Екатерина Москвина (katya_husky) wrote,
Екатерина Москвина
katya_husky

Документальный фильм Юлии Киселевой "Бакуров"

Накануне 23 февраля по приглашению tanechka_s и moscultura я побывала на московской премьере документального фильма «Бакуров» режиссера Юлии Киселевой. Признаюсь, я шла на сеанс с изрядной долей волнения и даже опаской. Во-первых, до этого я была еще не знакома с творчеством Юлии. А во-вторых, тема войны слишком тонка для творческой самореализации авторов. Мои опасения не оправдались, чему я, безусловно, рада. Но появились разные мысли, которыми я с вами и хочу поделиться.



Сначала несколько слов о самом фильме. «Бакуров» - это хроника боевого пути ветерана Великой Отечественной Войны Владимира Алексеевича Бакурова, записанная его сыном и озвученная его внуком. Режиссер фильма – Юлия Киселева, финалист премии «ТЭФИ-регион» и трижды финалист премии «ЛАВР».



Владимир Алексеевич Бакуров прорывал блокаду Ленинграда, освобождал Польшу, Украину, Эстонию. За подвиги был награжден орденом Отечественной войны II степени и двумя медалями «За отвагу». Сейчас Владимиру Алексеевичу 91 год. Он живет один в далеком поселке в Иркутской области. Его супруга умерла в 89 году, и с тех пор он чуть ли на каждый день ходит к ней на могилку. О герое войны трепетно заботится его внук Евгений Бакуров. Правда, переезжать к родственникам ветеран не хочет, ведь так он может навещать жену. Владимира Алексеевича часто приглашают в школы, чтобы рассказать детям о войне. Его сын записал воспоминания о боевом пути Владимира Алексеевича. На премьере внук ветерана, Евгений, показал нам пробный экземпляр книги, которая скоро выйдет в свет.

«Я понял, что время-то уходит. Еще немножко и я не успею донести эту историю до людей», - рассказывает Евгений о том, как возникла сама идея снять фильм.


На последних страницах книги представлен наградной лист Владимира Алексеевича.



В фильме мы видим наложенные кадры военной хроники и воспоминания Владимира Алексеевича на эпизоды из нынешней жизни. Вот он идет в магазин или приезжает в гости к правнукам, и тут как кинолента в голове вновь всплывают картины из тех страшных 40-х. Евгений Бакуров, родной внук главного героя, читает отрывки из книги деда на фоне документальных кадров. Это была режиссерская задумка – чтобы мемуары прочитал именно Евгений, а не приглашенный профессиональный актер. Такая связь поколений..


(фото с сайта)

И вот тут заключается самое интересное, о чем мне хотелось бы сказать. Я не знаю, такова ли была идея Юлии Киселевой, или это лично мои ощущения, но я увидела следующее. Внук искренне уважает и любит своего деда, хочет воспитать в своих детях любовь к Родине, порядочность, мужество, уважение к подвигу предков. Но фильм не случайно назван «Бакуров». Без имени, только фамилия. Потому что перед нами не один герой, а сразу два. Мы видим на экране Бакурова-старшего и Бакурова-младшего. И они разные. Это очень показательно. С экрана на зрителя смотрят глаза ветерана, повидавшего все ужасы войны, и глаза нашего ровесника, который испытывает большое почтение перед всеми героями, прошедшими страшное время и отдавшими свою жизнь за жизни будущего, т.е. нашего с вами, поколения. Но это глаза человека, который никогда не видел, и дай то Бог, никогда не увидит то, что выдалось пережить всем тем советским героям. Это глаза искренне сочувствующие, но не понимающие от того, что не испытавшие. И дело тут не в молодости и старости. Это жизненный опыт, которого, как я надеюсь, ни Евгению, ни кому-то из нас не придется приобрести. Поймите, правильно, это не упрек и не критика. Так и должно быть. Просто это те ощущения, которые сложились у меня.

Запомнился момент, когда Владимир Алексеевич вспоминает о своих страшных ощущениях на поле боя, когда приходилось наступать на тела убитых. Они лежат вперемешку, что русский, что фашист, а ты среди них и хочешь-не хочешь, а идешь дальше.

Еще думаешь о том, что Владимиру Алексеевичу посчастливилось своими глазами увидеть то, ради чего, точнее ради кого он сражался, ради кого перенес тяжелое ранение, ради кого выживал. На экране соприкасаются два мира, и важно, чтобы эта связь не оборвалась, не стерлась память, чтобы больше не повторялись страшные события прошлого.


(фото с сайта)

И все же я позволю себе добавить небольшую ложку дегтя. Я понимаю, что документальное кино – это не коммерческий проект, кассовые сборы которого не покрывают всех расходов на производство. Прекрасно осознавая это, я все же не могу морально согласиться с продакт плейсментом в данном случае. В ленте есть такой эпизод, когда камера фокусируется на марке напитка в руках Владимира Алексеевича (я специально не буду называть бренд, у меня нет цели черного пиара). И вот именно этот момент мне в корне не понравился. Я не считаю зазорным обозначить названия спонсоров проекта, выразить им благодарность, ведь они на самом деле помогли сделать важно дело – сохранить историю для будущих поколений. Но использовать ветерана войны (даже если он сам не против) для пиара, это… Ну в общем, это мое мнение, которое я считаю, что имею право выразить.

Что еще я хочу сказать об увиденном фильме? Мне оказалось нужным увидеть и услышать одного из героев ленты, Евгения Бакурова, на премьере. Отвечая на вопросы зрителей, он больше раскрылся как личность, объяснил то, почему для него так важно было сделать этот проект, запечатлеть эту историю. Понравилось, когда Евгений сказал, что старается своим детям объяснить, как важно проводить больше времени и учиться у прадеда сейчас, пока он еще рядом.



Существует две версии фильма. Полную версию (54-ти минутную) документальной ленты «Бакуров» Юлия Киселева представила зрителям в кинотеатре «Октябрь» 22 февраля. Кроме того сделана адаптированная 30-минутная версия фильма, которая предназначена для демонстрации в школах.

После фильма я подумала, что мне хотелось прочитать книгу, которая скоро должны выйти в свет.
В заключение мне бы хотелось пожелать здравия и долгих лет Владимиру Алексеевичу Бакурову и выразить свое искреннее почтение и признательность за те 41-45й, а так поблагодарить Евгения Бакурова и Юлию Киселеву за их стремление сохранить и донести историю до подрастающего поколения.



Tags: Бакуров, МосКультура, кино
Subscribe
promo katya_husky january 25, 21:33 287
Buy for 100 tokens
«Чтоб шла история вперед, Чтоб нам хватило сил, Победоносцем стал народ. Так сам Господь решил»Детские эмоции - самая честная критика. Каждый вечер в Московском Байк-центре Ночных Волков можно увидеть сотни светящихся от счастья и радости детских лиц! Искренние улыбки и неподдельный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment