Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Одна история про алоэ

Вчера я в очередной раз убедилась, что строить планы – это очень ненадежная человеческая деятельность. Еще накануне я рисовала в своем воображении воскресный день, начинающимся с вкусного завтра заготовленными заранее пирожками с капустой, затем короткий марш-бросок за овощами на ярмарку выходного дня. После дел хозяйственных я предполагала беспечную прогулку по набережной в Крылатское на двухколесном друге. Ну а «вишенкой на торте» в завершение насыщенного выходного был бы кулинарный мастер-класс. Но планы – штука очень непостоянная..

Балансируя с сумками «витаминов» на неделю в обеих руках, на дорожке на выходе с рынка мой взгляд зацепился за дедушку, который продавал отростки алоэ по 30 рублей. Я дважды перечитала цену, чтобы убедиться, что не просмотрела «нолик». Тут надо сказать, что у меня с неделю крутилась мысль в голове обзавестись еще одним кустом этого растения, так как свое домашнее алоэ я уже общипали уже насколько это только возможно. Да заодно и дедушка довольно потрепанного вида произвел на меня соответствующее впечатление, поэтому я, недолго думая, полезла в кошелек. Разумеется, первый мыслью было накинуть ему хотя бы до 50 рублей, но я рада, что не поддалась этому мимолетному импульсивному порыву. Сейчас объясню, почему.


Я совершенно не планировала задерживаться на длительное общение, но мироздание решило за меня иначе. Буквально сразу после обмена несколькими фразами с дедушкой я поняла, что не зря я не стала проявлять жалость. Для него такая «благотворительность» с моей стороны была бы оскорбительной. «Я не из-за денег! Понимаете? Мне деньги не нужны! Я их Н-Е-Н-А-В-И-Ж-У!», - в сердцах сразу выпалил он. «Вы думаете, что я сошел с ума? А я не БОМЖ!», - тут он сделал паузу и с замиранием посмотрел мне в глаза. Сразу стало очевидно, насколько этот вопрос для него болезненный. «Не бомж я. У меня все есть. И родственники у меня есть. Четыре племянницы. Вот как вы примерно. Только им от меня моя квартира нужна», - вот так сразу выложил дедушка свою жизненную ситуацию.

Моего собеседника звали Юрий Алексеевич. «Как Гагарина», - добавил он с улыбкой. Но в своем рассказе он больше называл себя просто «Юркой», а так же «Юркой-мерзавцем» и «Юркой-негодяем». «А вы случайно не юрист?» - с надеждой поинтересовался он. Пришлось его разочаровать своим ответом. Потом он сообщил, что окончил два университета: МАИ и Университет управления (как раз тот, в котором училась и я). «А сюда я с другого конца Москвы приехал, чтобы было не стыдно, если вдруг встречу кого-то из знакомых. У меня ведь знаете, какая последняя должность была? Начальник лаборатории! Учился, учился.. Хотел кандидатскую писать. Ракетчик я. И я ведь хотел заниматься разработкой экологического топлива для самолетов, чтобы выбросов таких. Ведь там много возможностей. И к разработке этих СУ, которые сейчас в Сирию летают, и я причастен ведь. А сейчас я так… »

После этого Юрий Алексеевич поведал мне, что он ненавидит Путина и считает его предателем родины. Только я очень прошу воздержаться от комментариев на тему политики. Я изложила его взгляды совершенно не для этой цели. А юрист ему нужен, чтобы вернуть документально тот стаж, который у него был по старой системе расчета пенсии. Насколько мне известно, отличие двух подходов заключается в том, что по советской системе время учебы включалось в стаж, а после реформирования к учету принимаются только рабочие годы, не включая учебные. По новой системе начисление пенсии происходит в большем объеме, т.е. для пенсионеров это выгоднее. Но, как заявил мой новый знакомый, деньги его не интересуют и он готов от них полностью отказаться, лишь бы вернуть заслуженное. Когда он говорил мне об этом, и о том, как болезненно он воспринимает нынешний политический режим, у него на глазах выступали слезы. И, признаюсь, я очень благодарна Юрию Алексеевичу, что он, несмотря на глубину его переживаний, не позволил себе большего проявления чувств, чем просто увлажненные глаза. Дело не в том, что я совсем черствый и бесчувственный сухарь. Но я как тот старый солдат, не знавший слов любви, крайне теряюсь в таких случаях и совершенно не умею внешне выражать свое сопереживание.

По поводу своего стажа Юрий Алексеевич отправлял письмо в администрацию президента. Но ему ответили, что это нецелесообразно. «Слово-то какое – «нецелесообразно», - пожаловался дедушка. «А мне ведь пусть денег меньше, мне же не важно. Мне лишь бы мой стаж вернули!», - такова оказалась беда пенсионера. Знаете, я и понимаю, и не понимаю его одновременно. У его поколения было иное отношение к труду, иные высшие ценности. У нас, даже как бы ни были благородны порывы, KPI играет свою роль и далеко не второстепенную.
«Вы вот думаете, что совсем старик с ума сошел. А чтобы сойти с ума, должен быть ум. А у меня его нет. Не умный я. Не хитроумый я. Нет у меня хитрости», - эту фразу неоднократно повторял дедушка.

А еще Юрий Алексеевич рассказал мне про свою первую и единственную любовь . Они познакомились в 10 классе на танцах. Он набрался смелось и пригласил ее. И так он ей приглянулся, что она даже сказала на следующей день своим подругам, что ей нужен только этот мальчик и никто иной. «И вот тут во мне появилась невероятная гордость! У меня, у Юрки, теперь есть девушка. Гордость и ответственность!» - с чувством произнес «Юрка». Мы встречались 6 лет. Я провожал ее домой, встречал. Я же нес ответственность за нее. И конечно мне хотелось водить ее в кино, театры, на танцы. Я, будучи уже студентом, подрабатывал на канале имени Москвы. «Беру ее за руку, а мои ладони распухшие и огрубевшие от работы в холодной воде. Зато мы ходили с ней в кино по 30 копеек, по 40…И как-то я повел ее в Большой театр на оперу. Я, конечно, тогда ничего не понял. Это сейчас я с упоением слушаю Шопена, Брамса… А тогда.. Но мне так запомнился Большой театр. Особенно мне понравился красный бархат», - вспоминал мой собеседник. «Конечно же я видел ее недостатки. Однажды мы шли по улице, и прохожий поинтересовался, как найти какую-то улицу. Я не знал, а она на него огрызнулась. Я тогда ее упрекнул, что она же местная и надо помочь человеку. А как-то она пришла в очках и сказала, что теперь я ее и любить –то не буду. Я тогда возмутился! Говорю ей, что есть тысячи может и лучше, но ты для меня самая лучшая! Смотрю, вроде сомневается. А под ногами черепок валялся. Я его поднял и чиркнул себя по руке. «Вот, - говорю, - Клянусь тебе, что ты у меня одна единственная и больше мне никого не надо!»

Но потом друзья стали говорить, что эта девушка стала ходить с другим. Юрка долго не верил, отмахивался. Мол, как же так. Они же обещали друг другу. Но однажды он все-таки набрался смелости и решился к ней прийти поговорить. Поднялся, позвонил в дверь. Девушка вышла и в ответ на его вопрос заявила, что не любит его и никогда не любила. И тут у Юрки потемнело в глазах. «Лучше бы сразу расстрельный приговор вынесли, чем так пытать», - вспоминал дедушка. У него подкосились ноги, и он стал сползать по стенке. А в тот момент приехал лифт, из которого вышел новый молодой человек его любимой девушки. «Но я сдержал свое слово – она была у меня одна единственная. Но может и хорошо, что мы с ней так и не поженились. Она бы меня совсем допекла. Бог, видимо, уберег…», - закончил он свой рассказ о первой любви.

Еще у Юрия Алексеевича была сестра Лидия. Всего в семье было 9 детей. Но все умерли рано, тогда так часто умирали. Осталась вот только старшая сестра. Замуж она вышла рано и «по обману», как охарактеризовал это дедушка. То есть уже беременной. А практически сразу после родов забеременела во второй раз, потом еще… И все девочки. Четыре племянницы. Юрий Алексеевич тогда возмущался, защищал сестру. Тяжело ей было, с пеленками, распашонками одной, да еще и дачное хозяйство на себе тянуть. А муж тем временем изменял ей, ничего не стесняясь, открыто. Юрий Алексеевич ему высказывал: «Ну раз уж ты такой негодяй, ну хоть делай это не так публично, чтобы она хотя бы не знала, не переживала так». Порой муж бил Лидию Алексеевну, стаскивал с кровати за ноги и тащил по полу на кухню. Но потом он заболел, лежал в военном госпитале. Лидия не оставляла мужа без присмотра, ночевала у его кровати, свернувшись на чемодане на полу. Он умер на 10 лет раньше ее. Когда сестра ослабла здоровьем, и у нее не было сил съездить на кладбище, она просила «Юрку» навестить могилку, убраться немного, а то «неприлично, знакомые же увидят». И Юрий Алексеевич ехал. Не потому, что любил зятя или заботился об общественном мнении, а потому что просила сестра. «Я и сейчас к нему езжу, - сказал он. - А знаете, ведь Бог есть!» Я ответила, что именно в этом я не сомневаюсь, а он продолжил: «Я ведь человек не особо верующий, но точно знаю, что высшие силы есть. Бог – есть! Вот послушайте. Поехал я тогда на могилку, и очень мне тогда захотелось оградку немного усовершенствовать, обновить ее. А для этого ее нужно было разобрать. Я привез весь инструмент, но как бы ни крутился, никак у меня не получалось ее разобрать. Я, конструктор, и не могу разобрать оградку.. Ушел я расстроенный, что не могу полностью просьбу сестры выполнить. И вдруг мне у обочины в глаза бросается ключ. Именно такой, который мне нужен! И откуда он там только мог взяться? Видимо, сам Бог послал. Взял ключ, вернулся, и все у меня сразу получилось».

Еще Юрий Алексеевич рассказывал мне про то, какая благодать идти по пшеничному полю, в котором кое-где среди плотного ряда спелых колосьев виднеются синие васильки. А в небе заливается жаворонок. И так хорошо, тихо, спокойно. Рассказывал, как ходил в лес гулять с соседским псом Чернышом, похожим на лисичку. Еще про яблоки рассказал. Как однажды сестра, осмотрев привезенный им урожай с подбитыми бочками, попросила купить по осени где-нибудь антоновки. «Сладко-кислой, крепкой такой, которую она очень любила, - вспоминал дедушка. – И я взял 100 рублей и поехал к родственнику в деревню. Дал ему денег, взял корзину и пошел собирать яблоки. А деревья в саду у него огромные, ветки так и ломятся от спелых плодов. И тут родственник подошел ко мне, глянул в корзинку и сказал с упреком: «Ты зачем с дерева рвешь. Вон, смотри, сколько вниз нападало, с земли бери». Посмотрел я не подгнившие яблоки под ногами, высыпал все, что было в корзинке, забрал у него свои 100 рублей и ушел. Я же не себе. Я же для сестры. Она антоновку просила… Я же не просто так. Я же честно заплатил».

Много историй из жизни Юрия Алексеевича я услышала в тот день: про то, как лазил под «юбки» ракет, когда устанавливал там устройства, про племянниц, про то, как ходил в приемную «Справедливой России», где обещали всем избирателями оказать юридическую помощь. Там была девушка Даша, юрист, но она так и не смогла разобраться в его вопросе со стажем. Как-то поднимался он с тяжелыми сумками с пустыми бутылками в метро. "Я их не собирал, вы не подумайте! Не ради денег, не по помойкам. Просто соседи у меня.. Крутые. Выбрасывают много. Вот я собрал и повез сдавать," - оправдывался Юрий Алексеевич. К нему подошла девушка, сказала, что хочет помочь и сунула в карман купюру. «А я ей говорю, что не возьму! Не нужны мне деньги. Но большое вам спасибо за то, что заговорили со мной. Именно это мне надо - словесная помощь».

«Мемуары бы мне начать писать, да вот не могу пока, - пожаловался дедушка. - Мне с проблемой свой разобраться, и тогда я бы жил спокойно. А пока не могу. Я по ночам просыпаюсь и говорю сам с собой. Коньяк у меня стоит, а вот не лезет! Совсем не лезет! Даже выпить не хочется. Как продумаю я про все это... Вот сам себе говорю: «Ну что тебе еще надо, старче?» Я так себя называю теперь - «старче».. Что вот тебе еще надо? Забыл ты про все, и про этого Путина, и жил бы себе спокойно... А я НЕ МОГУ! НЕ МОГУ!»

Мы проговорили больше 2 часов.

А алоэ.. Алоэ он продавал не из-за денег. В один прекрасный день огромный горшок с растением у него вдруг упал с окна. «Я посмотрел на рассыпавшуюуся землю по паркету, представил, сколько буду это убирать, искать подходящий, пересаживать... Ему же забота нужна, уход. А я старый. И нет у меня ума совсем. Вот я и порезал черенки и отдаю теперь. В другом районе, чтобы знакомые не видели».

Возможно, на основе подобной истории можно было бы написать интересную книги или снять фильм. Но дело в том, что это не художественный вымысел. Признаюсь, с каждым новым эпизодом из жизни Юрия Алексеевича, он открывался мне с новых сторон. В чем-то он восхитил меня своей честностью и необузданной жаждой справедливости, в некоторых моментах он показался мне запутавшимся. Но что бесспорно, так это то, что для этого человека совесть - единственно верный принцип и путеводитель во жизни. Мне очень хотелось бы сказать ему что-то, что могло бы дать ему утешение и успокоение, но, к сожалению, у меня тоже совсем нет ума.. )
Tags: жжизненное, история из жизни
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments