Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Хотьково. Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

Планы на майские праздники у меня переигрывались несколько раз. Но планы на то и планы, чтобы их менять и корректировать). В общем, в один из выходных дней, я прыгнула в электричку и поехала в сторону Сергиева Посада. Кстати, с электричками мне в тот день невероятно везло. Не сильно вникая в расписание, каждый раз на станцию мне приходилось ждать мой поезд не более 5-7 минут.

Покровский Хотьков ставропигиальный монастырь, расположившийся на высоком берегу речки Пажа, впервые упомянут в летописи в 1308 году. Изначально монастырь был мужеско-женским. Во многом он известен благодаря преподобным Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского, которые приняли здесь монашеский постриг. Правда, прослужили здесь они недолго, через несколько лет после пострига Господь призвал праведников к себе. На протяжении многих столетий монастырь жил достаточно бедно. Его расцвет и масштабное строительство началось в начале 19 века, но продлилось лишь до начала 20 в.


Котик меня приветствует белозубой улыбкой)
2.


Надвратный храм Рождества Иоанна Предтечи.
3.


Это старейшее из сохранившихся в ансамбле монастыря зданий.
4.


Первым делом, попадая внутрь, я начинаю любоваться клумбами с тюльпанами
5.


Мои любимые цветы из детства - тюльпаны.Такие ярко красные, советские, с крепкими, лоснящемися лепестками. Внушительно крупные, не то, что утонченные цветы, которые сейчас в моде. С черным ореолом в середине, который был обрамлен тонким желтым контуром. В этом был весь смысл, чтобы сердцевина была именно черная, а не желтая. Желтая мне казалась безликой, без характера что ли.
6.


Мама не одобряла тюльпаны из-за их недолговечности в вазе. Три дня - и они полностью раскрылись и начали опадать. Куда практичнее хризантемы. Но для меня три дня торжества тюльпанов в вазе значили намного больше, чем месяц безликого существования хризантем.
7.

8.

9.

10.

11.

12.


13. Настоятельский корпус.


14. Собор Покрова Пресвятой Богородицы построен в 1816 году взамен прежнему, который уже не мог вместить возросшее число насельниц обители. Строительство должно было начаться несколько раньше, но война 1812 года отложила его на 4 года. Этот храм считался главным собором монастыря, так как в нем покоились мощи преподобных Кирилла и Марии.


15. Как и другие храмы этот собор постигла страшная участь - в 30-е годы его отдали под складское помещение Хотьковской промышленной артели. Еще одно исспытание пережил храм в 1985 году, когда в нем случился пожар, уничтоживший остатки фресок.


16. После возращения РПЦ монастырь постепенно восстанавливался, и в 2011 году Покровский собор наконец был вновь расписан.


Никольский собор был воздвигнут в 1904 году на месте маленькой церкви, неспособной к тому времени вместить всех паломников и прихожан. Здесь находилась усыпальница для настоятельниц монастыря.
17.


В 1932 году храм закрыли и подвергли жестокому разграблению. Надгробные плиты были распилены и вывезены, черный лабродарит, которым был отделан нижний храм, отправили на строительство московского метрополитена. В оскверненном соборе устроили склад боеприпасов, а позже учебные классы артеллиристов и ремонтные мастерские.
18.

19. Вот одна из печальных фотографий, запечатлевших то время:
(фото взято с сайта монастыря)

После 50-х годов какое-то время здесь даже был устроен клуб.. После возвращение РПЦ и восстановления Никольский собор был вновь расписан в 2011 году.

Преподобные Кирилл и Мария жили близ Ростова Великого в селе Варницы, там где ныне стоит Троице-Сергиев Варницкий монастырь. Кирилл был из известного боярского рода и состоял на службе у ростовских удельных князей. Кирилл и Мария отличались особым благочестием и очень любили странников, всегда гостеприимно принимая их в своем доме. Стоит отметить, что свидельством особой духовной жизни, целомудрия и смиренномудрия преподобных является и то, что пять членов их семьи прославлены в лике святых.
20.


Еще во чреве матери с младенцем Варфоломеем (в будущем Сергием Радонежским) произошло чудо, указавшее на то, что дитя это будет велико. Во время службы Мария по обычаю стояла в притворе храма, как вдруг ребенок трижды громко вскрикнул, огласив своим голосом храм. Кирилл и Мария дали обет посвятить своего будущего сына Богу. Еще младенцем Варфоломей отказывался от молока матери по средам и пятницам, если Мария ела в эти дни мясную пищу. Таким образом, ребенок приучил родителей к соблюдению поста и впоследствии полному отказу от мясной пищи.
21.

Старший брат Стефан и младший Петр выбрали для себя семейную жизнь. Варфоломей же хотел принять иноческий постриг, но отец, находившийся с Марией в уже преклонных годах, попросил отложить это желание до их кончины. Но так сложилось, что Кирилл и Мария в конце своего жизненного пути сами захотели полностью посвятить остатки своих дней на земле Господу, перебрались в Хотьков монастырь и были пострижены в схиму. Чуть ранее иноком стал и старший брат Варфоломея Стефан, чья жена скончалась и была похоронена здесь в Покровском монастыре в Хотьково. Перед смертью родители благословили отрока Варфоломея на иноческий подвиг.
22.


23. Надвратный храм святителя Митрофана Воронежского


По обе стороны от храма расположились корпуса богадельни. Так сестры богаделенного корпуса могли попасть на службу, не выходя на улицу. По этой причине храм называли "к утешению болящих". После разорения храма в богоборческие времена на месте богаделен была устроена гостиница "Русь", просуществовавшая аж до 1994 года, а сам храм святителя Митрофана служил лишь переходом между двумя зданиями.
24.


Сейчас на территории монастыря уже 16 лет существует пансионат для девочек, организованный по благословению Патриарха Алексия II. Здесь дети с трудной судьбой учатся по программе общеобразовательной школы, а так же перенимают различные навыки рукоделия и пения от сестер монастыря.

25. Пернатые стражи следят за тем, что я делаю. Контролируют...


26.

27.

28.

29.


Преподобные Кирилл, Мария и юный отрок Варфоломей
30.

31.


Но и без ложки дегтя не обошлось... Очень печально, когда видишь, что кто-то не считает зазорным оставлять за собой мусор. И еще печальнее видеть такое у монастырских стен.. (Записала себе мысленно пунктик выделить какой-нибудь выходной день и приехать сюда вновь на шашлыки и заодно убрать за некоторыми ммм... не буду оскорблять невинных животных сравнением с такими ....грязнулями)
32.


Прогуливаюсь вдоль монастырской стены.
33.


А это общежитие какого-то текстильного учебного заведения (прочитала табличку, но не запомнила название :-) ), примыкающее к монастырской стене. Я так и не поняла жилое ли оно. Позаглядывала в окна - вроде не совсем заброшка, но надеюсь, что все-таки в нем уже никто не живет.
34.


В Абрамцево в этот день я не пошла (вот был бы велик с собой..). Надо было потихоньку собираться и ехать в следующий пункт маршрута на этой день - Сергиев Посад.
Tags: travel alone, travelrussia, Покровский Хотьков монастырь, Хотьково, выходные, монастыри, храмы
Subscribe
promo katya_husky январь 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments