Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Троице-Сергиева лавра и Сергиев Посад

Думаю, вряд ли кто не слышал о одном из известнейших монастырей в России - Свято-Троицкой Сергиевой Лавре в славном городе Сергиевом Посаде, временно переименованном большевиками в Загорск. Это фоторассказ о моей поездке в мае, поэтому на снимках на деревьях только начали появляться листочки, а клумбы украшены первоцветами.

В Лавру я приехала из Хотьково (рассказ об этом был здесь). 18 июля (5 июля по старому стилю) празднуется обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, поэтому хоть и пишу этот спустя два месяца с совершения поездки, но, надеюсь, что он будет уместен в связи с этим прадником.


После кончины своих родителей Варфоломей (в монашестве Сергий) со своим старшим братом удалились подвизаться в уединенное, лесистое место. Стефану оказалось не под силу жизнь в полном уединении, и он удалился в московский Богоявленский монастырь. А Варфоломей остался на холме в одиночестве и еще с большим усилием стал предаваться посту и молитве. Ему было 23 года. Вскоре игумен близлежащего монастыря Митрофан постриг его в монашество с именем Сергий.

Но несмотря на то, что преподобный Сергий искал уединения, слава о великом подвижнике быстро распространилась, и со всех сторон к нему стал стекаться народ. Так на холме образовался монастырь. Митрополит Алексей хотел перед своей кончиной видеть прп. Сергия своим преемником, но тот отказался от оказанной ему чести, сказав, что "от юности своей не носил золота, а тем более под старость желает пребыть в нищете".

В 1920 г. Троице-Сергиева Лавра была закрыта, в ее зданиях разместились Историко-художественный музей и другие учреждения, а часть строений определили под жилье. Возрождение обители началось в 1946 г. На Пасху после долгого молчания наконец зазвонили колокола. Спустя год в обитель пришли монахи, а еще через год стали действовать Духовная академия и семинария. В стенах Лавры трижды ( в 1971, 1988, 1990 гг.) проходили Поместные Соборы. А с 1999 года начались масштабные реставрационные работы.

1. Вид на Часовню Пятницкого колодца


2. Ну что, идем в обитель


3. А на лужайке перед монастырем сладко дремлет рыжий пес


В выходной день в монастыре всегда многолюдно: множество организованных паломнических и экскурсионных групп, индивидуальные туристы и верующие, большое количество иностранцев.. Поэтому, чтобы ощутить всю благодать этого места, не отвлекаться на суету и сфокусировать свои ум и сердце на главном, лучше приехать в будний день.
4.

5.


Троицкий собор (1422-1423) - главный соборный храм в обители и первое каменное здание в Лавре.
Иконы и фрески Троицкого собора выполнены артелью мастеров под руководством преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного в 1425-1427 гг. В качестве главной храмовой иконы "в похвалу Преподобному Сергию" была написана икона "Троица" — великое творение Андрея Рублева и самое известное в мире произведение русской иконописи. C 1929 г. икона находится в Государственной Третьяковской галерее, а в иконостасе представлена ее копия.
6.


В Троицком соборе в серебряной раке находятся мощи преподобного Сергия. До конца XVI в. мощи прп. Сергия пребывали в деревянной раке, созданной после их чудесного обретения (сейчас деревянная рака находится в Успенском соборе). К 1585 г. по заказу царя Иоанна IV Васильевича и его сына Федора Иоанновича для главной святыни монастыря была изготовлена серебряная рака, украшенная накладными фигурными чеканными клеймами с текстами Жития Преподобного Сергия. В 1730-1741 гг. повелением императрицы Анны Иоанновны для раки с мощами была изготовлена серебряная сень (весом более 25 пудов). Чеканная крышка раки относится к XIX в. За стеклом рядом с гробницей помещены вещи Преподобного — схима, посох и две деревянные литургические тарели.

На улице всегда выстраивается большая очередь, желающих приложиться к мощам Святого.
7.

8.


Слева направо: Успенский собор, Успенский кладезь с часовней, на заднем плане Предтеченский храм, церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов, за деревьями виднеется купол Трапезного храма.
9.


Успенский собор построен по распоряжению царя Иоанна Грозного. Царь вместе с семьей присутствовал при закладке храма.
Главная святыня храма - деревянная рака, в которой находились мощи преподобного Сергия до 1585 года. Потом гроб был перенесен из Троицкого собора в Успенский, мощи же Преподобного в Троицком соборе были переложены в серебряную золоченую раку, выполнение которой было завершено при царе Федоре Иоанновиче.
10.


Вторая каменная церковь монастыря - Церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов (Духовская церковь).
Она построена в 1476–1477 годах псковскими мастерами, приглашенными князем Иоанном III. У северной стены этой церкви покоятся мощи преподобного Максима Грека. Получив прекрасное образование Европе, он убедился в том, что идеалы эпохи Возрождения чужды Евангелию. Максим Грек удалился на Афон, где принял монашеский постриг. В 1518 году он прибыл на Русь. В Москве Максим Грек занимался книжными трудами и переводами. Около 1525 года он был оклеветан и большую часть своей жизни на Руси провел в темницах и изгнаниях. На стене темницы, в которую он был заключен, преподобный Максим углем пишет канон Святому Духу.
11.


...перышко застряло в ветках...
12.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (1746-1753). Она возведена на месте братской поварни (кухни).
Одному монастырскому псаломщику, имевшему иссохшие руки, по сне явилась каменная икона Одигитрия, от которой он получил исцеление. Чтобы засвидетельствовать это чудесное событие, псаломщика представили в Измайловский дворец императрице Анне Иоановне, где его обследовал врачи.
Тогда по приказу императрицы было поручено на месте поварни возвести церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери. Но так как здание было ветхим, граф Разумовский пожертвовал деньги на строительство новой церкви на этом месте.
13.


Белый храм, расположенный за Смоленской церковью - храм в честь преподобный Зосимы и Савватия Соловецких (1635 – 1637).
14.


Пока я фотографировала церковь, крайне деловой кот проскочил мимо меня.
15.


Жаль, я не успела сделать кадр, как он поклонился кресту, после чего стремительно направился к кельям. Я все надеялась, что он повернется ко мне мордочкой, и поэтому все не нажимала кнопку затвора. А он просто замедлил ход, на пару секунд склонил голову перед крестом (честно! он как бы кивнул) и скрылся за оградой.
16.


На мощеной дорожке жизнерадостно улыбалось чье-то творчество).
17.


Высота колокольни Троице-Сергиевой лавры составляет 88 метров, что превышает высоту колольни Ивана Великого в Кремле и колокольни Новодевичьего монастыря в Москве. Место возведения колокольни на территории обители было определено не сразу. Место для новой звонницы предполагалась в центре древней площади монастыря, против западного входа в Успенский собор. И.Ф. Мичурин, которому было поручено строительство колокольни, сразу же поднял вопрос о неправильном выборе места под сооружение, которое загромоздило бы всю площадь перед Троицким собором. Предложение Мичурина, поддержанное монастырскими властями, о возведении колокольни на северной стороне площади, было отвергнуто со ссылкой на распоряжение императрицы Анны Иоанновны. Строительство затягивалось, но вскоре неожиданная смерть Анны Иоанновны поставила точку в решение спора. Монастырь получил уведомление, что правительница всея России Анна Леопольдовна приказала строить колокольню на том месте, о котором просили власти монастыря.
18.


На звоннице сначала было подвешено 42 колокола, а потом их число увеличилось до 50. Царь-колокол весом в 65 тонн был самым большим в России после двух кремлевских. Но печальная часть постигла в 20 веке. По распоряжению Главнауки в середине ноября 1929 года музейные работники Сергиевского музея с рабочими Рудметаллторга стали готовить к съему Царь-колокол и шесть других крупных колоколов - за исключением некоторых наиболее древних.
19.

(фото с сайта http://www.stsl.ru/)

"11-го (января 1930 г.) сбросили Корноухого. Как по-разному умирали колокола. Большой Царь, как Большой доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался, опустился на рельсы и с огромной быстротой покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю. Толпы детей приходили к нему и все эти дни звонили в края его, а внутри устроили себе настоящую детскую комнату. Корноухий как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнется, то разломает домкрат, то дерево под ним трескается, то канат оборвется. И на рельсы шел неохотно, его потащили тросами... Когда он упал, то и разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло, вдруг все исчезло: по-прежнему лежал на своем месте Царь-колокол и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки Корноухого" ( Пришвин М. Леса к Осударевой дороге: из дневников 1909—1930 // Наше наследие, 1990, № ), с. 82—85).
20.

(фото Михаила Пришвина. Источник: http://www.pravoslavie.ru/92433.html)

"16 января. Осматривали музей. Две женщины делали вид, что рассматривают мощи Преподобного Сергия, как вдруг одна перекрестилась и только бы вот губам ее коснуться стекла, вдруг стерегущий мощи коммунист резко крикнул: «Нельзя!»

Рассказывали, будто одна женщина из Москвы не посмотрела на запрещение, прикладывалась и молилась на коленях. У нее взяли документы и в Москве лишили комнаты. Сколько лучших сил было истрачено за 12 лет борьбы по охране исторических памятников, и вдруг одолел враг, и все полетело: по всей стране теперь идет уничтожение культурных ценностей и живых организованных личностей."

21.

(фото Михаила Пришвина. Источник: http://www.pravoslavie.ru/92433.html)

"28 января. Падение «Годунова» (1600–1930 г.) в 11 утра.
А это верно, что Царь, Годунов и Карнаухий висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это все равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты колхозные машины и красивые статуи Ленина и Сталина…"


C 1999 года началась масштабная реставрация колокольни, и было новые большие колокола: в 2002 г. — "Первенец", весом 27 т., и "Благовестник", весом 35,5 т, в 2003 г. — "Царь-колокол", весом 72 т, который стал самым большим действующим колоколом в православном мире.
22.


Церковь в честь Явления Пресвятой Богородицы со святыми Апостолами Преподобному Сергию Радонежскому (Михеевская церковь, 1734 г.) - самый маленький по своим размерам храм в Лавре. Она построена над гробом преподобного Михея Радонежского, удостоившегося присутствовать при Явлении Богородицы преподобному Сергию.
23.


Явление Божией Матери в келии преподобного Сергия по преданию и согласно Никоновой летописи произошло с одной из пятниц на субботу Рождественского поста 1385 года. Глубокой ночью преподобный Сергий читал акафист Божией Матери, и совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть. Но вдруг сказал своему ученику и келейнику, преподобному Михею: "Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение". Как только он это произнес, был услышан глас: "Пречистая грядет". Преподобный Сергий поспешил из кельи в сени, и внезапно его осиял яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: "Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей обители, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах". Сказав это, Божия Матерь стала невидима.

Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании неотступно быть от этого места свято хранилась учениками преподобного Сергия. 5 июля 1422 года были обретены его святые мощи, и вскоре на гробе преподобного Сергия была поставлена икона Явления Божией Матери. Икона чтилась как великая святыня. Троицкий инок Амвросий (середина ХV в.) воспроизвел икону Явления Божией Матери преподобному Сергию в резьбе по дереву. Царь Иоанн Грозный брал икону Явления Божией Матери в казанский поход (1552).

Явление Богоматери Преподобному Сергию.
Икона-складень (середник) монаха Евстафия Головкина, 1588.
(фото с сайта http://www.stsl.ru/)

Наиболее известна икона, написанная в 1588 году келарем Троице-Сергиевой Лавры Евстафием Головкиным на доске от деревянной раки преподобного Сергия, которая была разобрана в 1585 году в связи с переложением мощей преподобного Сергия в серебряную раку. Неоднократно Матерь Божия через эту чудотворную икону охраняла русские войска. Царь Алексей Михайлович брал ее в польский поход в 1657 году. В 1703 году икона участвовала во всех походах войны со шведским королем Карлом ХII, а в 1812 году митрополит Платон послал ее московскому ополчению. Икона участвовала в русско-японской войне 1905 года и во время первой мировой войны была в Ставке верховного главнокомандующего в 1914 году.

Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь, 1686-1692 гг.)
24.


Строительство Трапезного храма было завершено в год празднования 300-летия со дня кончины преподобного Сергия. В его честь освящен главный престол храма.
25.

26.

27.


28. Надвратный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи


Xрам был возведен в 1693-1699 гг. из кирпича на месте разобранной надвратной церкви (1513 г.) во имя преподобного Сергия Радонежского, престол которой был перенесен в только что отстроенную тогда церковь с Трапезной палатой.

Прежняя каменная Сергиевская церковь (1513 г.) была сооружена в тот период, когда крепостная стена была еще деревянной. После того как ограда была отстроена в камне, церковь преподобного Сергия, а вслед за ней и построенная на ее месте Предтеченская, оказалась внутри монастыря, так как линия каменной стены была отнесена на восток от линии прежней деревянной на несколько метров. Над новым входом в обитель построили Красную башню.

Построена эта церковь была на средства купца и мецената Г.Д. Строганова (1656-1715).
29.


Кстати, в монастырской лавке рядом с Предтеченской церквью продается потрясающая выпечка и монастырский храм. Негоже, конечно, в обители думать о насущном, но проведенный день на ногах заставляет все же иногда вспомнить и о пустоте желудка :-)
30.


Еще немного солнечных фото обители. Сначала небо хотело было хмуриться, но быстро передумало, солнечные лучи заиграли на золотых куполах
31.


32. Уже вечереет...

33.

34.


35. Но у меня было еще немного времени в запасе, поэтому..


Мимо красивого садика иду к источнику Саввы Сторожевского. Про преподобного Савву я рассказывала зимой в посте про поездку в Звенигород (прочитать об этом и посмотреть фото настроящей русской зимы с -20-градусным морозом можно здесь)
36.


Родник выбивает на правом берегу ручья-притока реки Кончура, в 150 м от стен Троице-Сергиевой Лавры и в 700 м от центрального входа монастыря
37.


38. Ныряю в арку


39. А а за ней на пригодке меня встречает полосатый зверь!


40. Поздоровался и улегся греть бока в лучах вечернего солнца.


41. У купели выстроилась очередь желающих окунуться.


42. Другие в этой время набирали воду из источника. Я тоже попила и прихватила с собой бутылочку водицы из источника.


43. Намоленное место, светлое...


Церковь Параскевы (Пятницы) Великомученицы на Подоле в Сергиевом Посаде является одной из самых древних церквей Сергиева Посада.
Если кто заинтересовался, житие великомученницы Параскевы можно прочитать вот тут .
44.


Моя поездка была накануне 9 мая, поэтому город активно готовился к праздничным мероприятия. По-быстрому сделала кадр и пошла дальше, чтобы не мешать работать съемочной группе
45.


В парке рядом с Лаврой стоит памятник святым благоверным Петру и Февроньи Муромским.
46.


А еще есть кролик, которому посетители парка почему-то бросают монетки вместо морковки. Монетки кролик не ест, поэтому выкидывает их их своего мешочка, надеясь, что хоть кто-то додумается принести ему яблочка или капустки.. :-)
47.


На этом пока все, но, надеюсь, вскоре будут другие интересные истории.

При продготовке рассказа использовались справочные материалы сайтов: http://www.stsl.ru/, http://www.pravoslavie.ru/, http://www.vidania.ru/
Tags: travel alone, travel_russia, Сергиев Посад, Троице-Сергиева Лавра, монастыри, путешествия
Subscribe
promo katya_husky январь 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments