Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Кишкино-Богородское

Кишкино-Пустое.. Кишкино-Оленино... Кишкино-Богородское..
"Кишкино-Богородское, Коневского стана, вверх по речке Нудоши, среди села пруд, а в селе церковь Рождества Пречистой Богородицы, древяна. Селом владеет казначей Пётр Иванович Головин, а преж поместье принадлежало Байкрыму Корманову", - так представляется небольшое село в Ступинском районе Московской области в писцовых книгах 1577 года. На современных картах название этого места сокращено до Кишкино. Вокруг разрушенной церкви и усадьбы в конце 20 века обосновались дачные сообщества, в том числе и моё СНТ с очень толерантным названием в честь древнегреческой богини земли и плодородия ;). Когда лет 15 назад у нас появилась дача, папа первым делом повел нас осматривать усадьбу и барский пруд. Вот об этом месте я и хочу немного рассказать сегодня.





Каменный храм построен помещицей Натальей Ольцевой рядом с обветшалой деревянной церковью в 1780 году. Вскоре деревянный храм разобрали, а новый был освящен в честь Казанской иконы Божией матери с приделом в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
2



Главной святыней храма была чудотворная икона Казанской Божией Матери. Когда в 1871 году в с. Хатунь разгорелась эпидемия холеры, священник и жители Хатуни обратились в Кишкинский причт с просьбой прийти к ним Крестным ходом с Чудотворной иконой. Икону принесли крестным ходом в Хатунь, и после этого эпидемия отступила. С тех пор в память об этом событии 1 августа каждый год совершали крестный ход из Кишкино в Хатунь.
3



В ограде церкви похоронены родители новомученика Российского, священномученика Михаила (Успенского) – псаломщик Алексий Федорович и Александра Романовна Успенские.

Расскажу немного о священномученике Михаиле (Успенском), так как он родился в с.Кишкино, хотя и служил всю жизнь в другом месте.
Михаил Успенский за отсутствием средств у родителей не имел возможности обучаться в духовном заведении и получил образование в доме своего отца. После свадьбы Михаил стал служить псаломщиком в Покровской церкви в с. Авдулово. Во время 1 мировой войны он был призван на фронт, где его определили заведующим на склад. В 1920 году Михаил Успенский был рукоположен в сан дьякона, а позже стал настоятелем Покровской церкви.

После Октябрьской революции семья Успенских подвергалась многим притеснениям: подвергалась раскулачиванию, сельсовет отобрал корову и лошадь, а оставшееся хозяйство обложил непосильным налогами. За невыполнение госпоставок отец Михаил дважды был оштрафован, а позже и вовсе приговорен к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отец Михаил сумел обжаловать этот приговор, и он был даже отменен, но конфискованный дом ему так и не вернули.

Отец Михаил всегда проповедовал не оставлять веру отцов. В его доме всегда находили приют и духовную помощь многие страждущие, что сильно не нравилось властям. В 1937 году на отца Михаила завели уголовное дело за антисоветскую пропаганду. 19 декабря 1937 он был расстрелян на Бутовском полигоне. В 2000 г. отец Михаил (Успенский) причислен к лику святых новомучеников
4



Когда я собирала информацию для этого поста, я обратила внимание на то, что в ряде источников упоминается о настоятеле храма в с. Кишкино Петре (Любимове), так же канонизированном в лике новомучеников. Но что-то у меня не сходилось в истории жизненного пути батюшки и летописи Казанской церкви. А дело в том, что село Кишкино далеко не одно на карте Московской области. Отец Петр служил настоятелем в Успенском храме (ныне Сергиевская церковь), который располагается в с. Кишкино Домодедовского района. История того села связана с именем бомбордира-поручика Петра I Г.Г. Скорнякова-Писарева (к сожалению, не получается прикрепить ссылку с планшета, если кому интересно, попробую дать в комментариях). Храм Казанской иконы Божией Матери, о котором я взялась рассказать, расположен в с.Кишкино Ступинского района Московской области и относится к Малинскому благочинию. И история этого села связана с Кольцевой и Кавецкой, но об этом чуть позже. В общем, вот такая путанница получилась с историец двух храмов, которые по нынешним меркам находятся друг от друга по соседству. Если вдруг кто-то может поделиться другой информацией об этих местах, буду рада дополнениям.
5


Казанский храм по сути официально не закрывался (в 30-х гг. был закрыт Сергиевский храм в другом селе Кишкино, это тоже путается в некоторых источниках). В 1947 году богослужения прекратились в связи с болезнью и вскоре смертью настоятеля. Сначала жители села старались приглашать священников из других храмов, но новый настоятель так и не появился. Тогда все ценные вещи были перевезены в церковь в с. Киясово (по другим источникам - в музей древнерусского исскуства им. Андрея Рублева). Храм постепенно ветшал и разворовывался. Но в середине 90-х гг. в нем наконец возобновились богослужения. Настоятель храма отец Иоанн (Баранов) приезжает каждую субботу для служения литургии. Я помню эту церковь лет 10-15 лет с обветшалыми куполами и дырами в кровле, обнаженные до красного кирпича стены... Но я хорошо помню те светлые и радостные ощущения, которые у меня оставались после службы. К сожалению, мне пока не довелось посмотреть, как преобразилась церковь внутри, но снаружи трудами настоятеля и прихожан она вновь стала обретать нарядный облик.
6



Храм Казанской иконы Божией Матери на закате
7


Ну а теперь перейдем к самой усадьбе.
8



Строительство усадьбы началось при Наталье Ольцевой и продолжалось при Кавецких.
9



В 1912 г. имение приобрел крестьянин села Хонятино Иван Иудович Муханин. Отец его в свое время был крепостным у Кавецких. В своё время Муханин многое сделал для Георгиевской церкви в Хонятино и в Кишкино стал принимать активное участие в жизни прихода. В 1912 г. он был избран на должность старосты Казанской церкви и в этот же год с его помощью в храме был произведен ремонт.
10


В советское время в усадьбе располагался пионерский лагерь, ну а сейчас здесь сплошные руины и место "досуга" современной молодёжи..
11


12



13



В одном из помещений особняка кишкинская молодежь обустроили себе комнату отдыха...
14



Формат досуга очевиден по следам вечерних развлечений подрастающего поколения. В общем, по вечерам сюда не стоит ходить на экскурсии, а днём желательно предпочесть обувь покрепче.
15



16



17



18



19



В комплексе усадьбы было 4 флигеля, но сохранилось только 3. Вот один из них
20



21



22



Когда-то в этом флигеле с уцелевшими решетками мы с сестрой устраивали фотосессию ).
23



24



25



26



Раньше в усадьбе ещё были статуи левреток и лебедей, но сегодня я их не нашла. То ли они совсем обветшали и скрылись в листве, то ли кто-то постарался "помощь" им исчезнуть из поля зрения.

Рядом с усадьбой расположен "барский" пруд, как величают его местные. Было время, когда мы с огромным удовольствием в нем купались, но уже много лет он затянут ряской и пользуется популярностью разве что у рыбаков.
27



Ловят здесь карасей не ради пищи, а просто для забавы и отдыха после огородных трудобудней. А вот то, что купаться здесь больше нельзя, очень печалит(.
28




Ещё один интересный пост про усадьбу Кишкино с красивыми фотографиями можно прочитать у deadokey здесь . Признаться, я даже немного удивилась, что такая заброшенная усадьба по соседству с моей дачей заинтересует других блоггеров :)
Tags: travel alone, travel_russia, travelrussia, Кишкино, Московская область, храм Казанской иконы Божией матери в Кош, храмы
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments