гостья показывала, как она ловко плетет украшения из бисера. Кстати, я с удовольствием воспользовалась возможностью попрактиковать свой английский в общении с ней. Хотя у каждого иностранного гостя был переводчик.
17.


Глядя на блестящие бисеренки, я тут же вспомнила, как в школе мы долгое время увлекались плетением фенечек и колье. Сначала мы плели из ниток мулине, а потом перешли и на бисер. Вот уж родители фырчали, когда девчонки при первой же возможности тратили карманные деньги на очередные пакетики с разноцветными драгоценностями).
18.


Мастер использует профессиональный станок, который существенно упрощает работу и делает ее более качественной. В детстве у нас такой роскоши, разумеется, не было. Лично я приспособила под станок для фенечек старый стул со спинкой. Стул у нас был в совместном пользовании с котом. То я плела украшения, то кот на нем спал. Совместить оба занятия было невозможно (кот активно вмешивался в процесс), поэтому мы тщательно друг друга выслеживали, кто когда освободит заветное место :).
19.


20. В результате получается вот такая лента. На 50-сантиметровую дорожку у мастера уходит порядка 2 часов.


21. На других стендах собирали бантики и цветы.


22. Для наилучшего результата главное - правильная драпировка


Вышивание с помощью машинки. Обратите внимание, что весь рисунок мастер придумывает на ходу. Никаких эскизов или трафаретов. Все в голове.
23.


На втором этаже можно было сделать милую игрушку, которую в дальнейшем можно использовать, например, для украшения подарка или букета, подарить в качестве сувенира, повесить на елку или же просто поставить на видное место на полку.
24.


25. Вот сколько красоты сделано руками талантливых рукодельниц.


А это очень интересных пазл. Я хоть и частенько бываю в различных художественных магазинах, но такого еще не видела. Это набор для детского творчества. Для начала нужно вырезать с помощью ножниц элементы будущей картинки, а потом аккуратно наклеить ткань на подложку.
26.


27. Получаются вот такие интересные пазлы.


Ну что ж, давайте наконец перейдем к самой выставке. На втором этаже Даниловского Event-Hall расположилась экспозиция конкурсных работ мастеров со всего света. Некоторые работы уже удостоены высоких наград на международных выставках. В воскресенье победителям фестиваля будут вручены дипломы.
28.


Сказав про работы со всего мира,  я не пошутила. Здесь представлены панно авторов из Европы, Азии, США и даже Австралии. Представляете, насколько силен интерес к лоскутному шитью в мире?!

29. Эта работа (целиком она представлена на фото выше) называется "Маскарад" и выполнена Бригит Шюллер (Германия)


30. А эта работа, автором которой является француженка Беатрис Бёш, называется "Почему?"


31. Издалека кажется, что это ничем не примечательный красный квадрат.


32. Но стоит подойти поближе, и взору открывается невероятный затейливый узор.


33. Мастер рассказывает удивленным посетителям секреты создания этого нереально трудоемкого панно под названием "Гексагония". Автор - Анс Схиппер-Вермейрен (Нидерланды)


Гексагон - это шестиугольник. Рисунок составлен из множества таких шестиугольников, которые создают объем и выразительность.
34.


35. С моей неусидчивость сложно представить, чего стоит создать такой рисунок.


36. И вся работа целиком.


И как мы можете заметить, на многих работах присутствуют различные розетки. Это говорит о том, что панно уже участвовало в квилтовых выставках и было удостоено наград.
37.


Такой узор, выполненный из благородных камней, мог бы украшать дворец шаха или императорскую резиденцию. Самое сложно и трудоемкое в лоскутном шитье - это подобрать рисунок ткани. Когда художник рисует картину, он делает это с нуля. В его распоряжении находится вся палитра цветов и чистый холст. Лоскутница же, создавая свое панно, должна не только нарисовать в воображении будущую картину, но и, глядя на пестрое разнообразие тряпичных кусочков, мысленно собрать их в единый гармоничный орнамент. И в этом есть своей азарт.
38.


А теперь я вас немного удивлю! Наверняка вы думаете, что лоскутное шитье - это  чисто женское занятие. Типичная лоскутница - такая домохозяйка, у которой всегда стоит на плите первое, второе и компот. А еще есть кот, или даже два. Но это далеко не так. Среди фанатов пэчворка есть и мужчины! Более того - горячие восточные мужчины!
В этом году каирские мастера шатров впервые представили свои работы на фестивале в Москве. Это не совсем привычные нам квилты. Здесь нет многослойности, а изящные рисунки пришиваются поверх хлопковой ткани. И в этом есть свое очарование и энергетика.

39. "Твой язык - это твой конь" Аль-Фарух


40. "Джоха - мудрый шут" Аль-Фарух


41. "Древо жизни" Тарек ас-Сафти


42. Панно в центре называется "Исламский с лотосами". Но я отчетливо вижу здесь голову вола. А вы? )


43. "Древо жизни"


44. "Исламский" Ахмед Нагиб


На выставке арабских панно достаточно много, и все они очень интересны. Я обязательно сделаю по ним отдельный обзор и заодно расскажу про традиции пэчворка в исламских странах
45. "Фараон и придворные" Тарек ас-Сафти


Вы по-прежнему считаете, что лоскутное шитье - это лишь удел бабушек в деревне? Но квилтинг намного шире и разнообразнее этого избитого стереотипа. Посмотрите, как органично вписываются работы мастериц в современные интерьеры.
46.


Пэчворк - это не только привычные стеганные одеяла. Работа с тканью предполагает множество возможностей для ее оригинального применения.
47.


Мне очень понравились пуфы. При желании можно с легкостью обновить интерьер, изменив лишь обивку привычных вещей. Кстати, идея!)
48.


Ну а эта интерпретация на тему детской так и дышит нежностью и лаской. Предполагаю, что мои кошки, не долго думая, выселили бы зайку из коляски. Такая лежанка и им нужна)
49.


50.


Чтобы внимально изучить два этажа экспозиции одного часа мало. Каждую работу хочется сначала увидеть общим планом издалека, а потом подойти поближе и рассмотреть все затейливые стежки и лоскутиковые узоры. Само же выставочное пространство радует своей воздушностью и гармоничностью.
51.


52. Очень интересный теремок!


53.


54. Здесь собраны большинство символов русского народного творчества. Почему-то подумалось, что такой теремок прекрасно смотрелся бы в Сочи на Олимпиаде.


Несмотря на то, что лоскутное шитье предполагает использование лишь кусочков тканей, у каждого автора есть свой уникальный стиль и характерный почерк. Уж точно не скажешь, что у всех все одинаково. Кто-то придерживается русской тематики и традиционных узоров, кто-то же, как эта мастерица, отдает предпочтение романтике и фантазийности.
55.


Но и это еще не все. Среди экспонатов есть серия детских работ, выполненная ребятами разных возрастов.
Представляете, вот это панно "Любимый город" сделала совсем маленькая девочка - Астафьева Дионисия из с. Михайловка, Башкортостан. Оно участвует в номинации среди конкурсантов в возрасте 5 - 8 лет.
56.


57. Это тоже детское творчество. Изостудия "Этюд" (дети от 3 до 7 лет), Суздаль


58.


59.


60. Одна из тематик детских работ - Пасха.


61. "Церковный путь как путь спасения", кружок "Древо" (5-8 лет)


62. "Деревенька", кружок "Древо"


63. Эта работа девочек постарше. Она участвует в номинации 9-11 лет.  "Вот моя деревенька", клуб "Хозяюшка", г. Рыбинск


64.


65. Элемент триптиха "Открылась бездна звезд полна.."


66.


67.


И это всего лишь малая часть работ, представленных на выставке. В следующих постах я постараюсь рассказать вам о всех участниках. Поверьте, там есть на что посмотреть.
68.


Для тех, кто заинтересовался и хочет посетить фестиваль лоскутного шитья, напоминаю, что он проходит с 14 по 17 апреля на территории Даниловского Event-Холла. В программе мероприятия выставка авторских работ, различные мастер-классы, показы работ, награждение участников конкурса. И разумеется, на первом этаже выставки можно купить различные товары для рукоделия.

Подробнее о фестивале и программе выставки можно узнать на официальном сайте Quilt Fest 2016
Tags: handmade, quilt fest 2016, анос, выставка, лоскутное шитье, пэчворк, репортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →