Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Водевиль "Нежное сердце" в Театре русской драмы

«- <…> Саша! У нас ничего нет больше.
- Ну, слава Богу! А я так перепугался: думал, что с тобой
холера сделалась!<…>» (c) (В.А. Соллогуб, «Беда от нежного сердца»)

«Знаешь , а мне хотелось бы посмотреть все спектакли в этом театре», - сказала мне подруга, когда мы прогуливались по центру города после спектакля. И действительно, есть редкие театры, репертуар которых настолько созвучен с твоим мировоззрением и внутренним устройством, что хочется непременно побывать на всех заявленных в афише спектаклях.

В Московском театре русской драмы под руководством М. Г. Щепенко все произведения для постановки подобраны таким образом, что каждый спектакль оставляет след в душе зрителя не только за счет талантливой игры актеров, но и благодаря наполненности сценариев глубоким смыслом. Актеры, перевоплощаясь в литературных героев, не только развлекают публику, но и обращаются через слова писателей к совести зрителей. Будь то драматический спектакль, или легкая комедийная пьеса, они содержит в себе некий посыл, именно пищу для размышления, а не нравоучение, который заставляет душу зрителей проснуться, поработать, осмыслить.


Вот и водевиль «Нежное сердце», поставленный по произведению В.А. Соллогуба «Беда от нежного сердца», казалось бы, лишь развлекательный спектакль, способный слегка потешить публику, но и он содержит в себе определенный смысл, что есть истинные ценности, и как их отличить в океане фальши. Все персонажи, талантливо представленные актерами театра, хорошо узнаваемы. И, несмотря на то, что действо спектакля происходит в 19 веке, и в настоящий день все эти образы частенько встречаются в нашем с вами кругу знакомых. Прошло больше века, а ничего не изменилось: охотницы за капиталами и падкие на первых встречных без разбору женихи-простофили встречаются сплошь и рядом.

«Нежное сердце» - это воздушный, ироничный водевиль, в котором все персонажи анекдотичны и узнаваемы: ушлая Катя из Ростова с ее маменькой, вечно путающей и неуместно вставляющей словцо на французский манер; представители петербургской интеллигенции Дарья Семеновна и ее избалованная дочь Маша, которые желают поправить свое благополучие за счет обеспеченного жениха; страдающий от чрезмерно нежного сердца и потому влюбляющийся в каждую встречную барышню; Василий Петрович Золотников, который постиг разочарование в кумире своей молодости; благородная и принципиальная Настенька, парикмахер-француз. Все они интересны и превосходно сыграны актерами. Саша Золотников каждый раз вызывал улыбку на лицах зрителей, когда бросался в ноги отцу с требованием: «Батюшка, благослови! Обними! Обними!!».

Сюжет спектакля довольно прост – на неопытного жениха слетаются, как стая стервятников, орава невест. И есть еще одна добрая душа, которая за своей чистотой и невинностью помыслов рискует остаться незамеченной и непонятой. Вторая сюжетная линия заключается в воспоминаниях о былых чувствах между Золотниковым старшим и Дарьей Семеновной, матерью Маши. Василий Петрович постигает разочарование в своей первой любви, которая раньше «нюхала цветочки, а теперь нюхает табак».

И при всей этой легкости, водевиль никак нельзя назвать поверхностным. То, что я лично для себя определила в качестве значимой мысли, я вынесла в эпиграф:
«- <…> Саша! У нас ничего нет больше.
- Ну, слава Богу!<…>»

Как всегда стоит отдельно отметить решение в отношении декораций. В спектаклях Театра русской драмы всегда очень органичное и интересное оформление сцены. Главными декорациями в спектакле стали три движущихся портала, подчеркивающие тенденции в интерьерах 19 века, а так же исполняющие роль дверей, зеркала и подчеркивающие покачиванием душевные переживания героев в особо напряженные моменты.

В тот вечер мы вдоволь посмеялись и отправились домой в отличном настроении. В зрительной зале было довольно много молодежи, которая так же позитивно реагировала на происходящее на сцене действие. За отличный вечер и приятные эмоции я хочу поблагодарить Московский театр русской драмы под руководством М. Г. Щепенко, сообщество mosblog и Наталью pamsik.

С репертуаром театра можно ознакомиться на официальном сайте, а так же следить за театральными новостями в группах в Facebook и Вконтакте
Tags: mosblog, Михаил Щепенко, Театр русской драмы, мосблог, театр
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments