Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Готовим рыбу вместе со студией Clever

Я надеюсь, друзья, что вы все сыты и недавно пообедали, так как этот пост не рекомендуется читать на голодный желудок. Шучу). Но лучше все-таки сделайте какой-нибудь бутерброд, чтобы не так тяжко было смотреть на фото вкусной еды)).

Весной под жалобное урчание желудка я любовалась в ленте рассказами счастливчиков, которые повышали свои навыки на кулинарных мастер-классах в студии Clever. И вот, дождавшись окончания Поста, я с чистой совестью отправилась в это заманчивое место, расположившееся на территории Даниловской мануфактуры.


Вообще в готовке я больше всего люблю есть :-), но Мария Сорокина и Андрей Бугайский, которые проводили для нас этот мастер-класс, показали насколько процесс приготовления вкусной и изысканной пищи может быть простым и приятным.


Тема занятия - "Начало домашней кухни: готовим мелкую рыбу". Сперва Мария и Андрей рассказали нам об особенностях выбора для покупки и приготовления мелкой рыбы.


После вводной части мы переместились в кухонную зону, где под чутким руководством Марии и Андрея принялись готовить себе ужин.

В нашем меню:
- Закуска из слабосоленой скумбрии,
- Жаренная (с возможным маринованием) корюшка
- Запекание в конверте: радужная форель с лимоном
- Запеченные караси в сметане
- Десерт: Eton mess


Первым блюдом была закуска из слабосоленой скумбрии. Андрей показал как правильно разделать рыбу и приготовить филе.


Следующим шагом мы вытаскивали из филе косточки


Удобнее всего это делать специальным пинцетом. В производстве частенько используют специальные препараты для размягчения костей, но мы применяли только натуральные ингредиенты, доступные каждому, поэтому все косточки были удалены вручную


Учимся правильно снимать шкурку и эстетично нарезать рыбку.


Осталось красиво сервировать и взбрызнуть ароматным (нерафинированным) подсолнечным маслом.


По технологии это во многом похоже на селедку, но скумбрия оказалась намного нежнее и утонченней. Ее вкус оказался более благородный по сравнению с сельдью, которая теперь мне кажется слишком простецкой.


Рыбу можно готовить с помощью сухого засола (рыба посыпается смесью соли, сахара и  специй и придавливается гнетом), мокрого засола (рыба заливается рассолом) или мариновать (заливается рассолом с уксусом). Соль берется из расчета 3-4% от веса рыбы (или рыбы+вода при мокром), сахар - 3-5% от веса рыбы (или рыбы+вода при мокром). Если используется уксус, то 6% берется из расчета 6%  (яблочный, винный) от веса рыбы+воды, а спиртовой (9%) - 4% от общего веса. С помощью сочетания различных специй можно добиваться различных оттенков вкуса. На выбор можно использовать: семена укропа, горчицы, кумина, кориандра, лавровый лист, душистый перец, гвоздику, цитрусовую цедру, чеснок, имбирь, свежий укроп, соевый соус, рисовое вино.

Слабосоленая скумбрия готовится в течение 2-4 дней, поэтому мы попробовали заранее засоленную Марией и Андреем рыбу.


Дальше мы готовим запеченую форель в конверте.


Солим, перчим (используем белый перец), добавляем зелень и лимон. Очень интересным оказалось добавление кусочка сливочного масла, которое при запекании придало форели особенно нежный вкус.


Зафиксировать конверт из пергамента очень удобно с помощью обычного канцелярского степлера.


Кто бы что ни говорил, но наблюдать, когда мужчины готовят, это огромное удовольствие).


И наш аппетитный результат.


Вуаля! Очень вкусно! Форель получилась очень сочная. Специи и травы идеально оттеняют, не перебивая нежный вкус рыбы.


Следующим блюдом была жареная корюшка в маринаде.


Помимо объяснения технологии приготовления Мария рассказала, как правильно выбирать корюшку и на какие хитрости порой идут не самые порядочные продавцы.


В широкой сковороде разогреть масло, выложить рыбу и обжарить до золотистого цвета с каждой стороны. По желанию рыбку так же можно предварительно обвалять в муке, но если мы планируем в дальнейшем мариновать рыбу, то лучше просто обжарить.


Индикатором готовности рыбы является побелевшие глаза... Бррр.. Честно говоря, при всей моей любви к рыбе от вида белых глаз в сковороде или в консервах я морщусь).


Корюшку можно сразу есть просто жареной, а можно дополнительно замариновать. Тогда это увеличит срок ее хранения и придаст новый интересный вкус.

Для маринада в высокую сковороду налить воду, добавить лавровый лист, душистый перец, гвоздику, черный перец, соль, сахар  и довести до кипения. Варить 3-5 минут, потом добавить рыбу, лук, уксус, и готовить еще 1 минуту.
Снять с огня и дать остыть. В таком маринаде корюшка может храниться намного дольше, чем просто в жареном виде. Ну, если конечно ваш аппетит и возможности желудка не позволят вам съесть все сразу :-)


В качестве гарнира для корюшки мы готовили русский салат из отварного молодого картофеля, зелени и соленых огурцов.


В салате, казалось бы, совершенно простые ингредиенты, но оригинальная заправка из подсолнечного масла, горчицы и бальзамического уксуса делает его очень интересным и вкусным. Первым делом дома я повторила именно этот салат в качестве гарнира.


Смешиваем все и заправляем соусом


Ммм.. Очень вкусно! При том, что я не люблю лук в сыром виде, вот такой припущенный, замаринованный или жареный (желательно на костре вместе с шашлыком) я ем с удовольствием. И как я уже сказала, салат мне так понравился, что я тут же повторила его дома.


Теперь переходим к карасям


Первым делом у карасей удаляются все части, которые могут горчить (жабры, внутренности)


На 4 порции потребуется:
- 4 карася,
- сметана 25-30% - 500г,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка соли,
- 0,5  ч.ложки молотого черного перца,
- 2 ст. ложки муки


Посолили, поперчили, взбрызнули масло, посыпали луком и отправили в духовку, разогретую до 200 градусов.


Пока караси готовятся, мы делаем для них заправку из сметаны и лука


Как вы там, родимые? Подрумяниваетесь? :)


В сметану вводим немного муки, чтобы она не "створожилась" в процессе запекания


И заливаем противень сметанным соусом. Запекать минут 15-20 до тех пор, пока мякоть едва начнет разделяться на хлопья


Вуаля! Караси - рыба костлявая, но вкусная. Мне кажется, она прекрасно подходит для неторопливого медитативного поедания, аккуратно отделяя маленький кусочек и долго смакуя его.


А теперь держитесь! Мой истосковавшийся по свежим витаминам организм был готов тут же прикончить этот тазик в одно лицо...Но Мария предложила опробовать довольно простой в приготовлении, но потрясающе вкусный десерт из клубники.


Для этого ягоды были аккуратно разделены на 4 части,


затем к ним добавили сахар и инжирный бальзамический уксус.


И оставили ненадолго пропитаться и пустить сок.


А тем временем берем безе и легким движением руки превращаем его в крошку! Все-таки у меня однозначно есть тяга к дестуктивизму. Даже не знаю, что больше затягивает: лопать пузырики на упаковочной пленке или крушить безе :-). Оба занятия очень приятны и отлично расслабляют). Очень мелкая крошка не нужна, намного интереснее будет, если оставить кусочки среднего размера. Кстати, вместо безе можно использовать зефир. Тогда его нужно нарезать на квадратики 1-2 см.


Взбиваем 33%-ные сливки.


Клубнику вместе с соком нужно соединить со сливками и безе непосредственно перед подачей.


Эм.., я что-то говорила про мужчин, которые готовят?... ))))


Еще немного подразню...


Шедевр от участника мастер-класса Андрея


Ну в общем, приятно мне аппетита!)


И теперь главное! Все(!) приготовленное мы съели за приятной беседой о кулинарии. Думаю, вы догадываетесь, что после такого вкусного досуга к моей регулярной пробежке были добавлены штрафные километры :-), но оно того однозначно стоило. Часть блюд, которые мы готовили, я уже повторила дома. И я очень хочу вновь оказать на кухне студии Clever, чтобы опробовать новые для себя рецепты. А вообще сертификат на кулинарный мастер-класс или даже курс мастер-классов может быть отличным подарком на день рождение или другое событие для любителей готовить. Это намного увлекательнее, чем просто поход в ресторан.

Большое спасибо mosblog и Наташе _twin_, Марии Сорокиной, Андрею Бугайскому и кулинарной студии Clever за очень вкусный и атмосферный выходной.
Кстати еще небольшой анонс! 2-5 июня в Лужниках будет проходить фестиваль Taste of Moscow, где на одной из площадок будет представлена студия Clever, и пройдут мастер-классы от Антона Романова.
Tags: mosblog, кулинарная студия Clever, мосблог, про еду
Subscribe
promo katya_husky январь 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments