Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

В гости к спасателям: один день из жизни пожарной части № 12

В один из выходных дней мне довелось побывать в пожарной части №12, находящейся в историческом здании рядом с одним из любимых мест отдыха москвичей - парком "Сокольники". Это был уже мой второй визит в эту часть. Предыдущий рассказ находится здесь, а сейчас позвольте мне поделиться тем, что нового и интересного удалось узнать в этот раз.



На пульт диспетчера поступил вызов.
2.


Помещение пожарной части оглашает звук сирены.
3.


Спасатели за считанные секунды облачаются в боевую одежду,
4.


и готовы ехать на вызов.
5.

6.


И.. Поехали?
7.


Отбой. Это была учебная тревога и показательное выступление для пришедших на экскурсию в пожарную часть № 12, расположенную по адресу ул. Русаковская, д26..
8.


Можно загонять машины обратно в ангар и продолжить экскурсию.
9.


Кстати, обратите внимание на то, насколько сложно современным пожарным "КАМАЗам" заезжать в ворота части. По бокам и сверху остаются совсем маленькие зазоры.
10.


Дело в том, что здание пожарной части построено в 1881-1884 гг. и охраняется государством как исторический объект. Поэтому ни о каких перепланировках не может идти и речи. Хотя, пожарным не привыкать проявлять навыки "фигурного вождения" и маневрировать в стесненных условиях московских дворов.
11.


Ну что ж, а теперь давайте вернемся к экскурсии, которую для нас провел командир отделения Елтышев Сергей. Кстати, попасть в гости к пожарным могут не только блогеры. Частыми гостями в пожарной части являются московские школьники, которые приходят сюда, чтобы побольше узнать о такой важной и незаменимой профессии, как спасатель. И возможно, кто-то из них, став старше, захочет так же посвятить свою жизнь спасению жизней других.
12.


14 мая 1863 года группа жителей района обратилась к обер-полицейскому с просьбой разрешить устройство пожарной части на собственные средства. С этого и началась история 12-ой пожарной части в Сокольниках.
В то время не было не электричества, и ни связи. Здание отапливалось дровами, а сигнал о пожаре подавался с пожарной каланчи. Дежурный, увидев дым и огонь, бил тревогу и указывал направление, где был обнаружен пожар.
13.


А теперь посмотрите на первые огнезащитные костюмы пожарных. Такое опрыскивание позволяло огнеборцам подойти ближе к очагам возгорания и несколько облегчало работу при высоких температурах (посмотреть фото аппарата Кенига, которые я сделала на показательном тактическо-учебном выступлении МЧС России в день города, можно здесь). В современном оборудовании эта функция перенесена на пожарный ствол (об этом чуть позже).
14.


Конечно, сейчас экипировка спасателей намного более технологичная и обеспечивает высокий уровень защиты. Тем не менее, до сих пор не придумано ничего, что смогло бы полностью защитить человека от огня и всех соответствующих факторов. А потому изо дня в день работа спасателей сопряжена с огромным риском для жизни.
15.

16.


Работа пожарных никогда не была простой. Помимо непосредственно тушения пожаров и спасения людей в казарме существовал строгий распорядок дня:
С 6 часов до 7:30 - чистка лошадей, обоза и двора, водопой и дача овса лошадям.
С 7:30 до 9 часов - уборка помещений.
С 9 часов - расчет части и дача сена лошадям.
9 - 11 часов - учебные занятия (этот пункт является обязательным и в наше время).
С 11 часов уборка лошадей, водопой и выдача овса.
В 15 и в 17 часов - дача сена лошадям.
С 17 часов до 19 часов чистка приказов, словесные занятия брандмейстера с командой и пешее строевое обучение.
С 20 часов водопой, выдача сена, уборка конюшни и лошадей на ночь.
20:30 - вечерний расчет части и молитва на ночь.
В 4 часа утра выдача сена лошадям.

Распорядок дня 12-й пожарной части и сейчас довольно насыщен. Разве что не нужно кормить лошадей, а уборка, поддержание порядка в роте, проверка спасательного оборудования и экипировки, регулярные учения - все это составляет день спасателя помимо основной работы на выездах.
17.


Разова Зинаида Тихоновна - гордость 12-ой пожарной части. Ее отец был пожарным, и Зинаида Тихоновна продолжила семейную династию и всю жизнь проработала в должности диспетчера в этой части.
18.

19.


Помимо информационных стендов, сотрудники пожарной части начали собирать свой небольшой музей.
20.


Старинный пожарный ствол, положивший начало коллекции, был найден на чердаке прямо в части.
21.

22.

23.


На отдельной полке собраны личные вещи и различные подарки.
24.

Так, после одной из таких экскурсий школьник принес спасателям свой рисунок, который теперь занимает достойное место в музее.

У спасателей есть такое понятие, как "пожарное братство". Это означает, что в каком бы городе не оказался огнеборец, он всегда может постучаться в пожарную часть, где его тепло встретят коллеги и предоставят возможность переночевать. Такое единение существует не только в пределах страны. В 12-ой пожарной части встречали многих зарубежных гостей. Они делились своим опытом, перенимали навыки отечественных спасателей и обменивались чем-то на память. За стеклом как раз такой пример - шевроны, которые презентовали зарубежные коллеги.

Наблюдая за тем, как российские огнеборцы спасают жизни людей, иностранные коллеги восхищались: "You are crazy, guys!" . А дело в том, что, например, в Америке, если операция по спасению связана с существенным риском для личного состава, спасатели могут отказаться ее выполнять. В самый очаг возгорания, в отличие от наших спасателей, они не лезут.
25.


"Богу хвала - ближнему защита" - таков был девиз Императорского пожарного общества.
26.


Стоит отметить, что пожарные, как и все население, до 1917 были воцерковлены. Если вы обратили внимание, в распорядке дня после вечернего расчета обязательным пунктом присутствует молитва на ночь. Икона Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина" считается покровительницей пожарных.
27.


Если вы внимательно посмотрите на здание пожарной части, то рядом с главным входом, увенчанным козырьком, есть две квадратные ниши (с этого ракурса видна одна). Ранее здесь находились иконы Спасителя и Богородицы "Неопалимая купина". Когда к власти пришли богоборцы, иконы были утрачены.
28.


А вот это очень трогательная история! Утиная семья решила, что пожарная часть - это самое безопасное место в округе, и вывела утят прямо на территории части под елочкой :-). Заметим, что водоема в непосредственной близости нет. Спасатели собрали утят в коробку, а сотрудники ГИБДД перекрыли проезжую часть, чтобы огнеборцы с утиным детским садом и следовавшие за ним утки-родители смогли безопасно добраться до ближайшего пруда в Сокольниках. Вот такое занимательное шествие смогли наблюдать москвичи, которые в тот день гуляли в парке :-). Было это примерно в 2010 году.
29.


Отдельный стенд посвящен заслуженным сотрудникам части.
30.


31.


Малышев Андрей Валентинович погиб при тушении пожара на Бабаевской фабрике.
32.


"Я горжусь своей часть", - подытожил экскурс в историю Сергей Елтышев.

Ну что ж.. Отправляемся осматривать пожарную часть дальше. По пути нескромно вторгаюсь в комнату отдыха, где спасатели устроили дружеский матч по настольному теннису.
33.


Ладно, ладно. Не буду мешать ).
34.


Завидев знаменитый столб, всей компанией просим устроить для нас показательный спуск ). Все в восторге!
35.


Следующее, что мы посетили, был диспетчерский пункт. Это "сердце 01". Заявка сначала поступает в Центральную диспетчерскую, откуда она перераспределяется в соответствующую часть.
36.


Схема выезда 12-й пожарной части (моя фантазия визуализирует в контурной линии голову кошечки или лисички :-) ). Пожарные бригады выезжают не только на вызовы в своем районе, но и при необходимости отправляются на подмогу в соседние кварталы.
37.


Схема взаимодействия подразделений в случае обращения в службу 01 следующая. Диспетчер Центрального пункта пожарной связи ГУ МЧС России принимает звонок и перенаправляет вызов в соответствующую пожарную часть. Как только поступила заявка, пожарная машина уже выехала на вызов. В это время диспетчер продолжает общение с обратившимся, стараясь выяснить максимум подробностей, которые могут пригодиться в работе спасателей, например, как лучше подъехать к дому, как обстоят дела с парковой во дворе и т.п. Порой люди от непонимания возмущаются таким количеством "ненужных" на их взгляд вопросов. Тем не менее, все эти детали могут помочь спасателям не тратить впустую ценные в такой ситуации минуты, а следовательно, и позволят спасти больше жизней.

Например, у спасателей был такой случай, когда пожар случился в Санкт-Петербурге, а машина отправилась на улицу с таким же названием в Москве.. А дело в том, что человек звонил с сим-карты другого города и при обращении не сделал уточнения о своем точном местоположении... Поэтому если вдруг у вас возникла необходимость обратиться в одну из экстренных служб, старайтесь отвечать максимально подробно на все вопросы оператора, даже если они могут показаться на первый взгляд неважными.
38.


Заодно Сергей рассказал о масштабном пожаре на Амурской, случившимся относительно недавно. Спасатели 12-й пожарной части так же принимали участие в его тушении.
39.

40.


Во время нашей экскурсии вызовов не поступало. Конечно, интересно было бы посмотреть работу спасателей в действии, но с другой стороны, так ведь оно лучше, когда все хорошо, спокойно, и все живы и здоровы).
41.




После диспетчерского пункта спускаемся в гараж, где нас встречают два новеньких "КАМАЗа". Один из них поступил в часть буквально месяц назад.
42.


В углу расположился небольшой спортивный зал. Оно и неудивительно, ведь комплект спасательного снаряжения весит около 50 килограммов. При этом огнеборцы еще и вытаскивают на себе пострадавших из мест возгораний. В общем, без соответствующей физической подготовки и выносливости здесь не обойтись...
43.


Ну а теперь посмотрим, что находится на борту пожарной машины. Такие автоцистерны вмещают в себя 3200 л воды. Этого достаточно, чтобы потушить баньку или трехкомнатную квартиру.  На такой машине дежурят 4 человека: водитель, командир отделения и 2 бойца.
44.


Кроме того, у машины есть возможность подключиться к городскому водоснабжению. "Когда вы приедете домой, осмотритесь, не припаркован ли ваш автомобиль над одним из таких люков", - сказал Сергей. И действительно, в нашей с вами жизни существует столько факторов, которые неимоверным образом усложняют работу спасателей. А ведь каждая минута промедления может стоить чьей-то жизни. Пробки и водители, нежелающие пропускать машины экстренных служб, неудобные дворы, несоблюдение правил парковки, нежелание соседей открывать дверь спасателям... Да-да! такое тоже бывает, когда пострадавший уже не в состоянии самостоятельно впустить помощь, а соседи живут по принципу "моя хата с краю". Безусловно, мы не в состоянии исправить все эти факторы, но изо дня в день проявлять сознательность и ответственность в своих собственных поступках под силу каждому. Ведь, не дай Бог, в следующий раз помощь может потребоваться кому-то из нас, и тогда уже будет не до выяснения, почему кто-то припарковал свой автомобиль в неположенном месте или поленился открыть дверь спасателям.
45.


Собственно, у спасателей есть широкий ассортимент различных инструментов, с помощью которых они могут преодолеть закрытые двери. Но на все это будет тратиться такое ценное в таких ситуациях время.
46.


В машине всегда есть большой набор различных рукавов и переходников для построения магистрали. Их суммарная протяженность около 500 м.
47.


В работе используются различные пожарные стволы. Они работают в двух направлениях: собственно подают напор воды и создают некий защитный зонт для пожарного.
48.


Главная задача пожарных - это вовсе не тушение самого пожара или спасения имущества, а спасение жизней. В первую очередь, - человеческих, но и животных при случае огнеборцы не оставляют в беде.
49.


Лафетные стволы (высокой мощности) применяются при крупных пожарах, когда нет возможности войти в здание. Их устанавливают на землю.

Для тушения ряда возгораний используется пена. Например, так тушат автомобили.
50.


Для преодоления различных препятствий, в том числе, бетонных перекрытий, есть различные бензорезы, ножницы и другие инструменты . Вообще пожарная машина полностью автономна. Она способна запитать электричеством все имеющиеся в ней электрические аварийно-спасательные инструменты. Кстати, дома во время пожаров обесточиваются, поэтому пользоваться лифтами нельзя! Лестницами пользоваться в ряде случаев тоже не желательно, об этом ниже.
51.


Кабина водителя. В отсеке для бойцов за спинками посадочных мест расположены противогазы, они надеваются уже в машине во время следования на вызов. Всю работу спасатели осуществляют в противогазах, так как главный враг на пожаре - это дым. Достаточно совсем немного времени надышаться угарным газом (СО), и кровь начинает сгущаться. И без своевременной медицинской помощи наступает смерть.
52.


Перескажу одну из трагичных историй, которые поведал нам Сергей. Это необходимо для того, чтобы лучше понимать необходимость знания правил безопасности и поведения в случае ЧП. Наверно, про отравление угарным газом слышали многие? Ну и про то, как люди целыми семьями "угорали" от печек в дачных домах. Одна из печальных историй, рассказанных Сергеем, произошла во время пожара в квартире на 3 этаже жилого дома. Семья, живущая на 8 этаже, открыла дверь, обнаружила задымление и решила самостоятельно эвакуироваться по лестнице. Это оказалось фатальной ошибкой. В общем, их тела обнаружили на одном из лестничных проемов. Огонь их не тронул, а вот отравление дымом для них оказалось летальным. Если бы они вместо этого открыли окно или вышли на балкон, постарались привлечь спасателей, которые работали внизу, то могли бы остаться живы.

Отсюда нужно помнить, что дым - это злейший враг.  Достаточно нескольких глотков отравляющих газов, чтобы потерять сознание, и тогда шансы остаться в живых катастрофически стремятся к нулю. Дожидаясь спасателей, нужно выбрать наименее задымленное помещение (например, окно или балкон), попробовать изолировать его подручными средствами от проникновения дыма и всячески привлекать внимание призывами на помощь. Так же каждому рекомендуется иметь дома специальные приборы, например, защитный капюшон "Феникс" или его аналоги, которые обеспечивают защиту органов дыхания во время задымления на 15 минут. В ряде случаев этого может быть достаточным для того, чтобы безопасно покинуть помещение. Если вы надышались дымом (даже если вам кажется, что совсем немного), то все равно нужно обратиться за медицинской помощью и сдать анализ крови. Помните, что под действием угарного газа кровь превращается в "кисель", и сердце перестает справляться с нагрузкой.

53.


"Это ТОК - "костюм для тушения пожаров в космосе", - пошутил Сергей. На самом деле это теплоотражающий костюм, который надевается поверх спасательной экипировки и предназначен для обеспечения защиты огнеборца при повышенных температурах. Определенную защиту он, безусловно, дает, но ощущения внутри чем-то сравнимы с состоянием курицы в духовке.
54.


Теперь про экипировку. Брюки уже заправлены в ботинки. Шнуровка на современной защитной обуви намного удобнее, чем была десятки лет тому назад, и регулируется специальным рычажком. Папа, глядя на фото, сказал, что в его время о таком можно было только мечтать.
55.


Комплект сложен специальным образом, чтобы спасатели могли его надеть за считанные секунды. После сигнала сирены машина с личным составом должна отправиться уже через 40 секунд!!
56.


Подстежка в боевой одежде защищает от высокой температуры.
57.


Топор - необходимый инструмент для каждого спасателя.
58.


Так же, как пожарные краги (защита рук от механических повреждений) и карабин.
59.


А вы знали, что означает маркировка на касках спасателей? Про цифру "12" вы, должно быть, догадались. Да, это номер части, в которой служит огнеборец.
60.


А вот полосочка под цифрой означает, что эта каска принадлежит командиру отделения. Если кружочек - то это начальник караула.
61.


Похож на командира отделения?
62.


А так?
63.


После экскурсии все побывали внутри пожарной машины,
64.


а так же примерили на себя боевую одежду огнеборца.
65.


Размерчик не маловат? В самый раз, да? Ну и отлично))
66.


67.


А приятным бонусом этой экскурсии была возможность подняться на пожарную каланчу.

Сначала так..
68.


Потом много пролетов вот так.. Фото сделано со вспышкой, а на самом деле на этом отрезке освещения нет. И от этого еще интереснее для любителей забраться в необычное место).
69.


Наконец стали появляться пролеты с небольшими окошками, и на стенах стало возможно разглядеть именные кирпичи.
70.


И вот достигнута самая верхняя площадка.
71.


В проеме чьи-то автографы
72.

73.


И вот нам открылся вид на снежную Москву.
74.


Сильный ветер и метель, конечно, мешали в полной мере созерцать пейзажи.
75.


Но все равно интересно посмотреть на город свысока.
76.


На этом мой визит в 12-ую пожарную часть подошел к концу. Большое спасибо за приглашение Главному управлению МЧС России по г. Москве, mchsgov, Наташе _twin_ и просто огромнейшее человеческое спасибо за подробную экскурсию и радушный прием Сергею Елтышеву и Юлии Антоновой!!

P.S. Инструкция населению, как действовать в случае пожара - http://moscow.mchs.ru/document/332102
И другая полезная информация для населения от МЧС России - http://moscow.mchs.ru/Poleznaja_informacija/dlja_naselenija
Tags: mosblog, МВД/МЧС, фоторепортаж
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments