Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

Благотворительный праздник "Белый цветок" прошел в музее им. Андрея Рублева

В субботу, 24 сентября, в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея прошел ежегодный благотворительный праздник «Белый цветок», посвященный милосердному служению святых Царственных Страстотерпцев. В четвертый раз в зале музея на территории Спасо-Андроникова монастыря была организована ярмарка, главной целью которой является сбор средств для помощи нуждающимся и реализации социально значимых проектов.


Гости праздника могли приобрести понравившуюся им художественную работу за сумму пожертвования, которую они определяли сами исходя из своих возможностей. Взамен покупатели получали памятный сувенир - белый цветок.
2.

Авторами представленных на ярмарке изделий стали художники и мастера всех возрастов. С работами профессионалов соседствовали картины и поделки, изготовленные учащимися художественных школ и кружков рукоделия и просто любителей. Все средства, вырученные на ярмарке, в полном объеме направляются на благотворительные цели.
3.


Так в 2013 году собранная сумма была направлена в поддержку Елизаветинского детского дома для девочек при Марфо-Мариинской обители. В 2014 году средства от продажи изделий пошли на благоустройство храма святого Георгия Победоносца при филиале Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского. В прошлом году средства были направлены на строительство московского храма во имя преподобного Андрея Рублева на Верхней Масловке. А в этом году вырученная сумма была передана Дому милосердия и центру профилактики социального сиротства фонда "Русская Берёза".
4.


Начало традиции проведения благотворительной акции «Белый цветок» положила императрица Александра Федоровна. Она организовала Общество рукоделия, члены которого должны быть изготовить не менее трех вещей в пользу бедным. Но со временем энтузиазм дам несколько поутих и деятельность общества замедлилась.
5.


Не желая оставлять социальное служение, Александра Федоровна инициировала проведение благотворительного базара в День Белого цветка. Вдохновением для праздника стала набирающая популярность в Европе акция «Дни цветков», проводимая Европейской лигой борьбы с чахоткой при международном обществе Красный Крест. С 1911 по 1914 годы императрица организовывала ярмарку, на которой собирались средства в пользу туберкулезных больных, проводилась во многих городах России. Такой праздник стал очень популярным, все слои населения старались вложить свою лепту и по мере возможностей поучаствовать в благом деле. В наши дни идея выставки-ярмарки вновь возродилась и привлекает с каждым годом все больше участников и благодетелей.
6.


7.


По традиции всем покупателям дарили белые цветы, а вырученные средства полностью перечислялись на помощь детям в Дом Милосердия фонда "Русская Береза".
8.


Дарья Яковлевна Романова, кандидата культурологии, старший научный сотрудник Музея имени Андрея Рублева
9.


Протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ, один из первых научных сотрудников Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
10.


Давид Георгиевич Мепуришвили, начальник управления Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны по общественным связям и информационной деятельности, соучредитель Императорского Общества Дома Романовых
11.


Оксана Михайловна Гарнаева, председатель благотворительного фонда "Русская береза", рассказала, с чего начинался Дом милосеридия при фонде "Русская Береза". Однажды к Оксане Михайловне обратились женщина с просьбой взять временную опеку над ее дочкой, пока она справится со своими проблемами.
12.


Дом милосердия - это центр профилактики социального сиротства. Основная его задача - снизить процент попадания детей в детские дома. В Доме милосердия помогают детям и семьям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Для подопечных фонда в Центре предоставляют бесплатное жилье для подопечных фонда, который приезжают на лечение в Москву, организуют каникулы для детей-сирот, а так же предоставляют временный приют для семей, столкнувшихся с различными сложностями, и детей, чьи родители находятся на реабилитации. Старания Дома милосердия направлены на сохранение семьи и помощь людям, оказавшимся в беде. Истории подопечных фонда, а так же как помочь, можно узнать ЗДЕСЬ
13.


Елена Николаевна Козловцева, кандидат исторических наук, заместитель декана по научной работе Исторического факультета ПСТГУ
14.


Певец Николай Рябуха порадовал гостей своим вокалов
15.


Поэт Алексей Гушан зачитал свои стихи из сборника "Земля Тишины"
16.


Ну что ж, а теперь давайте прогуляемся по выставке и познакомимся с работами, которые представили разнообразные авторы: от самых юных до опытных мастеров.
17.


18.


Узнаете мою крысу, которую я как-то уже показывала у себя в блоге? В общем, она теперь живет у новых хозяев).
19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


От этого слоненка я была просто в восторге! Будь у меня побольше квадратных метров...
36.


37.


38.


39.


40.


41.


В тот субботний вечер многие выходили из Спасо-Андроникова монастыря с букетами белых хризантем, а стенды авторских работе заметно опустели уже в первый час работы выставки. И хочется верить, что главная цель праздника "Белый цветок" достигнута, и на одну или несколько счастливых детских улыбок в мире будет больше!
42.
Tags: благотворительность, рисование, рисование&handmade, фонд "Русская береза", фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments