Екатерина Москвина / katya_husky (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина / katya_husky
katya_husky

И снова Ярославль, и снова Толгский монастырь (часть 2)

Спится в монастыре просто замечательно. Тишина, спокойствие, иногда вдалеке в деревне слышится редкий лай собаки, никаких машин или шатающихся людей под окнами. Двери гостиницы закрывают в 23.00, и после этого времени полагается соблюдать тишину. Но на самом деле все паломники расходятся по номерам намного раньше - все стараются относиться друг к другу с большим уважением и любовью, чтобы никаким своим случайным поступком не помешать кому-либо. Даже дети как-то на время забывают про свои шалости. Само место располагает к устремлению взгляда внутрь себя и отрешению от ненужных забот. А в 7 утра в воскресный день в храме уже начинают читать утренние молитвы...



2 октября праздновался день памяти святых благоверных князей Феодора и его сыновей Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Князь Феодор Ростиславович по прозвищу Черный был третьим сыном смоленского князя Ростислава Мстиславовича. Точной даты его рождения не известно. Было это во времена, когда Русью правила Орда. После смерти отца Феодору достался в управление Можайск. Позже он женился на ярославской княжне Марии и перебрался в Ярославль. Князь часто бывал в орде, где к нему с большим расположением относился хан Менгу-Темир, который ценил в нем ум, мужество и красоту. Жене хана очень нравился Федор, и она желала выдать за него свою дочь. Но князь отказался, сообщив, что уже женат. Находясь в Орде, князь стремился укреплять православную веру, строить храмы и приобщать к христианству еще не определившуюся с вероисповеданием Орду.


(изображение с сайта http://days.pravoslavie.ru/)

Получив от хана ярлык на Ярославское княжество, князь вернулся в Ярославль, но там узнал, что супруга его умерла, а теща и бояре не хотят видеть его на престоле, где восседал к тому времени его сын Михаил. Князь Федор вернулся в Орду, где повторно просил у хана разрешение на правление в Ярославле. Жена хана вновь возжелала выдать свою дочь за русского князя. Хан долго не давал на это своего разрешения, так как свадьба с подданным, тем более иноверцем, означала бы признание его равным по достоинству. Но вскоре он согласился с увещеваниями жены, и одобрил женитьбу князя при условии, что дочь его примет Православие. Своей дочери, которая получила в Крещении имя Анна, хан завещал ничем не осквернять веру христианскую. У князя и княгине родилось два сына: Давид и Константин. После смерти своего первого сына Михаила князь Федор вернулся с семьей в Ярославль, где много трудился на благо города и жителей. Перед самой смертью князь возжелал принять постриг в схиму, и в день Таинства, совершаемом в Спасо-Преображенском монастыре, исповедовался и просил прощения перед всем миром. Вскоре он представился перед Богом, а сын его Давид продолжил дело отца (Константин умер ранее).

Перед мощами святых благоверных князей Федора, Давида и Константина молились в свое время Иван Грозный, Минин и Пожарский перед походом на Москву, царь Михаил Федорович, Петр I, Екатерина II.

В Введенском соборе Толгского монастыря южный придел освящен во имя Ярославских чудотворцев, где находится икона с изображением святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина.
2.

3.


Давайте еще немного погуляем по территории Толгского монастыря, после чего отправимся в Ярославль.
4. Спасский храм.


5. Осень радует яркими красками

6.


А еще в эти дни откуда-то взялось невероятно количество божьих коровок. Они густо облепили стены построек, приземлялись на одежду и залетали в помещения.
7.

8.


9. Купола Спасского храма и Часовни убиенных в Смутное время иноков


10.


11. Еще немного цветочков).


12.


13. Часовня Трифона Ростовского


14.


15. Колокольня и Введенский собор.


16. Церковь Николая Чудотворца


17. И вид со стороны реки


18.


В теплой время года из Ярославля в Толгу ходит речной трамвайчик. Я по воде еще не пробовала добираться, а вот на причал спустилась осмотреться
19.


20. Вдалеке виднеется мост. По идее, как раз по нему проходит дорога в Ярославль.


21. Что за бирюзовый осадок в воде, я так и не поняла


22.


23. Ну что ж, как бы ни хотелось, но настало время попрощаться с Толгским монастырем и двинуться дальше.


24.


25. Астры у входа в монастырь.


26.


27. Сопровождаемая удивленным взглядом водителя из остановившей у обочины машины, лезу в заросли фотографировать "пушистики".


После фотоохоты на "пушистиков" я перелезаю через шлагбаум и иду бродить по шпалам.. Этот один из обходных путей, чтобы сократить дорогу до следующей остановки автобуса. Но гулять здесь совсем неудобно, поэтому нужно продумать другой способ срезать маршрут.
28.


29. А теперь просто Ярославль..


30.


31. Как всегда много прогуливающихся по набережной Волги


32. :-)


33.


34.


35. У меня был придуман какой-то веселый комментарий к этому фото, но я его забыла.. Так что просто фото).


36. Сердечки лип дрожат и, срываясь от порыва ветра, кружатся вниз


37. Традиционное фото Стрелки. А далеко-далеко виднеются головы "дракончиков" :-)


38. Любовь к осенним букетам вне возрастов и времени



39. Забавная собака-лошадь с фигурой кенгуру на знаке


40. И снова божьи коровки!


41.


Когда-то в детстве мы, как и все, играли в "магазин" и "ресторан". В моем магазине листья вяза исполняли роль рыбы. Мне казалось, что листья с характерными выступающими прожилками очень похожи на спинку вяленой воблы... Отделяешь такую спинку от позвоночника и долго нажевываешь. В общем, это рыба!
42.


Один из видов развлечений в парке аттракционов - покатушки. Помнится, в прошлый раз, когда я лазила по этому берегу реки, я набрала кучу муравьев в ботинки. В этот раз вроде обошлось без них.
43.


Больше всего меня впечатлил шиповник, который я увидела на Ладожском озере. Очень низкорослый, практически как трава, но огромнейшими ягодами размеров с райские яблочки. У меня даже где-то был скетч того шиповника, надо бы поискать тот тревелбук и отснять.
44.


Беглый взгляд на Спасо-Преображенский монастырь. На территорию я не пошла, так как была там неоднократно. Вместо этого спустилась к Которосли и отправилась бродить по закоулкам.
45.


46.


47. Все же знают, на какой купюре изображено это место?


Сделала небольшой перерыв в пешей прогулке по Ярославлю длительностью в практически целый день. А скрасили короткий отдых кофе с наивкуснейшим пирожком с капустой из Толгского монастыря.
48.


А эту фотографию я хотела назвать "Времена года". Только "Осень" (девочку в синей парке) надо бы поставить после "Лета" )).
49.


50.


Граффити на плите мне напомнило фрагменты Берлинской стены и путешествие по Германии в 2015 году. Сделать пост об этом?
51.


52. Домик скворцов - либералов...


53. "Время быть сильным"


Кстати, это персонаж популярен в Ярославле и встречается довольно часто в разных образах. Но я почему-то решила его сфотографировать практически перед самым отъездом, а самые интересные интерпретации остались лишь в моей памяти.
54.


55.


Осень - это шуршать листьями и мерить лужи резиновыми сапогами!!!!
56.


Ну и напоследок, Стивен Тайлер. Все еще не месте в целости и сохранности. Скорее всего, это Джим Моррисон или кто-то еще, но я вижу его как Тайлера образца Cryin
57.


На этом мои фото с выходных, проведенных в Ярославле, закончились. Далее стало смеркаться, и я с удовольствием бродила по темным улицам наедине со своими мыслями, забывая что-то фотографировать. Когда у меня оставалось часа полтора до отправления поезда, я вдруг вспомнила, что в Москве меня ждет пустой холодильник и начало рабочей недели. А следовательно, самым правильным поступком при таком раскладе было бы отыскать супермаркет и закупиться хотя бы завтраком на следующий день. Так я и поступила. И вновь я прошла мимо магазина с вывеской "Пряжа", в который каждый раз собираюсь зайти на пути к вокзалу, но каждый раз вспоминаю про него уже после его закрытия.

В поезде меня ожидала уже знакомая "боковушка" у туалета. Но в этот раз я решила не мучиться и сразу залезть верхнюю полку. Стоило составу тронуться, как по оконным стеклам забарабанил дождь.. А пятки моего соседа по верхней полке вы уже видели :-)
58.
Tags: Свято-Введенский Толгский женский монаст, Толгоболь, монастыри, монастыри и храмы, паломничество, храмы
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments