Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

"Русский крест" - спектакль, на котором дрожит сердце

На прошлой неделе я испытала невероятное душевное удовольствие на спектакле "Русский крест", представленном актером Сергеем Зарковым и талантливым музыкантом и композитором Дмитрием Сосовым (группа Zveroбой) на сцене Центрального дома журналиста.

Николай Мельников - русский поэт, актёр, режиссер, лауреат литературной премии имени А. Фатьянова, член Союза Писателей России с 1995 года. Он родился в селе Лысые Брянской области в простой рабочей семье. С детства он обладал пытливым умом, рано пошел в школу, хорошо учился, любил читать и увлекался живописью. После школы был зачислен в педагогическое училище, но смерть отца заставила вернуться домой. Спустя некоторое время он поступил в ГИТИС. Со второго курса ушел служить в армию, а по возвращении к учебе получил диплом по специальности "режиссура". Николай Мельников жил и работал в Москве. Совместно с Николаем Бурляевым принимал участие в организации кинофестиваля "Золотой Витязь".
Мельников глубоко переживал за судьбу родной русской деревни, народа и страны. Его творчество наполнено любовь к Родине, людям и скорбью о тонущих и погибающих.





Поэму "Русский крест" Николай Мельников написал за неделю, находясь в больнице, хотя мысленно вынашивал ее в себе многие годы. Так случилось, что кто-то из паломников привез поэму к схиигумену (ныне схиархимандриту) Илию в Оптину Пустынь. Старцу понравилось это произведение, и он захотел познакомиться с его автором. С тех пор Николай стал часто бывать в Оптине. Последние месяцы жизни он практически безвыездно провел в г. Козельске, находящимся рядом с обителью. 24 мая 2006 года его обнаружили мертвым на автобусной остановке.



Сюжет поэмы "Русский крест" довольно прост и понятен всем. И именно тем он цепляет и тревожит душу, что все так близко и знакомо. Главный герой – "бывший пахарь, бывший ухарь, ныне спившийся Иван". Он жил, как и все простые люди: женился, растил детей, работал, терпел со всеми тяготы и разруху в стране. Когда в семье возник разлад, Иван с горя запил, а после смерти жены так вообще не просыхал. Дочки сбежали в город к мужьям и теперь знать отца не желают. Спьяну он лишился руки, и в таком состоянии, жалкий и всеми покинутый, доживает свою жизнь.

"Что он видел в этой доле
За полста ушедших лет,
Кроме пыли, кроме поля
Да картошки на обед?
Кроме плуга и навоза –
Воровство и беспредел
Председателей колхоза,
Вот и весь его удел.
Что мечталось – не случилось,
Что хотелось – не сбылось,
Что имелось – погубилось,
Пролетело, пронеслось."



На самом деле вполне распространенная судьба, таких историй очень много - целые деревни, целая страна. Потерянные, уставшие и преданные люди, потерявшие всяческие ориентиры.

"Льётся время; Век двадцатый
Отплясался на стране,
И стоят все те же хаты,
Поредевшие вдвойне.
В хатах тихо меркнут люди,
Обнищавшие втройне,
И не знают, что же будет
В их деревне, в их стране."

И вот оказавшись на краю пропасти, когда уже даже самогон в глотку не лезет, Иван вдруг видит сон и задумывается, как же такое могло с ним случиться. В какой момент он сбился с пути, как такое допустил, как он из человека из могучего рода Ростовых превратился в жалкого, никудышного Ростка. И самое главное, что ж дальше-то делать?

"– Ты со всеми заблудился,
Но спасаться – одному!"

Не без милости Божией Иван вдруг получает долгожданный знак. И вдруг он, недавно роптавший, что "брошенный такой", понимает, что Бог всегда был рядом, смотрел на него и ждал, пока Иван поднимет свою голову от "груды хлама" и устремит свой взор к нему.

История Ивана - это история заблудшей, грешной души, которая сперва еще даже не осознает всей глубины своего падения, но явно ощущает охватившую ее болезнь и жаждет найти лекарство. А чтобы получить исцеляющий пластырь, надо сперва смыть всю грязь, все гноище, которому человек позволил к себе прилипнуть, взять в руки свой крест и с Верой и покаянием нести его.

"Коли тьмою все объято,
То иди, ползи на свет!"

И один совершенно никчемный, маленький человек смог не только подняться с колен, выползти из смрадного болота и встать на свой путь, но и своей Верой сумел объединить народ в "Народ", дал и надежду и зажег маленький огонек, указав направление на спасительный путь. Он, взвалив на плечи тяжелый дубовый крест, во искупление пронес его, чтобы восстановить тот храм, что разрушили и на земле, и разрушали в собственных душах.

*****
Если вам когда случится
Скит Петровский посещать,
Вся постройка завершится,
Будет храм уже стоять!
Вы зайдите! Не ленитесь!
Свеч купите восковых,
За Ивана помолитесь,
И за всех, за всех других
Православных наших братьев,
Кто в родную землю лёг.
Для молитвы неба хватит,
Потому что в небе – Бог!



****
Наверно, я должна бы сказать пару слов о игре актеров, о созданных ими образах.. Но вы знаете, мне наверно нечего сказать по этому поводу, так как Сергей Зарков, который исполнил все роли жителей села Петровский скит, и Дмитрий Сосов в роли "автора" и исполнителя музыкального сопровождения не играли, а проживали весь духовный путь Ивана Ростова. Проживали, пропускали через себя и так искренне делились этим с нами, зрителями, что думаю, никто в тот вечер не остался равнодушным. Простые, мелодичные и очень честные строки поэму "Русский крест" проникали глубоко в сердце и оставили там что-то обновленное. Именно так я могу описать свои впечатления. Знаете, когда одновременно и что-то щемит, дрожит, становится горько, обидно, волнительно, и при этом тут же наступает некая легкость и радость. Я не особо умею облачать свои чувства в слова, но, могу сказать, что после спектакля я вышла с светлым ощущением, что у меня в душе навели уборку, вымели мусор, расставили все разбросанное по полочкам, открыли окно и запустили свежий воздух в комнату..



На спектакле присутствовали вдова поэта Юлия Рудакова и близкий друг Николая Мельникова, художник Игорь Сушенок:


Сюрпризом для зрителей в этот вечер стала вторая часть мероприятия, в которой Сергей Зарков и Дмитрий Сосов исполнили песни и прочитали стихи на военную тематику. Известные всем без исключения строки "Катюши" подпевал весь зал.

А в заключении вечера артисты представили зрителям свой новый театр "Лад".


Мне искренне хочется поблагодарить Сергея и Дмитрия за пережитые эмоции в этот вечер, за то, что слезы наворачивались на глаза, за то, что дрожало внутри, и за то, что ни раз вызывали улыбку на лице! Успехов вам на творческом и духовном пути, благодарных и отзывчивых зрителей, вдохновения и Ангела Хранителя в помощь!


----------------------------------
Старшая сестра Николая Мельникова вместе с односельчанами по благословению решили восстановить храм Успения Пресвятой Богородицы в родном селе поэта Лысые. Часть доходов от продажи билетов на спектакли "Русский крест" идет на строительство церкви.

Сайт памяти поэта, на котором можно прочитать поэму и другие произведения Н. Мельникова - http://www.nmelnikov.ru/
Спектакль "Русский крест" в социальных сетях: Facebook , Вконтакте (в группе указано, что следующий спектакль пройдет в г. Дмитров 19 июня и в ближайшее время будут определены даты спектаклей в Ногинске и Александрове.)
Группа Zveroбой ВКонтакте (ближайшее выступление группы будет на фестивале "Русский драйв 2016" в парке Сокольники)

Спасибо сообществу mosblog и ketosha за то, что позволили познакомиться с творчеством замечательного поэта в очень проникновенном исполнении талантливых артистов Сергея Заркова и Дмитрия Сосова

* Все использованные в посте цитаты взяты из поэмы Н. Мельникова "Русский крест"
Tags: "Русский крест", mosblog, Дмитрий Сосов, Николай Мельников, Сергей Зарков, мосблог, театр, театр "Лад"
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments